Новая старая «Массандра»

Дружная группа WineLab на уроке

Дружная группа WineLab на уроке

Мускат позднего сбора - новая волна в Массандре

Мускат позднего сбора — новая
волна в Массандре

22

ноября 2016 были бутилированы первые российские вина ЗГУ (Защищенного географического указания) Крым. «ПАО Массандра», раньше всех получившее это право, приурочило розлив к постановлению Правительства «О ведении реестра виноградных насаждений».

За 10 дней до знакового в истории нашего вина события делегация студентов и преподавателей НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова посетила легендарный Головной завод в Ялте. Явка, несмотря на выходной, была стопроцентной.

Винное хозяйство Молоткова и Токмакова на землях нынешней Массандры лидировало в производстве сухих вин

Винное хозяйство Молоткова и
Токмакова на землях нынешней
Массандры лидировало в
производстве сухих вин

При том, что в адрес «Массандры» слышна порой обоснованная, порой незаслуженная критика, работа старейшей винодельни вызывает неподдельный интерес. Да, при некоторой отсталости технической базы, которая стремительно деградировала в украинские десятилетия, у предприятия есть несомненное преимущество. Это даже не старейшая коллекция, безупречные, построенные Львом Голицыным, погреба, и прибрежные виноградники. Не будем забывать, что «Массандра» работает только с собственным сырьем и не покупала никогда ни одного литра пресловутого балка. Растущие здесь сорта – от серсиалая и педро хименеса до кефессии и кокура – настоящий заповедник царского и советского виноградарства, почти 4000 га. Это преимущество и помогло получить первую лицензию на производство вин ЗГУ, чем на предприятии, безусловно, гордятся.

И, разумеется, «Массандра» очень атмосферна и гостеприимна. Не то сам Голицын, не то его работодатели из Удельного ведомства имели невероятный дар выбора мест под погреба. Прохладная, влажная атмосфера на склонах Ялтинской яйлы, тишина и свежесть вековых подвалов, дополненные гостеприимством людей. От Елены Владимировны Батрак, начальника отдела реализации коллекционного вина, невозможно уйти быстрее, чем за 5-6 часов (у меня лично не получается). Рассказ о Голицыне, Николае II, о годах революции и оккупации, о советской, егоровской славе «Массандры» проходит на одном дыхании, завершаясь основательной дегустацией. Время в «Массандре», как на других исторических винодельнях Крыма, кажется, остановилось. Только бой часов на заводской башне напоминает о его течении.

В тиши подвалов

В тиши подвалов

Под башней - легендарная массандровская коллекция

Под башней — легендарная массандровская
коллекция

Итак, урок по крымскому виноделию прошел весьма содержательно (спасибо еще раз Елене Владимировне за время, уделенное нам в выходной день). Но всего интереснее было попробовать вместе исторические и «новые» сухие вина Массандры. «Новые» именно в кавычках, вопреки критикующим Янину Павленко за стремление создать на предприятии качественные сортовые вина. Критики забывают об успехе (120 лет назад!) алуштинского дома Токмакова и Молоткова на выставках в России и Париже именно с сухими («столовыми») винами, которые ценили за то, что «превосходно сохраняющиеся и улучшающиеся в выдержке; они нежны, не крепки, достаточно содержательны, обладают приятным букетом». Да и в СССР «Каберне Алушта» ценилось в числе лучших сухих – не портвейнами едиными славилось объединение «Массандра».

Кстати, в числе возделываемых тогда под Алуштой сортов были не только каберне совиньон («лафит»), но и гренаш, и любимый Голицыным мурведр.  Влияние схожего климата и рельефа Прованса здесь очевидно.

Ждем новых успехов «Массандры», ждем настоящего возрождения предприятия и тех самых, вековых его традиций. А также смелого участия новых интересных образцов, создаваемых на экспериментальной винодельне в Гурзуфе, во всевозможных выставках и конкурсах. И, разумеется, широкого доступа к этим винам всех, жаждущих «Крыма новой волны».

Сухие вина Массандры 90-летней выдержки

Сухие вина Массандры 90-летней выдержки

Дегустация
Дмитрий Ковалев

Дмитрий Ковалев

Санджовезе 2015
★★★

Угадываются характерные сортовые черты, но что-то не дотягивает до идеала. Легкое, вишневое, водянистое.

Санджовезе в коллекции с автографами итальянских депутатов

Санджовезе в коллекции с автографами итальянских депутатов

Сира 2015
★★★★+

Фруктовое – но не взрывная бомба, а элегантное, пусть и по-южному. Ягодное, животное, — очевидный конкурент «Лефкадии» и «Гай-Кодзору» в работах с этим сортом. В развивающейся палитре шоколад, земля, подлесок. Один из лучших ширазов России.

Кефессия 2015
★★★★

Новое лицо крымского автохтона. Землистое, тутовое, терновое, во вкусе вишневая и миндальная косточка. Лавровый, аптечный тон. Ягодное послевкусие. Общее впечатление – «саперавистое».

Херес Массандра
★★★

Цветочный, яблочный, во вкусе курага, миндаль, молодой орех, оттеняет все хорошая кислотность.

11-min
Мадера Крымская
★★★★★

В купаже – автохтон шабаш. Яблочное, джемовое, фруктовое, немного тона рансьо, аптека и химия. Грушевое, узваристое послевкусие. Очень кислотное и освежающее в финале. 4 года выдержки.

Портвейн «Поручик Голицын»
★★★★

Сухофрукты, изюм, легкие пряности, сухое послевкусие, каленый орешек. Кокур — 70% ассамбляжа. Похож на портвейны «Инкермана» на базе ркацители.

Портвейн Ливадия
★★★★★

Одно из старейших вин России – этот портвейн из каберне совиньона. Вишня, смородина, сафьян и перчик в ароматике в сочетании с деликатным фруктовым вкусом. Круче среднестатистического руби – ах, если бы качество не гуляло от партии к партии. Но есть что выпить за память Государя Императора в 2017 году.

05-min
Кокур десертный Сурож
★★★

Кокур, возможно, лучший в России белый автохон, занимает большинство площадей «Массандры» — и это еще одно явное ее преимущество. В аромате много сухофруктов и сухих трав, во вкусе сладкое, джемовое, узварное. Деликатное. Спирт чувствуется, а вот кислотности недостает.

Черный доктор
★★★

Марка делается и в «Массандре», и в «Солнечной Долине», бывшей долгие годы частью объединения. Черноягодное, взрывное, зрелое, шоколадное, насыщенное, очень спелое. Немного приторное. Тутовое послевкусие.

Кагор Южнобережный
★★★★

Спелый, увяленный. Чернослив и пряности. Глубокое и живое, правильно сделанное вино. В послевкусии баланс и джемовые ноты. Лакрица.

10-min
Мускат белый Красного камня
★★★★★

Очень яркий, медовый и цветочный. Минеральность и свежесть в послевкусии. Цитрон, деликатность, цедра. Правильное и живое.

Мускат позднего сбора 2015
★★★★★

Новое вино «Массандры», уже отмеченное, —  например, на конкурсе «Южная Россия». Лекарственные травы, пряности, сухие фрукты. Мякоть спелого винограда в послевкусии. Отлично и добротно сделано – вот новое лицо десертной «Массандры».

Фото Анастасии Бурдинской

Поделиться этой записью