Лето по-коктебельски

Н

ачать лето нужно интересно. Тем более, если находишься в Крыму. 3 июня прошла первая мастер-класс-дегустация для будущих гостей фестиваля In vino veritas. Экскурсия на производство, 13 вин, кулинарный мастер-класс, веселая викторина и розыгрыш призов – так встретили лето в Коктебеле.

Истина, как известно, в вине, но ее тоже нужно уметь доносить. У многих нет времени и возможности ходить на курсы винных школ или дегустации, но понимать что-то хочется. Для этого 21-23 июля в Коктебеле будет проходить уникальный фестиваль In Vino Veritas.

Но еще до фестиваля в Коктебеле пройдут дегустации для гостей. Первая уже состоялась.

Семья Скиба — ответственные за гастрономическую программу

3 июня известные блогеры, журналисты, виноделы и просто любители вина собрались в отеле «Лето», одном из ведущих партнеров фестиваля, для того, чтобы начать череду мероприятий. На этот раз гостей ждал мастер-класс-дегустация. Еще перед началом мероприятия гости успели побывать на «Заводе марочных вин «Коктебель», генеральном спонсоре фестиваля, на котором узнали тонкости виноделия. Кстати, старинные бочки с завода переместились в уютный дворик отеля «Лето», создав неповторимую винно-праздничную атмосферу вечера.

Но от слов к делу! Теорию всегда нужно подкреплять практикой.

Мы рады видеть вас на первой репетиции винного фестиваля. Идея была объединить вино, кухню и поэзию. Коктебель для этого – идеальное место. По концепции нам сегодня предстоит сравнить Западный Крым, Севастополь, который представят «Усадьба Перовских» и «Бельбек», с восточным – это винзавод «Коктебель» (линейка «Планерское») и «Cock t’est belle»

приветствовал гостей Дмитрий Ковалев.

Сначала были черноморские устрицы под яркое молодое игристое «Cock t’est belle»: Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» выращивает их в озере Донузлав.

Первыми на суд предстали белые образцы. Шардоне «Планерское», совиньон блан Бескоровайного и авторский купаж «Усадьбы Перовских» прекрасно дополняли черноморские устрицы и мидии в молодом шардоне «Cock t’est belle», которые специально для гостей приготовил Николай Скиба.

Рислинг «Усадьбы Перовских», наследник исторического севастопольского «Рислинга Алькадар» завершил презентацию белых.

«Рислинг – очень ароматное и пряное вино, которое прекрасно сочетается с паназиатской кухней» прокомментировал Дмитрий Ковалев.

Вок с мидиями и рисом

Мидии в белом вине по-коктебельски

 

Чтобы доказать правдивость этих слов, вслед за вином гостям подали следующее блюдо – вок с мидиями и рисом. Яркий и очень вкусный – по-другому его не опишешь.

Андрей Серков (Усадьба Мангуп)

Если продолжить разговор о сочетании еды и вина, то на ум обязательно придет признанная формула «вино и сыр». И никто лучше, чем сыровар и винодел, о ней не расскажет. Особенно, если это глава «Усадьбы Мангуп», которая прославилась своей аутентичностью.

«Мангуп – это те процессы, происходившие когда-то с настоящими вещами, которых сейчас очень немного. Такими, конечно, являются вино, сыр, хлеб, посуда и так далее. Ими мы и занимаемся»

рассказал Андрей Серков.

Розовый закат отозвался розовым вином в бокалах. Три образца, каждый – уникален. Это можно почувствовать не только во вкусе, а и просто увидев цвет: от легкого рассвета до насыщенного кораллового.

«Сейчас в мире стали пить больше игристого и розовых вин. И я думаю, что розе очень подходит для Крыма. Это станет своего рода мотивом сезона. Потому что красное очень перегружает человека летом»

резюмировал Николай Скиба.

А тем временем гости уже пробовали новое блюдо – пряные крылья Skib’s, приготовленные по авторскому рецепту Николая.

Сыры «Усадьбы Мангуп» покоряют сердца крымчан и гостей полуострова

Но под южную ночь, которая незаметно наступила, лучше подойдут красные вина. Знали это и организаторы, поэтому с наступлением темноты гостям разлили пино фран, мерло, каберне совиньон и бастардо. Кстати, последнее жители полуострова произносят с ударением на французский манер.

Гости вечера

Кульминация пришлась на самый конец, когда настало время самого интересного – мастер-класса, розыгрыша и викторины.

Мидии –  казалось бы, простой черноморский продукт, но за ними стоит целое искусство, поэтому учиться готовить их лучше у мастера. Гостям дегустации повезло, ведь Николай уже не раз доказывал свое умение.

Подтверждение тому – все те блюда, которые были поданы за вечер.

Интерес к викторине и розыгрышу подогревался самым желанным – призами. А они были очень достойными – «Бастардо» Винного завода «Коктебель» и «Кагор Фанагории».

Победили, как было понятно с самого начала, в первом случае ум, а во втором – удача. Ведь для ответов на винодельческие вопросы нужны знания, а для победы в розыгрыше – везение.

Напоследок всех гостей ожидал сюрприз – вино «Усадьбы Мангуп» урожая прошлого года. Бордоский купаж, выдержанный во французском дубе порадовал многих присутствовавших.

Николай Скиба представляет авторские блюда

«Мы еще его толком не разливали. Вы первые, кто его попробует»поделился Андрей Серков.

Главный приз лотереи — первое на Кубани вино ЗГУ, «Кагор Фанагории». В коллекцию!

Дегустация подошла к концу, и гости, улыбаясь, прощаются с организаторами. Кто-то отмечает:

«Мы, конечно, знали, что будет круто, но чтобы настолько…»

Конец – это тоже своего рода начало. И уже скоро пройдет еще ряд мероприятий, на которых также встретятся вино, еда и Коктебель.

Автор – выпускница курса «Отраслевая журналистика. Винно-гастрономическая журналистика» Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе.

Фото Анастасии Бессараб

Поделиться этой записью