Дивноморская волна

Новые вина «Усадьбы Дивноморское» были презентованы во вторник 3 марта в Москве. Они обозначили еще один важный этап роста российского виноделия и раскрытия черноморских терруаров.
2  «Усадьба Дивноморское» входящая в группу «Абрау-Дюрсо», расположена у одноименного поселка к югу от Геленджика. Виноградники лежат на каменистом плато, нависающем над морем в окружении реликтовых пицундских сосен. Пиктограммы сосны, волны, виноградной грозди и символа Черного моря – ракушки-рапана украшают стильные этикетки вин, вышедших на рынок 2 года назад. Терруар жаркий, мергелевый, каменистый, считающийся самым южным на территории нынешней винодельческой Кубани. На виноградниках проведено капельное орошение.

Виноградники

 

Алексей Толстой

Алексей Толстой

Здесь построена современная, одна из лучших наших виноделен, высажены лозы, происходящие с питомника Rauscedo. При закладке виноградника экспериментировали, высадив 32 сорта: в итоге 12 из них нашли воплощение в новой коллекции.

Маттео Колетти

Маттео Колетти

Глава проекта – талантливый винодел «новой волны» Алексей Толстой, ведущий энолог – Маттео Колетти, известный работами с просекко и другими итальянскими винами, за виноградники отвечает агроном Анатолий Ковшик. Все три специалиста вместе с председателем совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо» и представили новые вина «Дивноморского» в московском Four Seasons в Охотном ряду столичным (и не только) экспертам и сомелье.

 

Начали с игристого вина – помимо представленного Blanc de Noir в погребах хозяйства, по признанию Алексея Толстого, ждут своего часа Blanc de Blanc, а также кюве из шардоне и пино нуар. Затем последовал «белый» сет, а после небольшого перерыва – красный. После экспериментальных образцов первых лет выстраивается палитра «Дивноморского» с яркими сортовыми белыми, которым присущи и свойственный кубанским южным терруарам алкоголь в районе 13°, и удивительные цветочность, элегантность, живая кислотность. У красных радуют фруктовые тона, округлость, подчеркнутая долгой выдержкой в разных типах дуба. Венчали каждый из сетов бленды – белый East Hill (Восточный склон) и красный West Hill (Западный склон). Все кюве почти штучные, к ним подходит термин «микровиноделие». Предлагаю читателям совместно разобраться в плодах современной энологии на терруарах Геленджика.

1

Blanc de Noir экстра брют 2012

  • Крепость 12°, кислотность 5,7 г/л, 30 000 бутылок
  • Спелое, хорошо сбалансированное и структурированное игристое с долгим и мелким перляжем. Свежее и деликатное.
  • Чувствуются нюансы хорошего пино нуар, сменяющиеся яркими цитрусовыми, классическим ароматом бриоша.

★★★

Шардоне

Шардоне 2013

  • Крепость 13,1°, кислотность 5,6 г/л, 15 000 бутылок
  • Тонкое, структурированное, чистое с ароматом цитрусовых, оттенком лайма, легкой минеральностью во вкусе.
  • Утонченный характер этого шардоне тем интереснее на жарком терруаре, давшем ему жизнь.

★★★

Пино блан

Пино блан 2013

  • Крепость 13,7°, кислотность 5,7 г/л, 7250 бутылок
  • Сочное в цвете и аромате, где белые цветы спорят с фруктовой палитрой от яблока до айвы.
  • Яркий и слегка экзотический, удивительный для многих европейских пино блан долгий вкус. В послевкусии чувствуются сухие травы, сухие цветы, легкий медовый оттенок.

★★★★

East Hill

East Hill – Восточный склон 2013

  • Крепость 14,2°, кислотность 5,7 г/л, 10800 бутылок
  • Бленд на базе вионье, шардоне, рислинга, траминера и совиньона блан – квинтэссенция опыта белых вин молодого хозяйства.
  • Экзотическое, насыщенное в цвете, густое в аромате. Зрелые летние цветы переходят в суховатые луговые травы жаркого склона – ромашку, чабрец, розмарин. Тона спелых фруктов деликатны, вино очень хорошо структурировано, а подбор сортов живописует достоинства терруара.

★★★★★

Совиньон блан

Совиньон блан 2013

  • Крепость 13,7°, кислотность 5,8 г/л, 6900 бутылок
  • Деликатное вино, в меру элегантное, свежее, где зеленый аромат спорит с «южными» нотками персика и грейпфрута.
  • Честное, прямое вино, ждущее своего великого урожая.

★★

Траминер

Траминер 2013

  • Крепость 14,7°, кислотность 5,1 г/л, 8 350 бутылок
  • Очень сочное и спелое, густое, золотистое в цвете, с мощной палитрой восточных специй, сочным вкусом спелой фруктовой мякоти. Обволакивающее послевкусие оставляет ощущение липового меда, тропического джема, спелого инжира.

★★★

Пино нуар

Пино нуар 2012

  • Крепость 13,4°, кислотность 5,4 г/л, 16 200 бутылок
  • Деликатное, нежное в цвете и аромате, оставляет ощущение жаркого терруара, кажется тяжеловатым и новосветским, однако ощущение развеивается возвращающейся через 10-15 минут в бокале элегантностью. Понемногу выявляется минеральность, которую можно «дожать» в последующих миллезимах.

★★★

Маттео Колетти: «Мы взяли отдельные клоны для пино нуар, идущего на игристые и для этого вина, которое будет правильно называть пино неро. Выдержка сложная, частично в бургундских бочках-пьесах по 228 л, частично в больших деревянных бутах, частично в стали, чтобы не задавить дубом элегантность молодого пино.
Каберне совиньон

Каберне совиньон 2012

  • Крепость 14,1°, кислотность 5,2 г/л, 14 500 бутылок
  • Цвет насыщенный, сортовой, а аромат удивляет в первый момент ярким тоном зеленого перца, присущего скорее каберне фран. За этим приходит аромат табака, мяты, смородиновый спелый вкус.
  • Хорошее честное вино, которое может задать у нас моду на элегантные каберне.

★★★

Алексей Толстой: «Для этого вина, как и для других, работаем с разными типами дуба, французского, итальянского, понемногу вводим кавказский. Вино пока кажется молодым, но ему можно посулить долгую жизнь в бутылке».
Мерло

Мерло 2012

  • Крепость 14,2°, кислотность 5,3 г/л, 7600 бутылок
  • Фруктовая бомба, выдержанная 18 месяцев в дубе, медленно взрывается во рту, дарит богатые вкусовые оттенки спелой сливы, малины, яркие, южные тона послевкусия. Есть пикантный оттенок жареной хлебной корочки.
  • Лучшее мерло России без вопросов

★★★★★

Алексей Толстой: «Приятно, когда в наших винах ощущают «пыльный» мергелевый тон, присущий зоне Новороссийска и Геленджика, почвам нашего побережья. Очень хочется, чтобы винодельни, находящиеся здесь, узнавали по такому приятному оттенку, который хорошо гармонирует с сочным вкусом ягодного пирога в этом мерло».

Сира 2012

  • Крепость 14,5°, кислотность 5,1 г/л, 5200 бутылок
  • Мощное и в цвете, и в аромате вино радует некоторой деликатностью молотого ореха, свежего кофе, легким кожаным тоном. Очевидно, что сорт прижился в геленджикском тепле, причем ширазом его не назовешь: это именно европейский элегантный сира. Приятное табачное послевкусие.
  • Вино провело до 16 месяцев в дубе.

★★★

Алексей Толстой: «Мы задуманы именно как европейский проект с европейскими технологиями, потому нам интересно раскрывать на своей земле вот такие сорта. Не думаю, что наша часть России должна блистать красностопами и другими автохтонами, тем более что для них есть свои удачные места».
West Hill

West Hill – Западный склон 2012

  • Крепость 14,0°, кислотность 5,2 г/л, 25 500 бутылок
  • Неожиданно деликатный бленд каберне совиньона (70%) и мерло (30%), где каждый сорт раскрылся по-своему, а спелые тона черной смородины, тутовой ягоды, сливы гармонируют с животным оттенком во вкусе, прямой кислотностью. Шелковистое и утонченное, непохожее на то, что мы понимаем под кубанскими каберне.

★★★★

Маттео Колетти: «Вино проходило сложную винификацию, где сорта по-разному сбраживали, проводили малолактику. После долгих дегустаций ассамблировали поэтапно разные бочки – от барриков до больших бочек-тонно. Наконец, выдерживали в бутах 2-3 летней давности, элегантность вина восходит в том числе к этому».

Марселан 2012

  • Крепость 14,9°, кислотность 5,2 г/л, 6000 бутылок
  • Последний сюрприз под занавес – и самое мощное вино дегустации. Сорт, образованный скрещиванием каберне совиньона с гренашем, более чем удачно раскрыт в «Дивноморском». Цвет насыщенный, в аромате шоколад, какао, лесные орехи. Ягодный, лакричный вкусовой оттенок сменяется животным послевкусием.
  • Обещающее, зрелое вино, выдержка в дубе – 24 месяца.

★★★★

От тонкого брюта до фруктовых бомб – удались, безусловно, все вина – какие-то, возможно, меньше, но тем любопытнее специфика терруаров черноморского побережья: жарких, засушливых, дающих винограду удивительную зрелость. Мерло, сира, марселан, вионье, рислинг, пино блан безусловно нашли здесь себе место. За каждым образцом чувствуется скрупулезная работа команды: однако все приятнее находить в них и специфику наших земель. Отечественная энология начинает заговаривать с западной на одном языке – это пришло как-то незаметно, осталось сделать эти успехи тенденцией.

3

Все из попробованных образцов стоит перепробовать через пару лет, есть среди них и те, которые, воплотившись через десять миллезимов, станут прямо-таки легендарными. Так постепенно наши лучшие вина переходят из серии «не стыдно» в категорию «любопытно» и даже «есть чем гордиться». Пожелаем команде «Дивноморского» двигаться поступательно вперед, «взгляд не отрывая от вершины».

Поделиться этой записью


  1. Эдуард Нестеров 4 Март, 2015 в 23:36 Ответить

    Геленджичане горды !. Спасибо всем организаторам этого великолепного винного проекта и отдельно Алексею Толстому. Его плодовитость и работоспособность на ниве отечественного виноделия заслуживает огромного уважения! Очень скоро начнут удивлять новые вина Шато де Талю и «Усадьба Маркотх». Вперед, Геленджик!

Оставить новый комментарий