5 вин для пасхального стола

Все больше жителей России соблюдают Великий Пост — а значит, Пасха, выпадающая в этом году на 12 апреля, снова становится важным праздником. Для многих это день семейного застолья, теплых воспоминаний, наконец — праздник возвращения весны.

miniature П

асхальную трапезу в России традиционно связывают с кагором, традиционным для Русской православной церкви вином, — его даже продают во многих церковных лавках. Почему именно крепленое и сладкое? На этот вопрос отвечал в своей статье Антон Хмыров. Насыщенное красное вино каор с французского Юго-Запада, производимое в те годы с помощью подогрева сусла, привез в Россию Петр I, оценив любовь к нему офицеров английского флота. Для подготовки к евхаристии, когда вино традиционно разводится кипятком, оно было просто незаменимым, ведь кагор и тогда сохраняет темно-красный цвет. Ну а в более поздние годы наш кагор оторвался от каора совершенно, став крепленым вином с классическим «квадратом» — 16% спирта, 16% сахара.

07

Потребление сладкого вина за пасхальной трапезой — не только наш национальный обычай, в прежние годы сладкие вина вообще считались прерогативой праздников и особых случаев, ведь получить их было непросто. С тех лет до нас дошли знаменитые вина аристократии — токай, сотерн, айсвайны, пассито и тому подобное. В Италии на праздник вам предложат винсанто («святое вино»), сердце производство которого — Тоскана. Считается, что название придумал греческий патриарх Иосиф II во время подписания Флоренийской унии в 1439 году. Вино действительно мистическое: при производстве его сусло из сладкого подвяленного винограда бродит в небольших закрытых бочонках, а потом выдерживается минимум 3 года, произвольно окисляясь. Получилось ли оно, винодел узнает, лишь с волнением открыв на Пасху бочонок. Винсанто подают с пасхальным панеттоне, столь же похожим на российские куличи и паски, как и кутья на древнегреческое коливо.

Однако пасхальный стол нельзя свести к одному сладкому — ведь это трапеза в конце самого длинного в году поста. А значит, на столе будет много мясного и прочего скоромного. Ну и совершенно понятно, что вина, подходящие под лазанью или салат «Цезарь» — это не сюда, пасхальный стол консервативен, как и сам праздник, особенно на винодельческом Юге.

В подборке мы постарались учесть такие непростые факторы, как цена-качество и доступность вин в разных уголках нашего благословенного Отечества.

w_05

Новый Свет Пино фран брют

11,5°
06 Вишнево-смородиновая деликатность стопроцентного пино нуара сочетается с достаточно серьезной структурой южного приморского игристого, куда более округлой и кремовой, чем эталонные образцы Шампани или даже Германии. Самодостаточное вино можно подать на аперитив, к легким рыбным закускам и, например, креветкам с мидиями: но не будем забывать, что пост уже позади и пасхальная трапеза в России начинается совсем с другого продукта. Это традиционные крашенные яйца — сложное гастрономическое сочетание, и здесь с блеском справляется именно кремовое маслянистое игристое!

Крым, Восточный Крым

vedernikov donskaya_chasha_bel
Ведерников Донская Чаша белое 2012
 14°
02 Консервативный сорт ркацители как никакой другой отразит особенности южного пасхального стола, где обязательно появится много свежей зелени от тархуна до базилика, а могут промелькнуть и соленья, даже такие экзотические для Центральной России, как маринованные арбузы или черемша. Умеренно-тропическое и цветочное в аромате, вино радует приятной минеральностью и оттенком сухих трав и миндаля. Почему бы не попробовать не только соленья, но и пирожки, например, с яйцом и луком, а также разные блюда из речной рыбы или даже холодец.

Долина Дона, Правый берег

w_02-02
Лефкадия Ликурия Резерв красное 2011
14°

01 Вспомним в очередной раз, что мы не на гастрономическом ужине, а на семейной трапезе, и смело подберем вино для серьезного мясного блюда. В праздничные дни, позволяющие провести обед на открытом воздухе, под таковым подразумевают шашлык — бараний ли, свиной ли, зависит от предпочтений кулинара. Этот бленд мерло и сира создан быть деликатным, ненавязчивым, располагающим к себе манящими ягодными и ненапористыми животными нотками в аромате, шелковистым послевкусием. Вино оттенит ягодные соусы и подойдет к запеченным на гриле овощам.

Кубань, Крымск

Вино ликерное Кагор Фанагории Номерной резерв 2013

16°, 160 г/л сах.

Нельзя обойти вниманием русское народное вино, которое для большинства жителей страны ассоциируется с Пасхой. Попав на стол, сладкий и крепкий кагор может запросто затушеваться, его поставят куда-нибудь в конец к сырам и десертам, а в худшем случае будут пить только как дань традиции, да еще и маленькими рюмками.
03 Поэтому главное, что нужно мало-мальски гастрономичному кагору — это кислотность, оттеняющая те самые 16% сахара. Виноделам «Фанагории» получить ее удалось, вино вышло пусть и мускулистым, плотным, но не лишенное элегантности за счет вишнево-тутового послевкусия этого бленда саперави и каберне совиньона. Чернослив и инжир тоже весьма ощутимы: вот и можете брать этот кагор, по вкусу, хоть к шоколаду, хоть к голубым французским или соленым кавказским сырам, хоть к копченостям или тушеной в красном вине свинине.

Кубань, Тамань

Kuban-Vino Grand Dessert Muscat
Кубань-Вино 'Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв' Мускат десертный выдержанный 2011
04

16°, 160 г/л сах.

Заканчиваем трапезу куличом — и вот вам привет от итальянцев с их привычкой подавать ароматные сладкие вина к своим панеттоне или миндальным бисквитам, да еще и макать кусочки выпечки прямо в вино. Этот классический черноморский мускат сочетает ароматы липового меда, цитрусовых, манго, с ощутимой кислинкой, долгим, чуть пряным послевкусием. Вино не только закругляет, но и освежает вкус: праздник рискует начаться по второму кругу.

Кубань, Тамань

Поделиться этой записью