Трус не играет в хоккей

Винный кубок под занавес года
З

авершая год 2015, хотелось подвести черту пожирнее и собрать максимум российских вин в одной дегустации. Это получилось в полюбившемся многим формате дегустационного матча в рамках собрания «СРО виноградарей и виноделов», прошедшего 24 декабря в уютном зале заседаний в «Лефкадии».

На этот матч нам удалось собрать представителей всех «играющих» винных регионов, что, несомненно, отразилось и на эмоциях, и на самой игре!

Спойлер

И, так как игра выпала на декабрь, было принято решение «расчехлить клюшки» и выйти на ледовое поле в хоккейной схватке 6 на 6. Игроками в командах стали:

Вратарь:
  • Игристое классическим методом
Полевые:
  • Шардоне
  • Совиньон
  • Рислинг
  • Саперави
  • Каберне совиньон
  • Мерло

Запасной игрок: Красный купаж на выбор производителя

Бессменный главный судья игр – Дмитрий Ковалёв

Сборы были долгие, сложные, но интересные. Не все команды готовились к игре с тренерами, но все же.

Впервые на поле готовились выйти 4 команды из 4 ведущих винных регионов:
  • Мощная и профессиональная команда Кубани, на чьем поле мы и играли, под неусыпным контролем тренера Антона Хмырова.
  • Самобытная и опытная команда Крыма, уже вкусившая победы в позапрошлом матче с прежним деятельным тренером Александром Пинчуком.

И впервые собранные команды:

  • Объединенная сборная Долины Терека и Ставрополья. Команда, количество игроков которой уже позволяет участвовать полноценно. Тренером команды выступил Сергей Невский, в данный момент проживающий в КБР.
  • Долины Дона и Волги, команда, собравшаяся практически сама. Игроки собирались коллегиально, рвались в бой и были готовы заявить о себе даже без тренера.
Среди участников команды судей:
  • Артур Саркисян – президент Союза Сомелье и Экспертов России.
  • Роман Неборский – главный винодел «Саук-Дере»
  • Александр Доротенко – главный винодел «Виллы Виктория»
  • Сергей Иващенко – главный винодел «Лефкадии»
  • Гюльбала Зеидов – главный винодел «Винодельни Ведерников»
  • Елена Репало – региональный представитель компании Simple в г. Краснодаре

В полуфиналах судей было в два раза меньше, чем в финале — большинство подтянулось оценить сильнейших.

Тренеры собрались с командами заранее, провели необходимую подготовку и… Первая интрига дня, жеребьевка участников на полуфинальные схватки. Жеребьевку провели рукой человека неподкупного и уважаемого, большого специалиста виноделия, председателя СРО «Виноградари и виноделы» Николая Алексеевича Пинчука.

Пары в полуфиналах распределились неожиданно и интересно:

Первый полуфинал: Кубань – Дон/Волга.

Второй полуфинал: Крым – Терек/Ставрополье.

Полдень. Свисток. Игра началась. На поле сборные Кубани и Волго-Дона.

g_k-min

Кубань

5 : 2

g_ro(d)-min

Дон-Волга

Первый период. Белые и игристый вратарь.

wine-min

Лефкадия брют 2010

7 : 0

wine-min

Цимлянское игристое

В первой паре был представлен игрок из «молодежной сборной», Цимлянское игристое (резервуарный метод), который был задавлен мощью и стилем брюта «Лефкадии». Команда Дона остро почувствовала отсутствие тренера.

wine-min

Кубань-Вино «Шато Тамань» Шардоне 2013

7 : 0

wine-min

Дмитрий Гусев КФХ «Лоза» Шардоне 2014

На поле вышли достаточно известные игроки. Видимо игрок Волго-Донской команды не был готов к долгой транспортировке, что сказалось на разгромном результате голосовании.

wine-min

Фанагория «Крю Лермонт» Рислинг 2012

7 : 0

wine-min

Дмитрий Гусев КФХ «Лоза» Рислинг 2014

Снова усталость игрока команды Дон-Волга после транспортировки не дает шанса вину Дмитрия Гусева, но игрок и Кубани не был отгадан. Долгие рассуждения о вине, масса предположений — и огромное удивление после вскрытия бутылки. Рислинг «Фанагории» показал себя ярко, сочно и фруктово, раскрыв все сортовые особенности. Удивление нарастает, а впереди еще большая часть матча.

wine-min

Лефкадия «Ликурия» Совиньон блан 2014

6 : 1

wine-min

Дмитрий Гусев КФХ «Лоза» Совиньон блан 2014

Все присутствующие за столом ждали перелома в этой паре, но тренер Кубани не оставил шансов и совиньон Гусева отступил под натиском соперника от «Лефкадии», хотя и вырвал себе один голос судейского состава.

Итог:

6 – 1 и уже явная победа команды Кубани с общим счетом 4:0. Но впереди еще 2 пары игроков и возможный (и очень желанный) гол престижа в ворота Кубани. Не хотелось завершать эту игру всухую.

Второй период. Красные.

wine-min

Усадьба Сикорских Каберне совиньон 2013

3 : 4

wine-min

Дмитрий Гусев Каберне совиньон 2013

Пятая пара игроков. Начались бурные обсуждения и оба вина были названы хорошими, качественными и честными. Мы с нетерпением ждали интересного результата, — и Волга забивает гол в ворота Кубани!!! Вина явно идут «ноздря в ноздрю», но Волга все же впереди.

wine-min

Раевское «Ренессанс» 2012

3 : 3

wine-min

Вилла Звезда «Шато Южное» 2013

Всем уже понятна победа команды Кубани, но впереди интересная пара. Купажи, выставленные тренерами, без озвучивания сортов и года урожая, подогревают интерес дегустирующих судей. И впервые за игру появляется один воздержавшийся голос. Атмосфера накалилась до предела, но нужно выносить вердикт. Голоса разделились поровну. Открываются участвующие бутылки и удивление нарастает как цунами. «Ренессанс» Раевского против «Шато Южное». Лучшее вино России наравне с бюджетным вином донского производителя. Это явно неожиданный результат в первом полуфинале!!!

Итог:

Первый полуфинал завершен. Общий счет 5:2. В финале Кубань. Вопросов в данной игре осталось больше чем ответов, но производителям Кубани нужно помнить, что Ростовская область продолжает наступать на пятки.

Продолжить матч решили без перерыва, судьи взбудоражены концовкой первого полуфинала и жаждут посмотреть на составы команд второй игры.

Второй полуфинал.

g_kr-min

Крым

4 : 2

g_to-min

Терек

g_sk-min

Ставрополье

Первый период.

wine-min

Новый свет Экстра брют 2009

2 : 1

wine-min

Константин Дзитоев Брют розе 2013

В первой паре все сбалансировано, но стилистика игроков отличается. И сразу на поле разногласия. Из семи участников голосования четверо воздержались и не смогли решить, за кого отдать свой голос. Всего были подняты 3 руки, 2 против 1. В замешательстве судей вперед вырывается команда Крыма.

wine-min

Сатера Esse Шардоне 2013

1 : 4

wine-min

Константин Дзитоев Шардоне 2014

И снова мнения разделяются. Бурное обсуждение вин. Оба игрока хороши, сортовые и правильные, но при голосовании перевес в пользу второго образца.

Итог:

1 – 4. И счет в игре сравнивается 1:1.

wine-min

Сатера Esse Совиньон блан 2014

4 : 2

wine-min

Шато Эркен Совиньон блан 2014

Стиль вин очень разный, что объясняет разность терруаров. Оба вина нравятся судьям, хотя в одном образце слышны явные дюшесные ноты, вызывающие большинство вопросов. Голосование выделяет лидера, но видны две руки в пользу «дюшесного» игрока. Крым забивает гол в ворота Терека. Общий счет игры 2:1 в пользу Крыма.

wine-min

Alma Valley Рислинг 2013

0 : 5

wine-min

Шато Эркен Рислинг 2015

На поле рислинги. В бокалах игроки явно разных весовых категорий. Первый ясный и прозрачный, второй неосветленный, что говорит о его молодости, но хороший и нравится многим судьям. Обсуждение завязывается вокруг таких непохожих вин. Первый игрок понятен и раскрыт, второй темная лошадка, не дает о себе полной информации. В итоге: 2 голоса воздержались, 5 за молодой неосветленный образец. Результаты показывают, что потенциал молодого рислинга очень высок! Открываем бутылки: Alma Valley против «Шато Эркен».

Итог:

0 – 5. Команда Терека сравнивает счет, и интрига только увеличивается!

Второй период.

wine-min

Инкерман Special Reserve Каберне совиньон 2013

7 : 0

wine-min

Виталий Батрак Каберне совиньон 2014

Пятая пара в игре – каберне совиньоны. Один из образцов сразу сдает позиции, показывая проблемы в вине. Главный судья – Дмитрий Ковалёв – предлагает открыть запасную бутылку, но присутствующие виноделы объясняют это проблемой партии, а не отдельной бутылки. Решено продолжать пару без замен. Счет явный: 7 – 0.

Итог:

7 – 0 в паре. 3:2 в игре. Крыму подобрался хороший соперник, команды уверенно меняют счет игры!

wine-min

Инкерман Heritage Саперави 2012

4 : 2

wine-min

Константин Дзитоев Саправи 2013

Игра явно складывается не так, как ожидал тренер Крыма. Терек показывает хорошую подготовку, несмотря на первое участие в матче. На поле вышли саперави. Чем же завершится игра? Будет ли серия буллитов? Такой разный стиль. Такой разный дуб. Мнения снова разделились. Голосование. Раскрываем игроков… Победа за Крымом, 4 – 2. Один воздержался.

Итог:

Во втором полуфинале Крым одерживает победу, но и Терек показал свой потенциал. Команда готова побеждать на поле в будущем, хотя есть над чем работать и виноделам, и тренеру при подборе игроков. Команде Крыма есть чем гордиться, но расслабляться не стоит!

Пришло время сделать перерыв, впереди собрание «СРО виноградарей и виноделов» и после финал Винного матча, в котором сойдутся Кубань и Крым. Участники ожидаемы, а вот результат предугадать сложно, поскольку обе команды уже одерживали победы, подтверждая свое превосходство на разных площадках и с различными судейскими бригадами, в Крыму и в Санкт-Петербурге.

После перерыва к команде судей добавились участники собрания СРО. Среди дегустаторов были Сергей Янов («Вилла Виктория»), Владимир Машкарин («Шато Пино»), Алексей Скляров («Кантина»), представители других виноделен края.

Финал. Крым – Кубань.

g_kr-min

Крым

3:3

(4:3 по буллитам)

g_k-min

Кубань

Первый период.

wine-min

Новый свет Экстра брют 2009

7 : 5

wine-min

Кубань-Вино «Шато Тамань» Брют

Два игристых вина сошлись в первом поединке. Какие же результаты покажут игроки столь сильных команд? Посмотрим на результаты голосования, но судьи не спешат поднимать руки за или против. Мнения разделились. Оба вина явно хороши. Очень похожи в работе винодела, но столь различны в стилистике. Что же будет при вынесении вердикта? Тем более, что команда судей серьезно увеличилась. Голосуем: 7 – 5 в пользу… Пришло время вскрываться. Играет «Новый Свет», против брюта «Шато Тамань». Более сильный соперник — «Лефкадия» — не явился на матч, предыдущая бутылка была из личного резерва тренера Антона Хмырова. Тренер Кубани в финале пошел на вынужденную замену. Игрок сильный, но проигрывает оппоненту. Ну что ж, на то она и игра…

В финале следить за игрой становится интереснее, команды опытные, тренеры бьются уже в третий раз! В первой паре впереди Крым!

wine-min

Сатера Esse Шардоне 2013

1 : 11

wine-min

Кубань-Вино «Шато Тамань» Шардоне 2013

После полуфиналов ви́на во второй паре узнают судьи, участвовавшие в полуфиналах, но обновленный состав судейской комиссии оставляет место интриге. Во второй паре явный перевес, все судьи убедительно кивают, готовые вынести вердикт. Голосуем… и общий счет сравнивается —  1:1.

wine-min

Сатера Esse Совиньон блан 2014

1 : 11

wine-min

Лефкадия «Ликурия» Совиньон блан 2014

И снова по реакции судей  можно видеть, что в этот раз обошлось без замен. Есть явный лидер и голосовать готовы быстро и дружно. Звонко, ягодно и свежо вперед вырывается совиньон «Лефкадии».

Итог:

1 -11. «Лефкадия» снова подтверждает свою силу в свежем, хрустящем совиньон блане, забивая гол в ворота Крыма. Общий счет 1:2.

wine-min

Alma Valley Рислинг 2013

2 : 9

wine-min

Фанагория «Крю Лермонт» Рислинг 2012

Интерес к игре растет, тем более, что игра проходит на Кубани и в судейском составе представители только этого региона. Вина обсуждаются все жарче, образцы явно сильны. Но голосовать готовы быстро. И снова видимый перевес. 2 против 9.

Победа Краснодарского края? На табло 1:3. Или Крым еще поборется? Впереди красный сет и второй период.

Второй период.

wine-min

Alma Valley Мерло 2013

10 : 1

wine-min

Вилла Виктория Мерло 2011

На поле сортовая замена у обеих команд. Тренер Кубани, Антон Хмыров, не скрывает довольную улыбку, но тренер Крыма не собирается сдаваться! Итог: 10 – 1. Крым забивает в ворота краснодарцев, тем самым нагнетая волнительную обстановку на поле!!! Общий счет 2-3!!!

wine-min

Инкерман Special Reserve Каберне совиньон 2013

9 : 2

wine-min

Усадьба Сикорских Каберне совиньон 2013

Решающий выход игроков! Впереди либо завершение финальной игры с победой Кубани, либо ничья и серия буллитов, если Крым выведет на поле припасенного фаворита.  Яркие вина в бокалах и долгое принятие решения перед голосованием. 9 – 2. Тянем интригу, образцы не узнаны! Инкерман из Крыма ловко и мощно забивает гол в ворота Кубани!!!

Итог:

9 – 2. Крым сравнивает счет, заставляя тренеров команд готовить игроков для послематчевых буллитов!

Буллит. Саперави.

wine-min

Инкерман «Эритаж» Саперави 2012

6 : 4

wine-min

Кубань-Вино «Шато Тамань» Саперави 2013

Саперави были припасены не зря! Им суждено решить судьбу финала. Вина темного, глубокого цвета. Яркий аромат, наполненный ягодами, дымом и тонами специй. Сложный вкус, заставляющий пробовать вина снова и снова. Руки поднимаются нерешительно, а обсуждения продолжаются, даже после голосования… Голоса подсчитаны и …

Итог:

1 – 0 в пользу Крыма! Общий счет финального матча 4:3. И он тем более удивителен, что среди судей нет ни одного представителя Крыма.

Этот винный чемпионат показал российское виноделие в развернутом виде. Впервые мы смогли собрать на дегустацию представителей крупнейших винодельческих регионов. Сила, опыт и мощь вин кубанских производителей. Новаторство и традиции виноделов Крыма. Хорошие, но требующие еще работы вина Долин Дона и Волги. Аутентичные, но вполне понятные судьям вина Долины Терека и Ставрополья. Они все такие разные, но все они российские!

Надеемся, «Наше Вино» продолжит серию винных матчей в следующем году. Я уверен: хороших и честных российских вин станет еще больше, а значит впереди новые чемпионаты среди клубов, чемпионаты России, а может и чемпионаты Мира!

Комментарий Дмитрия Ковалёва:

Дмитрий Ковалев

Собрать этот винный матч было особенно непросто: хорошо, что есть на Кубани такой магазин, как «Вино-Домино» в Геленджике, где можно купить большинство достойных вин, хорошо, что более или менее достойные образцы продаются в краснодарских «Табрисах». Все крымские и кубанские вина были куплены именно в этих местах. Спасибо уважаемым тренерам — Александру Пинчуку, Антону Хмырову, Сергею Невскому, скрупулезно собиравшим эти вина, жаль, конечно, что ни один из кандидатов в тренеры Дона и Волги не согласился поучаствовать в матче. Дмитрий Гусев приехать не смог, зато передал вина, составившие костяк команды — да, собрать таковую нелегко, ведь регион знаменит своими автохтонами, и найдите-ка достойное донское шардоне…

А я не скрою того, что рад за сборную Терека-Ставрополья. Во-первых, потому, что я не мог не симпатизировать моей Родине, во-вторых, именно в наших краях работает один из талантливейших виноделов страны Константин Дзитоев, а еще есть опытный Виталий Батрак, а новые вина «Шато Эркен» показали себя более чем достойно.

Крым и Кубань бились как настоящие гиганты — игра игрой, но рост команды полуострова очевиден. Результат конкретной встречи зависит от состава игроков, но в итоге тренер Крыма сделал ставку на совершенно новые вина Alma Valley и «Инкермана» в «красном» сете — и вот он результат. Думаю, мы будем повторять подобные игры из года в год и радоваться совместно росту уровня наших виноделов.

Поделиться этой записью