Русская игра – 4. Впервые в Крыму

Четвёртая конкурсная дегустация российских игристых вин из российского винограда, сделанных шампанским и резервуарным методами.
С

2014 года сайт «Наше Вино» совместно с Российской Ассоциацией Сомелье и научно-методическим центром «Лаборатория вина» проводил дегустационный конкурс национальных игристых. Комиссия состояла из Лучших сомелье России по версии РАС. В 2017 году мы применим новый формат конкурса: в дегустационном жюри соберутся и сомелье, и виноделы-шампанисты. Сбором образцов занимается НМЦ «Лаборатория вина», ведет дегустацию главный редактор сайта «Наше Вино» Дмитрий Ковалёв. Конкурс этого года пройдет в Крыму 16 декабря 2017 года.

 

Место проведения — отель «Аквамарин» *****, г. Севастополь, ул. Парковая, д. 11

Мы провели  дегустации «Русская Игра» в 2014, 2015  и 2016 годах. Состав основных игроков не меняется, но добавляются интересные новые, как это было с крымскими Cock t’est belle и «Усадьбой Перовских», донскими «Винами Арпачина» и винами Константина Дзитоева. Кстати, новые интересные кюве выпустили классические игроки нашего рынка, такие как «Сатера», «Новый Свет» и «Абрау Дюрсо». Сюрпризов в этой дегустации должно быть много.

Например:
  • Сможет ли в четвертый раз сохранить свое лидерство «Лефкадия» со своими розе под маркой «Темелион»?
  • Будут ли фермерские игристые по-прежнему обходить «заводские» (Cock t’est belle, «Вина Арпачина» и Константин Дзитоев поделили третье место, уступив лишь «Фанагории» и «Лефкадии»?
  • Наконец, как себя покажут игристые из автохтонов (кокур, сибирьковый, цимлянский черный) – их результаты в прошлые годы оказались не ниже традиционных шампанских.

В этом году мы решили собрать комиссию на Черноморском побережье,
дать вдохнуть морского воздуха и погреться на зимнем солнышке.

Жюри 2017 года: председатель Алексей Романович Акчурин (винодел-шампанист, Севастополь), Надежда Косенко (Победительница 2-го Женского конкурса сомелье, 2017, Санкт-Петербург), Максим Ткачиборода (президент Крымской ассоциации сомелье и кавистов), Владимир Бельмас (сомелье, Севастополь), Карина Согоян (винный эксперт, Ялта), Александр Берёзов (винодел-шампанист, Кубань).

Как и прежде, российских производителей ждет беспристрастная экспертиза со стороны практикующих дипломированных сомелье, которые будут оценивать отечественные образцы по критериям хорошо знакомых им импортных.

Вина будут попробованы вслепую.

Номинации этого года повторяют традиционные:
  • Лучшее белое шампанским методом;
  • Лучшее розовое шампанским методом;
  • Лучшее игристое резервуарным методом;
  • Лучшее десертное игристое;
  • Лучшее игристое — экстра-брют и дозаж зеро;
  • Лучшее фермерское игристое;
  • Лучшее игристое Крыма.

Фермерские вина, пока не получившие лицензий, соревнуются наравне с остальными.

Наконец, по нашим устоявшимся правилам, публикуются все оценки всех дегустаторов: мы считаем это единственной стопроцентной гарантией достоверности конкурса.

В каждой из номинаций будут выдаваться дипломы «Нашего Вина» за первое место. Кроме того, будут выдаваться дипломы за 1-е, 2-е и 3-е места в общем зачете.

О результатах дегустационного конкурса будет объявлено на торжественном приеме в тот же день, 16 декабря 2017 года в присутствии любителей и знатоков российских вин, сомелье, виноделов и представителей СМИ, которые смогут сверить свои оценки с профессиональными на «народной» игровой дегустации.

В этом году мы применим новый формат: оценки жюри из отдельного закрытого зала будут транслироваться в режиме онлайн на экран в большой зал, в котором будут находиться журналисты и болельщики, а также в интернет. Буквально через несколько минут после профессиональной дегустации болельщики смогут сами оценить выбор жюри. Таким образом, мы получим единственный в своем роде увлекательный и беспристрастный конкурс в формате спортивного шоу.

В рамках конкурса «Русская Игра» также пройдет презентация уникальных крымских сыров «Сыроварни Таврика», мастер-класс по альтернативным способам приготовления кофе от компании «Аскания Юг», будет организована дегустация оливкового масла и маслин из Греции «Каламата», будет работать шампань-бар для гостей от Sevastopol Winery.

Программа мероприятий:

  • 11.30 Сбор гостей.
  • 12.00 Мастер-класс «Каппинг. Дегустация кофе по-новому» от компании «Аскания-Юг»
  • 12.00 Мастер-класс «Секреты сыроварения. Дегустация крымских сыров» от сыроварни «Таврика»
  • 13.45 Мастер-класс «Бокалы Chef Sommelier»
  • 14.00 — 16.00 Конкурс. Дегустация образцов комиссией, гостями и болельщиками.
  • 16.00 — 18.00 Фуршет. Торжественное вручение дипломов

 

Участники прошлых дегустаций:
  • «Абрау-Дюрсо»
  • «Новый Свет»
  • «Цимлянские вина»
  • «Фанагория»
  • «Лефкадия»
  • «Кубань-Вино»
  • «Мысхако»
  • «Сатера»
  • «Инкерман»
  • «Золотая Балка»
  • «Шато Эркен»
  • Константин Дзитоев
  • Cock t’est belle
  • Роман Логунов
  • «Вина Арпачина»

Данная дегустация — жест доброй воли в адрес наших производителей игристых вин, расположенных в южных регионах и располагающих собственными виноградниками. Мы хотим, чтобы национальные игристые, производство которых имеет двухвековую историю, делались из отечественного винограда и составляли достойную конкуренцию западным образцам в соответствующих ценовых категориях.

Приглашаем всех виноделов, делающих игристые из российского винограда, об успехах которых мы, возможно, пока не знаем. Заявите о себе на этой дегустации!

Каждому хозяйству дается право предоставить 3 образца своих игристых шампанским и резервуарным методом в количестве 4-х бутылок каждый, учитывая образцы для болельщиков и прессы.

Образцы принимаются до 19.00 14 декабря!

Подробности по электронному адресу: sparkling.russia@gmail.com

+7 (978) 894-70-30 Анастасия Бурдинская

+7 (965) 337-37-35 Андрюс Юцис

Адрес сбора образцов: Севастополь, ул. Героев Севастополя 7, Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, Лабораторный корпус, аудитория 105, «Лаборатория Вина».

Внимание! Возможно также доставить образцы в отель «Аквамарин». Контактное лицо Наталья +7 978 727 93 33

Фото А. Трефилов

Поделиться этой записью

Оставить новый комментарий