Итоги года — 2017

Итог годовых наблюдений за происходящим на российском винном рынке: застой в законодательстве, умеренный рост качества, первые признаки винного маркетинга и лучшие вина России.

Впервые я провел опрос в группе «Наше Вино» в Фейсбуке (будем продолжать и впредь).
Результаты опроса размещаем в этой статье, а рядом с текущими итогами – итоги прошлых годов!

Результаты голосований
Винодел года
Лучшая крупная/средняя винодельня
Лучшая малая семейная винодельня
Проблема года
Сомелье года
Тренд года
Открытие года
«Усадьба Мангуп»
Н

есколько лет мы наблюдали за проектом, известным как «те самые виноградники ниже Павла Швеца». В этом году состоялся настоящий выход в свет. Управляющий «Усадьбой Мангуп» Андрей Серков покорил многие выставки Крыма своими авторскими сырами: огромную роль играли не только их качество, но и живая презентация. Летом на пост винодела и директора заступил опытный Тодор Кацаров (ранее – «Усадьба Перовских»). Опыт замечательного винодела сыграл свою роль, и уже в ноябре студенты-сомелье «Лаборатории вина» смогли насладиться молодыми рислингом и совиньоном. Красные вина тоже обещают показать себя. Строится внушительная винодельня и целый туристический комплекс – отель, ресторан, эко-усадьба с библиотекой, спортзалом в лесу и прочими интересностями. Винодельня должна заработать на полную мощь в 2018 году.

Красное года
Солнечная долина Меганом резерв 2014 Крым

С

кромное пока в маркетинге крымское хозяйство неизменно радует качеством. Красный бленд бастардо магарачского и кефессии (первый – местный гибрид, второй – бесспорный автохтон Крыма) запоминается глубоким рубиновым цветом, живым ягодным ароматом, бархатным вкусом. Отношение качества и цены удивительно: вино стоит меньше 1000 рублей. Пример для многих российских вин, подходящих и для трапезы, и для медитативного распития в дружеской компании!

2014
Ведерников Красностоп 2012

2015
Фанагория «Крю Лермонт» Саперави 2012

2016
Бельбек Каберне совиньон – Каберне фран – Мерло 2014

Десертное года
Коктебельский завод марочных вин Мадера 2015 Крым

М

адера – не совсем законное с точки зрения защиты географических наименований название для вин нашей страны. Однако кризис виноградарства на португальском острове Мадейра (осталось 600 га – вин в России днем с огнем) подсказывает, что в ближайшие десятилетия это вино может сохраниться лишь в Крыму да в США. Вот и в Коктебеле возродили самую крупную в Европе (вероятно, скоро и в мире) мадерную площадку с солярием и хранилищем старых вин.
Пряное, с тонами сухофруктов и специй, вино получено из шардоне, алиготе, ркацители, автохтонного сорта шабаш и других белых сортов с вулканических терруаров у подошвы вулкана Карадаг. Будем надеяться, что эта категория будет процветать именно на российском рынке: пока туристы радостно сметают бутылки, поминая Распутина, вальсы Шуберта и хруст французской булки и времена, когда именно креплеными были лучшие вина России.

2016
Массандра Мускат позднего сбора 2015

Игристое года
Новый Свет Золотой Рислинг Крыма 2012

Я

ркий игристый рислинг: это вино может радовать или удивлять, неизменно отстаивая свою самобытность. По итогам нашей «Русской Игры – 4» было трудно принять решение, соблюдая баланс между очень редкими или даже недоступными винами и теми, что можно найти на полках. Поэтому второй год отдаю предпочтение этому рислингу: цветочному, медовому, петрольному и очень благородному. Отличный результат работы команды виноделов во главе с Людмилой Семёновной Задорожной. Желаем приватизированному недавно «Новому Свету» сохранения традиций и развития.

2014
Cock t’est belle

2015
Усадьба Перовских Брют розе

2016
Новый Свет Золотой Рислинг Крыма 2012

Белое года
Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2015 Кубань, Таманский полуостров

Отличный образец сбалансированного сортового вина – и постоянства качества. Насыщенное ванильно-цитрусовое в аромате, оно радует леденцово-экзотическим вкусом и приятной кислотностью в финале. Линейка Cru Lermont – дело рук одного из заслуженных виноделов современности Валентины Григорьевны Попандопуло. Вина похожи на добрую и открытую душу этой замечательной женщины!

2014
Уппа Рислинг 2012

2015
Имение Сикоры Рислинг Семейный резерв 2014

2016
Солнечная долина Кокур 2015

Выдержанное года
Константин Дзитоев Красностоп Золотовский 2014, Долина Терека

Э

тому вину была предписана долгая выдержка в дубе: именно она сбалансировала яркую кислотность и невероятную крепость этого вина: 15,9°. Вино раскрывается в течение 2-3 часов, а дегустировать открытую бутылку можно понемногу хоть неделю. Для любителей южного колорита: бузина, терновая, тутовая ягода, степное разнотравье, можжевельник и долгое шелковистое послевкусие.

2014
Фанагория 100 оттенков красного 2012

2015
Раевское «Ренессанс» 2012

2016
Константин Дзитоев Купаж №9 2013

Розовое года
Сатера Kacha Valley Rosé 2016 Крым

К

атегория розовых вин будет неизбежно расти в нашей стране: это факт, с которым придется считаться нашим производителям, особенно на жарком Черноморском побережье. «Сатера» — одна из первых виноделен, серьезно взявшихся за дело, реализовав талант и знания Олега Репина. Тонкое и нежное в цвете и аромате, цветочно-фруктовое вино из сиры сразу стемится понравиться пряным и свежим послевкусием. Это один из лидеров нашего первого конкурса розе: история будет продолжена летом 2018-го, когда снова женское жюри выберет лучшие вина России в розовом цвете.

2014
Эссе Розовое 2013

2015
Гай-Кодзор Розе де Гай-Кодзор 2014

2016
Alma Valley Summer Wine 2014

Эксперимент года
Uppa Winery Orange + PétNat
Н

овые эксперименты Павла Швеца – в поле ожиданий от рынка биовин России. Это и оранжевые вина, которых в этом году станет больше (мацерация была применена для большой доли белых). И «натуральные игристые» — pétillance naturele, PétNat, категория, возрождающая истоки игристого с натуральным дображиванием в бутылке. Спрос на необычные вина в России в нишевом сегменте будет расти и дальше.

2015
Инкерман «Эритаж» Гурджи по-кахетински 2014

Винодел года
Олег Репин
В

этом году снова Олег Репин: замечательный крымский винодел успевает не только делать славу «Сатеры» (в том числе и в премьере года – игристых винах шампанским методом), а еще в своем личном широко известном проекте, но и принялся за производство сухих вин «Золотой Балки». Особенно радует белое ZB – бленд алиготе и ркацители. Многогранность таланта Олега, то, как он успевает вести параллельно столько проектов не могут не впечатлить!

Виноградник года
Сикоры
П

ервое ВЗНМП России рождается здесь. Терруар «Семигорья» объединит «Имение Сикоры» и «Виллу Викторию», и, если последнее хозяйство уже хорошо известно, то виноградник «Сикоры», оформляющийся на наших глазах, приятно назвать лучшим этого года. Здесь распланировано все: интегрированная в виноградник винодельня, граница по кромке леса и террасы, предназначенные, в том числе, для автохтонного красностопа. Александр Павлович Сикорский подошел к винограднику со свойственной ему скрупулезностью, которая чувствуется и в качестве вин этого показательного хозяйства.

Регион года
Пятигорье
Д

ля возрождения виноделия Кавминвод осталась пара-тройка лет – так писал я в 2014 году. Слава Богу, услышали. К местному одинокому виноделу Виталию Батраку добавилась плеяда новых: это Федор Ештокин (Минводы), Александра Коваленко (Пятигорск) и еще несколько зарождающихся проектов. Возвращаются к жизни терруары, утраченные в 1990-е годы. А ведь их осваивали и немецкие, и итальянские колонисты еще в XIX веке! Вулканические почвы, богатые железом и известняками: шикарная палитра для винодела. А главное – все растущее количество туристов. Уже второй год проводится Праздник Молодых вин в парке Кисловодска: жаль, что даты почти совпадают с Саммитом виноделов в Абрау-Дюрсо и ставропольские вина не попадают на главную выставку страны.

Обретение года
«Мысхако»

«Мысхако» возрождается. Это событие невозможно недооценить: ведь именно на этих винах, да еще на «Шато Ле Гран Восток» я обучал российскому виноделию сомелье в 2008 году. Другого качественного не было! История хозяйства тянулась с 1869 года, здесь с гордостью показывали бункер героя Малой Земли Леонида Ильича Брежнева и отстроенный для него дегустационный зал.

В этом году в «Мысхако» пришел новый собственник, «Кубаньзернопродукт». Есть надежда на сохранение виноградников в пригороде Новороссийска, которые могли уйти под застройку (кстати, верхние уже перешли в хозяйство «Усадьба Мысхако»). С начала года возрождением занимались опытный Николай Алексеевич Пинчук («Шато Ле Гран Восток», «Лефкадия») и винодел Сергей Коротков, в ноябре на предприятие перешел Сергей Дубовик, известный своей работой на «Юбилейной». Ждем новых вин «Мысхако» в 2018 году, недавно был презентован новый логотип хозяйства.

2014
Крым

Потеря года
Тембулат Эркенов
Т

ембулат Хусейнович Эркенов скоропостижно ушел из жизни 17 мая. Опытный бизнесмен, он гордился тем, что первым еще в СССР получил частную лицензию на производство алкоголя. Средства он вложил в огромный виноградник и винодельню «Шато Эркен» возле Нарткалы в Кабардино-Балкарии. Замок, пруд, сверхсовременная винодельня с оборудованием Péra и других ведущих производителей были гордостью всего Северо-Кавказского округа: ничего подобного вплоть до побережья Черного моря и увидеть было нельзя. В последние годы предприятие находилось в затяжном кризисе: лицензия, акцизы, а главное, сама стратегия его развития. Мы всячески желаем наследникам Тембулата Хусейновича продолжить дело и поднять, наконец, на должный уровень терруары Долины Терека.

2014
«Мысхако»

Маршрут года
Долина Дона
Д

онское виноделие – вне приморских курортов, огромных рынков сбыта, где только очень ленивый не завлечет на свое предприятие скучающих на пляжах и в санаториях туристов. Вроде как проходная зона по пути к благодатным терруарам Юга – и в то же время самобытное, традиционное и очень серьезное место российского виноделия. Большинство виноделов уже наносит на бутылки свой уникальный знак: древнюю печать Войска Донского, «еленя, пронзенного стрелой». Для этого им не нужны циркуляры СРО: просто большинство виноделов здесь и являются донскими казаками и их потомками. Свои обозначают себя по-своему.

Винный маршрут Долины Дона привязан к низовьям великой казачьей реки. От Цимлянска, где вы найдете и крупное «Цимлянские вина», и малые винодельни Серикова, Клейменова, Лукьянова, Губина, до самого устья в Азове (недавно здесь лицензию получило хозяйство «Кантина»). Проходит множество ярмарок, фестивалей, конкурсов в Ростове, Новочеркасске, окрестностях Волгодонска. Дон — наиболее самобытный винный регион нашей страны.

Бренд года
Фанагория

В

инный маркетинг в современной России – очень трудный пока сюжет. Почти не работает брендинг отдельных регионов, а тем более хозяйств. «Фанагория» показывает, что можно по-другому. Для этого у предприятия появился целый институт бренд-амбассадоров: Владислав Грацианский, Николай Скиба, Иван Лазарев. Собственно, само понятие специалиста, олицетворяющего и пропагандирующего бренд, продвигается в нынешней России именно «Фанагорией». Компания радостно рапортует о завоеванных ресторанах и рынках. В портфеле также победы в международных, российских конкурсах и открытие крупнейшего в стране погреба для бочковой выдержки вин.

Тренд года
Борьба за рынок: Россия против импорта
Н

аименее приятный, но все более очевидный тренд. Он начался еще в 2014 году и незаметно тлел вплоть до нынешнего. Именно в 2014  году стало ясно, что рынок вина в России не только перестает расти, но и начинает заметно сокращаться вместе с покупательной способностью российского народа. Параллельно растет другая кривая: его, нашего народа, патриотизм, желание пить наше, российское, крымское и наплевательское отношение к Западу. Ситуация грозила полным переделом рынка и уходом с него крупных игроков: не нужно было бы и пресловутых санкций на западные вина. Разумеется, остались бы качественные вина, схлынул бы ввозимый сюда за 2-3 евро и продаваемый втридорога странноватый субсидируемый продукт с назначенных историей под раскорчевку базовых виноградников Европы.

Этапы этой «странной войны» многие заметили: попытка импортеров просунуть дешевые европейские вина под акцизы ЗГУ и ЗНМП; противоборство квоте в 30% для российских вин в базовом ритейле; наконец, абсурдную «войну виноделов и сомелье». Не будем забывать, что последние, как правило, не только воспитаны винными школами на довольствии крупных импортеров, но и сами являются сотрудниками подобных компаний. Независимый сомелье, самостоятельно формирующий винную карту ресторана или бутика – редкий в наших реалиях зверь! А цены, назначаемые производителями и дистрибьюторами на лучшие вина России, не позволяют им уверенно чувствовать в картах ресторанах и бутиков.

Пока ждем передела и «устаканивания» рынка, а главное, осознания того, что потребление вина в стране действительно не растет и значительно уступает потреблению пива и водки: вот над чем надо работать совместно импортерам и виноделам.

Событие года
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополь

30

сентября в Севастополе была, наконец, презентована Ассоциация виноградарей и виноделов. Проект зрел несколько лет, и дело было не в создании логотипа или сайта, а в достижении согласия между самими виноделами. Идея Павла Швеца состоит именно в территориальном объединении виноделов: к этому располагает и ситуация Севастополя как самого малого субъекта федерации. Итак, собрать под одним флагом больших и малых производителей Севастополя – амбициозный шаг, как и задача широко популяризовать слоган «Лучшие вина России делаются в Севастополе». В Совет Ассоциации вошли «Уппа», «Золотая Балка», Олег Репин и Alma Valley, директором выбран Андрюс Юцис.

Ожидание года
Закон и порядок
Н

ичего не изменилось за все 4 года рейтингов. Винная общественность по-прежнему ждет «Закона о виноградарстве и виноделии». Мы не ждем: пишем, боремся. Как говорится, оставайтесь с нами.

2014
Закон и порядок

Прорыв года
Российские вина в СМИ
В

от так: в этом году нашими скромными усилиями на фестивале In Vino Veritas в Коктебеле был создан прецедент. На фото и в репортажах СМИ – «России Сегодня», ВГТРК, 5-го канала и многих других появились российские вина, брендированные бокалы, интервью виноделов. А в декабре 2017-го СМИ освещали итоги конкурса «Русская Игра – 4» , называя и марки вин. Большой плюс для пиарщиков и маркетологов: да, теперь, в соответствие с законом о рекламе, о российских винах из российского винограда можно и нужно писать, снимать, говорить.

Фото года
Винная эстафета в Коктебеле. Фото Натальи Волошиной
7.45 утра 22 июля: участница первой Винной эстафеты забегает на холм Юнге. Рассвет, вино, подъем, Россия.

7.45 утра 22 июля: участница первой Винной эстафеты забегает на холм Юнге. Рассвет, вино, подъем, Россия.

Поделиться этой записью