Законным путем

Состоявшееся 28 августа в «Лефкадии» собрание Совета Саморегулируемой организации (СРО) «Виноградари и виноделы России» высказало сдержанную поддержку готовящимся сверху переменам в винном законодательстве.

Возглавляемая Николаем Пинчуком Саморегулируемая организация уже несколько лет борется за перемены винного законодательства и либерализацию отрасли. Готовящиеся сегодня перемены в 171-м Федеральном законе, регулирующем, в том числе, производство и оборот вина, во многом были подготовлены в рамках работы СРО. Здесь собираются ведущие виноделы России, представители власти (их олицетворяли сегодня глава Управления по виноградарству и садоводству Краснодарского края Олег Толмачев и депутат Государственной Думы Владимир Машкарин), наконец, эксперты: на нынешнем собрании присутствовал Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России. Присутствовал и глава Союза и виноделов России Леонид Попович.

SRO2

Дискуссионная площадка получилась живая и необходимая для развития российского вина. Ведь сегодня отрасль испытывает просто невероятное внимание со стороны власти. В конце мая Дмитрий Медведев посетил ту самую «Лефкадию», проявив прямой инетерес к становлению качественных российских вин. Теперь правительство намеревается установить для них географические наименования — аппелласьоны, ввести преференции для вин из российского винограда. Наконец, вино уже признано сельхозпродуктом, и на сегодня оно контролируется и Минсельхозом, и Росалкогольрегулированием (РАР) — ведомством, которым российские виноделы пугают своих детей. Попытку контролировать вино по тем же правилам, что и водку, никак не назовешь удачной. Чиновником РАРа приходится лезть во все сложные процессы винификации, пытаясь регламентировать размер и расстановку бочек, развешивание по стенам термометров и прочие милые мелочи из жизни виноделов.

Диалоги с настырными комиссиями из не разбирающихся в вине людей надоели, похоже, и власти. Во всяком случае, в этом году (и процесс лишь ускорился с присоединением Крыма) из Кремля была дана четка команда: облегчить честным виноделам жизнь, сделать их продукт конкурентоспособным на внутреннем рынке. РАР и сами виноделы поняли установку по-своему.

В "Лефкадии"

В «Лефкадии»

Первое чтение революционного законопроекта, предусматривающая перемены в 171 ФЗ, содержало квинтэссенцию чаяний виноделов. Отменить унизительное обследование производства со стороны чиновников РАР. Установить четкую привязку произведенного вина к собранному и задекларированному хозяйством винограду. Наконец, дать СРО возможность контролировать состоящих в ней виноделов: Росалкогольрегулирование в таком случае должно было появляться лишь на момент поступления вина в торговлю.

Парадоксальным образом эти предложения виноделов, прошедшие первое чтение в Госдуме, были заменены другой версией проекта. Внешне она выгляди так же благостно, появилась даже забота о малых фермерских хозяйствах: производящим менее чем 50 тыс л вина в год сулят льготное лицензирование и облегчение контроля. В законе вводятся понятия крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) и индивидуального предпринимателя.

Однако именно вокруг этой второй версии законопроекта и разгорелись самые жаркие споры на заседании в «Лефкадии». Николай Пинчук выступил с решительной критикой внесенных изменений. Действительно, при всей декларируемой заботе о фермерах и качестве вина, остается главное: право чиновников РАРа обследовать производство, руководствуясь своими внутренними документами и решать в итоге, давать или не давать тому или иному виноделу лицензию. Лазейка в законе принята серьезная: Росалкогольрегулирование не собирается отпускать виноделов из своих цепких объятий.

SRO4

Виноделы не были настроены столь критично. Некоторые из них прямо заявили, что готовы принять любые перемены в винном законодательстве. Действительно, ситуация вряд ли будет хуже, а на самое лучшее никто уже не рассчитывает.

К тому же не было представителей гаражных виноделов во главе с Геннадием Опариным. Последний решил выйти из СРО и собрать свое собственное, фермерское. Часть собравшихся во главе с председателем назвали это очередным проявлением государственной мудрости «разделяй и властвуй». Тем не менее, СРО, с которыми намерено работать государство в рамках нового законодательства, уже скоро может стать несколько. Их уже стали называть «большевиками», «меньшевиками»и «гаражистами». Взаимодействия внутри винодельческого мира это не добавит.

Наконец, желая поспособствовать государству в контроле за качеством вин, СРО теперь решило выдавать сертификат соответствия категории «вина географического наименования».  В полном соответствии с ГОСТ 32030 — 2013, п. 4.4.

Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда.

Географические наименования, напомним, ранее были прияты такие:

Кубань, Долина Дона, Ставрополье, Дагестан

 

Теперь, очевидно, добавится Крым. Привыкайте к новым русским аппелласьонам.

Итак, виноделы сдержанно ждут реформ. В любом виде, любой форме, не надеясь на данном этапе полностью победить чрезмерный чиновничий контроль. В стане винных революционеров победили сдержанные надежды на дальнейший диалог с властью и модернизацию уже нового законодательства. Третье чтение законопроекта может быть презентовано уже 18 октября на ежегодном открытом заседании Союза виноградарей и виноделов России в Абрау-Дюрсо.

Плюсы и минусы текущей версии законопроекта

+ Запрет на вина из сульфосусла, вакуум-сусла

+ Винодельни больше не подвергаются поборам со стороны экологической и пожарной служб

+ Разрешена аренда винодельческого оборудования

+ Лицензирование виноделов-фермеров, производящих менее 50 тыс литров в год, осуществляется без счетчиков ЕГАИС, не требуются сертификаты на оборудование

+ При производстве и хранении вина из собственого винограда не требуется система ЕГАИС

+ Вес винодельческих СРО вырастет

+ «Реабилитированы» отечественные вина, крепленые ректификованным спиртом, например, «Массандра». Теперь это «вина специальные»

Минусы:

— Вводится понятие «государственного реестра виноградных насаждений», до сих пор не растолкованное виноградарям

— Требуется отдельная лицензия для производства вин защищенного географического указания

— Остались возможности для вмешательства инспекторов РАР в работу винодела

— Заявлены особые условия для вин отдельных субъектов Федерации, где фактически может действовать внутреннее, а не федеральное законодательство.

Последнее окошко для диалога все же не закрыто. По указанию премьера Медведева в недрах Минсельхоза готовится Закон о виноградарстве и виноделии, который должен четко привязать вино к земле, на которой оно родилось. Только вот баталии вокруг нового закона в винодельческой среде могут быть еще более жаркими.

Реформы в российском виноделии бывают нечасто. В среднем раз в 50 лет: можно вспомнить царский закон о виноградном вине 1914 года и хрущевскую реформу 1956 года, приведшую к возникновению винсовхозов полного цикла. Когда повторится снова «парад планет» 2014 года не знает никто. Поэтому хочется верить, что работа СРО продолжится до победного конца.

Поделиться этой записью