Винные волонтеры

П

рактика на винно-гастрономическом фестивале у берега моря – предмет зависти каждого студента. Кажется, что все, что ждет волонтеров в Коктебеле – солнце, море и лето мечты. Но фестиваль «In vino veritas» – это еще и отличные люди и командная подготовка к интересным викторинам и необычным дегустациям.

Сегодня готовим бокалы для будущих дегустаций – завтра устраиваем площадки для виноделен. График довольно плотный, но и сам фестиваль получился очень масштабным.

С одной стороны food-зона, с другой — винные палатки, а по краям – причудливые сцены для мастер-классов. В каждой из зон мероприятия проходят с 10 утра до позднего вечера, так что работы хватает на всех.

«Интересности» на фестивале «In vino veritas» не только для любителей вина, но и для увлеч енных меломанов, для любителей йоги и просто желающих хорошо провести время. И вс е это требует любви и внимания. А бурная деятельность, которую волонт еры развели на площадках, у гостей и жителей Коктебеля вызывает волну любопытства:

Людям нравится смотреть на подготовку и спрашивать, что здесь будет. Мы подробно все рассказываем. Меня попросили побыть фотографом, так что я еще и профессионально совершенствуюсь

делится один из «старожилов» винной журналистики Александра Дмитриенко.

Быть волонтером – это, в первую очередь, работать в команде. Ребята на фестивале объединены любовью к вину: почти все из практикантов прошли курс отраслевой виной журналистике в филиале МГУ. Так что студенты попали по адресу — на практику пошли только те, кто в вине разбирается и искренне горит винной темой. Так что можно и гостям рассказать о тонкостях дегустации, и с профессиональными сомелье поговорить, не путаясь в терминах.

Мне вино всегда нравилось, здорово было учиться отраслевой журналистике, хотя занятий было и немного. Рада, что смогла пригодиться и помочь в организации.

говорит Анастасия Воробьева.

Впрочем, как и на любых хороших каникулах приключений тоже хватает. Героические сражения за место для афиши, почти акробатические этюды при закреплении тента, подвиги мальчиков по установке сцены для будущих концертов… Но и все препятствия воспринимаются скорее как интересные эпизоды, как вызов собственным силам. В конце концов, это еще и новый опыт. Где бы еще можно было научиться мыть холодильники специально под винные бутылки.

Сложно совмещать техническую помощь и творчество, но сложные задания только подчеркивают важность и ответственность того, чем приходится заниматься. Журналист и должен быть мультизадачным: ребята за время практики стали специалистами по мытью бокалов и розливу, начали лучше разбираться в сортах вин и научились компоновать вина и блюда национальных кухонь.

Организация такого масштабного мероприятия – дело непростое. Но и собрать и проинструктировать волонтеров занятие не для слабых духом. Координатор волонтеров фестиваля Анастасия Бессараб говорит:

Волонтерство – вещь очень ответственная. Потому что даже обычные просьбы «принеси-подай могут сыграть важную роль для всего фестиваля. Самое главное – организовать и дать всем четкие задания. С этим бывает не так просто, но я благодарна всей команде за понимание и посильную помощь.

Специфика волонтерства на таком мероприятии в том, что вы одновременно участник и организатор. Работы хватает, но попутно прислушиваешься к мастер-классам, получаешь полезные советы от более подкованных в винных делах коллег.

Андрюс Юцис, один из организаторов фестиваля и по совместительству руководитель волонтеров дает высокую оценку проделанной работе:

Команда волонтеров прекрасно сработала и показала высокую сплоченность, терпение и умение быстро решать самостоятельно достаточно сложные задачи. Благодаря волонтерам атмосфера фестиваля получилась такой позитивной и приятной, так как каждый волонтер вкладывался на полную и с душой! Ребята большие молодцы!

Практика на In Vino Veritas предмет не только для зависти, но для гордости и рассказов. Впечатлений, фотографий и историй хватит до конца года, а ведь это только первый год фестиваля In Vino Veritas. Будем надеяться, что доброй традицией станет не только ежегодное повторение фестиваля, но и опыт волонтерства.

Организаторы фестиваля благодарят всех волонтеров, замечательных четверокурсников кафедры журналистики Филиала МГУ в Севастополе:

Бессараб Анастасию

Воробьеву Анастасию

Гилевскую Анастасию

Дмитриенко Александру

Жовтовскую Регину

Кузьминского Илью

Кумброва Михаила

Веронику Сотникову

Дарью Тюкину

Екатерину Шупту

А также Элеонору Воронкову и Алену Пестову!

Фото:
Илья Кузьминский,
Екатерина Шупта,
РИА Новости

Поделиться этой записью