Винная живопись

Ф

естиваль In Vino Veritas послужил предметом вдохновения не только для ведущих виноделов Крыма, но и для художников. Среди дегустационного разнообразия фестиваля нашлось место и для уголка творческого вдохновения. В окружении площадок винодельческих проходит целая художественная выставка.

Внимание на себя сразу обращает колорит: глубокий фиолетовый, коричневый и зелёный цвета отлично сочетаются с образцами на дегустациях в соседних палатках. Но каково же удивление посетителей, когда они узнают историю этих картин – натюрморты, портреты и пейзажи нарисованы вином!

Ирина Кустова, член Cоюза художников Республики Беларусь, работает во многих техниках. Она пишет и акварелью, и маслом, использует краски по тканям для текстильных работ. Но на рисование вином её, по собственному признанию, подтолкнул фестиваль In Vino Veritas:

История моего рисования вином очень короткая: я приехала в гости в Феодосию к моему другу поэту Евгению Чупрову.  И он подсказал информацию о том, что проводится такой праздник, сказал: «Ты же художник – почему бы тебе не попробовать рисовать вином?». И я решила принять участие.

Первая же работа – своеобразная проба «винной» кисти – могла бы послужить эмблемой для фестиваля. Коктебельское побережье и две бутылки с вином на переднем плане выполнены в единой темно-красной цветовой гамме.

После первой работы Ирина Владимировна начала экспериментировать, и на последующих картинах оттенков намного больше. Очень характерны изображения цветов: разными оттенками можно передавать структуру лепестков. Привлекает внимание портрет: хозяин винного дома Валерий Захарьин изображен красками из собственного вина!

Картины Ирины Кустовой богаты по колориту. Сложно поверить, что все составляющие яркой палитры – это вино и сода, смешанные в разных пропорциях. Наблюдать за процессом окисления очень интересно – получается самый настоящий химический опыт. Кроме того, вино немного меняет оттенок, когда высыхает: всегда остаётся, что подретушировать и подправить.

Рисование вином  сродни рисованию акварелью», — признается сама художница. – «Правда, цветовая гамма в вине очень сдержанная – не будет ярко-зеленых оттенков или алого цвета – но для полноценной и интересной работы вполне хватает.

Использовать для рисования можно самые разные вина – и белое, и красное, и сухое, и полусладкое. Но Ирина предпочитает пино нуар, каберне совиньон и мускат.

Ирина Кустова не только проводит мастер-класс по винной живописи, но ещё и демонстрирует необычные и многоцветные полотна на тему вина. Это и серьёзные профессионально выполненные натюрморты, и завораживающие импрессионистические абстракции, и забавные симпатичные иллюстрации – например, к басне «Лиса и виноград».

Художница высказала очень интересную и очень коктебельскую идею – она подозревает, что Максимилиан Волошин добавлял в краски для своих картин вино.

Настолько тонкие переходы и выдержанный колорит, что у меня родилось такое подозрение.

Волошин действительно был смелым экспериментатором и в поэзии, и в живописи – неизвестно, действительно ли он писал вином, но о вине он писал довольно много и интересно.

На фестиваль In Vino Veritas Ирина Кустова прибыла только на третий день, но в следующем году она планирует приехать пораньше: многие мастер-классы ее очень заинтересовали. In Vino Veritas вдохновил Ирину – она хочет продолжать рисовать вином и в будущем.

Ирина рассказывает, что картины вином очень популярны зарубежом. Она рассказала о своем участии в фестивале своей знакомой в Австралии, и та поделилась с ней необыкновенным успехом винной живописи в США и Австралии. На следующем фестивале Ирина надеется встретиться с единомышленниками по винной живописи. Необычная техника и прекрасные картины первопроходца живописи вино-гастрономического фестиваля In Vino Veritas, безусловно, заслуживают талантливых последователей. А идей великое множество: сюжеты можно черпать даже из событий фестиваля и дегустаций на соседних площадках.

Фото: Александра Дмитриенко

Поделиться этой записью