Выпускники «Бельбека»

Сезон для туриста начинается с первого купания в море, а для винодела – с первой презентации. 26 мая прошла дегустация новых вин винодельни «Бельбек» Сергея Бескоровайного. Семь вин, которые смог оценить каждый из гостей. Кроме этого – увлекательный рассказ об авторских сырах, мастер-класс по приготовлению мидий, демонстрация гончарного мастерства, викторина и розыгрыш призов.

В

начале была керамика. Уже много лет Сергей Бескоровайный занимается изготовлением красивых и разнообразных скульптур любой сложности. Поэтому антураж у дегустации уникальный: атмосферные бочки-столики с легкими закусками располагаются вокруг клумбы, полной не цветов, а керамических скульптур.

Встречая гостей, Сергей радушно призывает к высказыванию мнений:

Пробуйте, обсуждайте, говорите о своих впечатлениях. Если кто-то не распробует – просите ещё.

Мнение каждого действительно учитывается – перед началом дегустации все получили «программку» с перечнем вин, аромат, вкус, запах и цвет которых можно оценить.

Автор вин - Сергей Бескоровайный

Автор вин — Сергей Бескоровайный

Дегустация обещает быть уютной и немного камерной. В организации встречи поучаствовала вся семья Бескоровайных: Сергей Борисович, Людмила Владимировна, а также их дети Анастасия и Николай. Виноделие – дело семейное. Даже в мелочах.

Новые вина Бескоровайного

Новые вина Бескоровайного

У каждого вина – авторская этикетка. Практически на всех – узнаваемая гравюра с повозкой, запряженной лошадью. Людмила Бескоровайная говорит:

Была поставлена задача – чтобы этикетка ярко выделялась на полке.

Версткой каждой из них занимался сын Сергея Николай.

Цена вин колеблется в промежутке от 450 до 700 рублей. Большую часть их них можно приобрести только в магазине Сергея Бескоровайного.

Первый «герой дня» – совиньон блан.

Если бы совиньон блан был мужчиной, он бы всё равно был женщиной.

говорит ведущий Николай Скиба («Лаборатория вина»).

 

Вкус у вина очень богатый, высокая кислотность выделяет его из ряда схожих вин. Благодаря своей насыщенности это вино не требует особенных закусок, потому гостям поданы оливки и сушеные помидоры.

В майском Севастополе солнца избытком

В майском Севастополе солнца избытком

У Сергея Бескоровайного произошел очень серьёзный рост. В какой-то момент бывало так, что одна бутылка сорта плохая, другая – хорошая. Сейчас мы уже говорим о сугубо винодельческих недостатках. Уже нет ошибок по незнанию.

Делится своим мнением о вине Тодор Кацаров, винодел «Усадьбы Перовских».

 

Рислинг ‒ дело серьезное. Любимец немцев и эльзасцев, он может быть настолько разным, насколько позволяет терруар и умение винодела. Образец «Бельбека» получился кислотным, с не вызывающим ароматом и легким вкусом.

Это, конечно, лайт-вариант. Если коснуться Германии, то там можно встретить 16-20 разных рислингов под разные блюда, начиная от сорта, который сочетается с салатом, заканчивая подходящим к десерту. Рислинг Сергея абсолютно честный. Для Крыма – чистовой вариант.

поделился Тодор Кацаров.

 

Вино и сыр – признанная классика. Не смогли обойти этого и на «Выпускном». Дегустация ненадолго прерывается презентацией крымских сыров, которые представил Андрей Серков («Усадьба Мангуп») представил несколько сортов авторских сыров, которые отлично сочетаются с винами. На небольшом столике есть даже сыр, который вызревал в виноградном соке.

Авторские сыры Усадьбы Мангуп

Авторские сыры Усадьбы Мангуп

Но вернемся к вину. Следующий образец – мускат, любимец всех женщин.

Вино с сильным вкусом, яркое и очень южное. Сергей Бескоровайный делится:

Андрей Серов, Усадьба Мангуп, представил свои сыры

Андрей Серков, Усадьба Мангуп, представил свои сыры

Думал заняться этим сортом уже давно, но боялся немного. Мускат со временем будет меняться, так что запоминайте: через некоторое время он будет уже совсем другим.

Ведущий вечера - Николай Скиба, WineLab

Ведущий вечера — Николай Скиба, WineLab

Пока гости дегустируют новый сорт, для них готовятся два мастер-класса. Обе темы связаны с деятельностью Сергея Бескоровайного: по одну сторону от изящного фонтана Николай Скиба учит гостей правильно готовить мидии, а по другую – гончар Яков демонстрирует мастерство, изготавливая необычные бутылки прямо на глазах у гостей.

Открытого огня нет, мидии готовятся на индукционной плите.

Черноморская мидия – гастрономическая граната. Готовить ее нужно осторожно, следя, чтобы створки не открылись.

говорит ведущий мастер-класса.

Мидий хватит на всех – заготовлен целый котёл. Как правило, одну сковороду делят на двух человек. Ну, конечно, если вы не в Израиле. Тогда – на шестерых.

Мастер-класс по черноморским мидиям

Мастер-класс по черноморским мидиям

Тем временем гончар Яков успел сделать сувенирный пифос, горшочек и оригинальную бутылку:

Для меня сейчас уже сложного мало. Если вы были в магазине, вы видели, что там есть бутылки в человеческий рост. Но если выбирать, сложнее всего делать большие тарелки.

 

Все это Яков говорит с неспешностью, не сводя глаз с гончарного круга. На нем уже появляется новое изделие ‒ бутылка. Есть в ней что-то от Сальвадора Дали.

Хватило на всех!

Хватило на всех!

Гончар Яков за работой

Гончар Яков за работой

Вместе с розовым закатом появляется следующий образец – розе.

Розовое вино – это белое вино, которое стремится стать красным. Это то вино, которое надо пить вечером и наслаждаться закатом. Впервые в Советском союзе вино появилось в фильме «Кавказская пленница», поэтому относятся к нему иногда довольно несерьёзно.

говорит Николай Скиба.

 

Розовый закат сменяется вечером, а в бокалах у гостей оказывается следующий сет. Теперь из красных вин: пино нуар, каберне совиньон и мерло. Все добротные и интересные.

Интересно получилось. Белое вино мы пили, когда еще было светло, розовое во время заката, а красное – когда опускалась ночь.

заметил кто-то из гостей.

 

Наконец, когда сумерки сменяются ночным небом с по-крымски большими звездами, дегустация достигает кульминации. Что может быть азартнее викторины и розыгрыша? Тем более, когда на кону розе и каберне фран урожая 2014 года!

Выпускники Бельбека

Выпускники Бельбека

Если викторина заканчивается честной победой знаний, то розыгрыш ‒ волей случая. Еще в самом начале события каждому гостю досталась пробка с определенным номером. К концу вечера все пробки оказываются в большом стеклянном шаре, из которой маленькая гостья – честная и неподкупная! – вытягивает счастливую пробку. Только доставать приходится дважды, потому что обладательница счастливого № 25 уже покинула выпускной. Зато повезло не менее счастливому № 13. И его обладательница – студентка «Лаборатории вина» получает каберне фран!

Пятница подходит к концу, а вместе с ней и дегустация. Гости, улыбаясь, прощаются с хозяевами. Всюду слышны одобряющие возгласы и слова благодарности. Самые частые пожелания – не останавливаться в развитии и почаще радовать настолько удачными винами.

Авторы – Анастасия Бессараб, Анастасия Гилевская – выпускницы курса «Отраслевая журналистика. Винно-гастрономическая журналистика» Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе.

Фото Анастасии Бессараб

Поделиться этой записью