Виноградный шабаш в Крыму

Война может подождать, сбор винограда — нет.

французская пословица.
Шабаш - крымскотатарский автохтон

Шабаш — крымскотатарский автохтон

М

иновали три летних месяца, пришло время сбора винограда. Сверхранние и ранние сорта уже с конца июля пополняют разнообразие душистых яств на рыночных прилавках всего Крымского полуострова. Теперь наступает черед и винных сортов.

Виноградники есть в каждом районе Крыма. Исходя из климатических особенностей местности, виноградари отдают предпочтение тому или иному сорту. Полуостров в этом плане неоднороден. Последователи многовековой традиции крымского виноградарства приспособили практически все почвенные и микроклиматические зоны. Человек приспособился использовать силу и особенности природы, как в восточных единоборствах, себе на благо. Точнее, на благо виноградной культуры. Такова лоза: чем сильнее она встречает сопротивление, тем выше и благороднее становятся ее качества.

Сегодня в республике выращивают множество сортов. Самые распространенные – ркацители и алиготе. Также популярны совиньон вер, каберне совиньон, рислинг, кокур белый, различные мускаты, фетяска и шардоне. Последний сорт многие считают одним из самых перспективных. В Крым его завезли полтора века назад из Франции и считали разновидностью сорта пино блан. Споры эти, впрочем, никак не вредили винограду, который часто использовали для производства игристых и тихих вин, более того, считали лучшим для игристого.

Шардоне сорт неприхотливый, но требующий внимания. Собранный рано виноград содержит мало сахара и много кислот, собранный позднее нужного срока часто бывает поражен вредителями и грибками, а при переработке из него получаются виноматериалы повышенной крепости. Поэтому за ним тщательно следят, задолго до предполагаемого периода созревания. Созревает этот виноград в первой декаде сентября. Ошибка в сроках сбора приводит к заметному ухудшению качества.

Бернадский Валентин Данилович Сбор винограда 1974 г

Бернадский Валентин Данилович Сбор винограда 1974 г

Высоко ценил сорт шардоне Лев Голицын. Его, а также сорта алиготе, рислинг, пино фран и мурведр, винодел выбрал для производства знаменитого «Новосветского шампанского». В нынешнее время шардоне активно выращивают в районе Балаклавы. В 2007 году его высадили в окрестностях Алушты для завода «Массандра». Саженцы были куплены в итальянском питомнике Vivai Cooperativi Raushedo. В аромате и вкусе крымского шардоне ощутимы «фирменные» для сорта нотки цитрусовых, а также терруарные — горных и полевых трав.

Как и в Кахетии, в Крыму любят сорт ркацители. Им занята треть всех виноградников, и находятся они повсюду. Масштабы его применения несколько меньше, чем в Грузии, где из ягод этого сорта делают и сухие, и десертные вина: в Крыму ркацители активно используют в качестве основного сырья для сухих вин и бренди. Считается, что ркацители появился на полуострове давно, что это чуть ли не аборигенный виноград и уж точно древний обитатель. Вина получаются очень ароматными, они отличаются повышенной кислотностью.

Одним из последних в Крыму созревает местный сорт винограда шабаш. Больше он почти нигде не выращивается. Да и винным сортом его назвать можно с натяжкой. Лишь в Коктебеле его используют для мадеры и портвейна, иногда коньяка. Обычно созревает он к концу сентября. Местное население так и прозвало его: шабаш значит «последний» в переводе с тюркского языка. В России хорошо знакомы с производным от этого слова глаголом «пошабашить»: то есть закончить дело. Этот крымский абориген и является для здешних мест сезонным итогом работы солнца, земли, дождей и ветра. Плодом всех стихий.

Поделиться этой записью