Винные дороги России

Наша страна интегрируется в программу организации Iter Vitis: зарождающиеся винные дороги России станут частью общеевропейского культурного наследия
Е

вропейская Федерация Iter Vitis (The Iter Vitis European Federation), входящая в структуру Совета Европы , и Союз виноградарей и виноделов России (СВВР) подписали Меморандум об учреждении программы «Итер Витис – Россия».

Церемония подписания состоялась 16 ноября на полях VI Санкт-Петербургского международного культурного форума во время проведения совместного заседания Координационного совета по культуре и туризму под патронатом Министерства Культуры России (в рамках секции «Туризм»).

С российской стороны документ подписал президент СВВР Леонид Попович, со стороны Совета Европы – генеральный директор программы винных маршрутов (Iter Vitis Les Chemins de la Vigne Vitis) Эманнуэла Панке.

На церемонии присутствовали заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, исполнительный секретарь расширенного частичного соглашения Совета Европы по культурным маршрутам Стефано Доминиони, директор Форума славянских культур Андрея Рихтер, Директор Департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова и другие официальные лица.

Начавшись с Франции, винные дороги Европы вышли далеко за ее пределы

Начавшись с Франции, винные дороги Европы вышли далеко за ее пределы

Подписанный меморандум является основой для построения двустороннего сотрудничества в области продвижения культурного наследия российских винодельческих регионов, создания разветвленной сети винно-гастрономических культурных маршрутов. Он определяет ключевые направления и стратегию совместной деятельности на ближайшие годы. Речь идет о систематизации и пропаганде социокультурного наследия, связанного с многовековыми традициями возделывания виноградной лозы в южных регионах России, развитии проектов винного туристического девелопмента, научно-исследовательских проектов в области туризма и виноградарства. В практическом применении – о разработке локальных эногастрономических туристических маршрутов, рекомендациях по их обслуживанию и профессиональной подготовке молодежи, организации информационного и новостного обмена по продвижению винных дорог с их адаптацией и полноценной интеграцией в международную систему винных дорог Европы – «Inter Vitis».

Во всем мире винный туризм является одним из наиболее привлекательных видов отдыха, который сложился, как явление, во Франции, Италии, Испании уже в начале прошлого века. Сегодня он очень популярен во всех признанных винодельческих странах мира. В 2009 году создание винных дорого официально признано Советом Европы одним из важнейших направлений развития европейских культурных маршрутов.

Программа «Культурные маршруты Европы» всегда была площадкой для встречи и объединения различных культур, традиций, культурного наследия, языков и профессиональных знаний разных европейских народов. Культурные маршруты являются инструментами для реализации инновационных проектов и подходов к устойчивому местному развитию в европейской перспективе и для активизации обмена передовым опытом в европейских странах и регионах, а также между Европой и другими континентами.

Вино объединяет людей. «Inter Vitis» — уникальная модель, связывающая между собой агротуризм и культурное разнообразие регионов на юге, севере, востоке и западе Европы, устанавливающая некое универсальное равенство, «винное братство» развитых и менее процветающих территорий, устанавливающая диалог между городской и сельской культурой, оказывающая содействие межкультурному диалогу и культурной дипломатии, подразумевающая активное участие гражданского общества и сотрудничество между международными организациями.

Э. Панке.

Сотрудничество между сторонами носит «стратегический» характер. Основная задача состоит в том, чтобы с помощью путешествий представлять европейскую культурную идентичность как единое целое, одновременно демонстрируя многообразие национальных культур. Основными целями «Итер Витис – Россия» являются: демонстрация наследия европейских стран как единого пространства, обогащенного культурным разнообразием и национальной идентичностью; содействие мероприятиям, которые могли бы способствовать развитию виноделия, а также приносить пользу туристическому сектору; организация научно-исследовательской деятельности, связанной с туризмом и виноградарством с привлечением молодежи в целях увеличения рынка труда; действия в целях защиты винных терруаров и традиций, связанных с виноградарством и их сохранение как общее наследие регионов России.

В России интерес к винам и виноделию в последнее время неуклонно растет. Российское виноградарство и виноделие имеет историю, исчисляемую несколькими тысячелетиями. Юг России с его культурными традициями, многонациональной кухней и местными благородными напитками, приготовленными из автохтонных, присущих только этой местности, сортов винограда (красностоп золотовский, цимлянский черный, плечистик, сибирьковый, кокур, алый терский и другие до сих пор произрастающие на берегах Дона, в Дагестане и на Крымском полуострове), имеет огромный потенциал для развития эногастрономического туризма.

Уникальные природно-климатические условия российских виноградарско-винодельческих регионов в сочетании с их насыщенной событиями историей и самобытной кулинарной культурой дают все необходимое для создания популярных винно-гастрономических туристических маршрутов, так называемых «винных дорог», так, например, Абрау-Дюрсо уже сейчас включено в общую туристическую программу Евросоюза по данному направлению.

Сегодня формируется объединяющее качественную винодельческую продукцию понятие – «Вино России». Россия шаг за шагом занимает прочное положение в структуре мирового виноделия и винопотребления. В этих условиях вступление России в Европейскую систему «Винных дорог» является абсолютно логичным действием, что будет способствовать установлению и развитию культурного обмена с европейскими любителями вина, поможет полноценной интеграции вина России в контекст европейского винного рынка.

Л. Попович.

Поводя итоги мероприятия, заместитель Министра культуры Российской Федерации А. Манилова выразила уверенность в том, что Россия обязательно займет свое достойное место на карте винных дорог Европы и мира, и призвала заинтересованные регионы к активизации сотрудничества с СВВР в этом направлении.

Учитывая специфику Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, этнокультурное богатство, глубокие корни виноградарства и виноделия, а также разнообразие и уникальность гастрономических традиций, сочетание культурно-познавательного туризма с эногастрономическим на фоне растущего интереса к российским продуктам и винам как внутри страны, так и за рубежом, российский эногастрономический туризм имеет все шансы стать одним из основных направлений внутреннего и въездного туризма.

Проект «Культурные маршруты» был инициирован Советом Европы в 1987 году для того, чтобы с помощью путешествий в пространстве и времени показать, какой вклад наследие разных стран и культур Европы вносит в общий фонд культурного наследия. Культурные маршруты представляют собой низовые сети, пропагандирующие принципы, которые лежат в основе работы и ценностей Совета Европы: права человека, культурная демократия, культурное разнообразие, взаимопонимание и трансграничные обмены. Штаб-квартира находится в Ноймюнстерском аббатстве в Люксембурге. В 2016 году в программе – 33 сертифицированных культурных маршрута; 56 стран-участников.

Iter Vitis, Les Chemins de la Vigne (объединяет 19 стран, включая Россию) – одно из направлений европейских культурных маршрутов, сертифицированное как «Культурный маршрут Совета Европы» с 2009 года, которое продвигает культуру и культурное наследие винодельческих регионов, терруаров и традиций, европейский гастрономический туризм.

Поделиться этой записью