У Черного моря

2-й Черноморский Форум виноделия, прошедший в Краснодаре 2-3 июля, расставил любопытные винно-политические акценты.
Тост Алана Соколова на официальном приеме 2 июля Тост Алана Соколова на официальном приеме 2 июля
У

тром 2 июля в бизнес-центре краснодарской гостиницы "Интурист" собирались видные персоны постсоветского виноделия. Помимо организаторов - Виталия Меркушева, Леонида Поповича ("Союз виноградарей и виноделов России"), Юрия Юдича ("Алкоэксперт"), были замечены глава управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Кубани Олег Толмачев, руководители СРО "Виноградари и виноделы" Александр Пинчук и Некоммерческого партнерства "Винодельческий союз" Борис Катрюхин. Прибыли поприветствовать участников вице-губернатор края Александр Саурин, депутат Госдумы Владимир Машкарин, глава (башкан) Гагаузии Ирина Влах, президент союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. В числе гостей и спикеров были Артур Саркисян, Леонид Гелибтерман, Алан Соколов, директор торгово-экономического представительства Чили в РФ Хосе Кампусано Алакорн.

Участие Гагаузии было главной интригой форума: 98% населения этой молдавской автономии выступают за тесное сотрудничество с РФ, вот и прибывшая в Краснодар Ирина Влах подписала с руководством края договор о поставке в Гагаузию бочек из кавказского дуба и саженцев винограда, взамен пойдут гагаузские вина.

Презентация Гагаузии Презентация Гагаузии

На форуме были представлены многие винодельни Гагаузии, такие, как Vinuri de Comrat, Cramele Novak и Tomai продемонстрировали неплохую работу с международными сортами. Кстати, кроме гагаузских были и грузинские "Виниверия", "Погреб Шалошвили", а также Maran Winery, "ВС & Айса" из Армении.

Освещавшие Форум СМТ большое внимание уделили возможному запрету вин из ЕС: российские виноделы и эксперты высказывались в основном против, а гости, наоборот, выражали сдержанный оптимизм. Напомним, по мнению участницы форума директора "Массандры" Янины Павленко, возглавившей «Крымское бюро винограда и вина», санкции на европейские вина ввести следует. Впрочем, только на этой дискуссии, по поводу которой правительство уже однозначно высказалось, Форум не ограничился. Говорили о налаживании контактов между национальными ассоциациями виноделия, присутствии вин черноморского региона на российском рынке, наконец, об автохтонных сортах и развитии регионального туризма.

Политика - политикой, а вино все же важнее, и оно остается главным фактором, собирающим народ на такие мероприятия. Организаторам удалось собрать целых два выставочных зала со стендами виноделен и производителей оборудования. Увы, немного пока есть выставок, на которых по соседству будут стоять, например, винодельни Кахетии и "Вина и воды Абхазии". Кстати, последние, кроме хитов всероссийских продаж, сделанных из невесть чего (что, увы, мало волнует нашего потребителя), представили кюве с собственных виноградников. Например, "Ашта Лаша" из грузинских автохтонов саперави и оджалеши. Есть куда расти, тенденция обещающая.

Дегустация саперави Дегустация саперави

Наиболее широко из российских регионов были представлены Кубань и Крым: от последнего были такие гиганты, как "Массандра", "Новый Свет" и "Инкерман", а "Кубань" блистала практически всеми звездами, от "Кубань-Вина" до "Лефкадии" и "Раевского". Нашлось место и гаражистам Олегу Ничвидюку и Кириллу Бардакову.

У стенда Нового Света У стенда Нового Света

Открытие этого винного форума - крымское хозяйство "Альма Вайнери", впервые участвующее в винной выставке. Недавно полученные акцизы, вина под собственными лейблами, от ярко-пляжного розового Summer Wine до выдержанных сортовых с этикетками, воспроизводящими скифские украшения. Белые крепковаты, красные неплохо сбалансированы дубом, темпранильо отличен, а "простейшие" в линейке "Альма Вайнери" белое и красное выше всяких похвал по цене-качеству. Вот так сбывается истина последних пяти лет: каждая серьезная винная выставка обязательно откроет хоть одну приличного уровня российскую винодельню.

Саперави Черноморья

В рамках форума мы вместе с Юрием Юдичем и Денисом Руденко решили провести дегустацию вин из сорта саперави.

Оценивали по 100-балльной системе, кроме нас троих в жюри участвовали

  • Григорий Чегодаев ("Атон"),
  • Александр Доротенко ("Вилла Виктория"),
  • Алексей Носырев ("Янтарное"),
  • Алла Ряднова ("АМА-Дон"),
  • Андрей Григорьев (Alma Valley),
  • Карина Согоян (Alma Valley),
  • Пьер Алан ("Шато Ле Гран Восток"),
  • Сергей Левожинский (ЗАО "Тандер" - сеть "Магнит").
В числе новшеств Alma Vinery - использование завинчивающихся крышек В числе новшеств Alma Vinery - использование завинчивающихся крышек

Вина выбирали из тех, что были представлены на форуме: это были российские

  • "Инкерман",
  • "Фотисаль",
  • "Янтарное",
  • "Шато Тамань",
  • "Фанагория",
  • саперави Алексея Носырева, разлитое под брендом "Янтарное".

Грузинскими участниками были

  • "Челти",
  • "Виниверия",
  • "Шалошвили",
  • "Картули Вази" и
  • "Лагвинари".

Последнее в форуме не участвовало, но по забавному совпадению по бутылке "Лагвинари" 2011 года Ираклия Глонти привезли участники жюри Алла Ряднова и Григорий Чегодаев.

Вина были разбиты на 2 категории: до 2013 и старше 2013 годов урожая. Шифровала образцы Ксения Спирина.

Саперави сравнивать трудно, и об этом мы уже писали. Беда российских образцов этого сорта в том, что часто за них выдают в общем-то иной сорт - саперави северный. "Беда" грузинских из Кахетии - в том, что саперави здесь веками давал достаточно элегантное и утонченное вино, в то время как у нас в стране его воспринимают мощным и полнотелым.

Увы, образцы были неровными: самая маленькая средняя оценка составила 76,9, а лучшие образцы подобрались к 90 баллам. Срез российского вкуса очевиден: победили выдержанные, насыщенные саперави, в которых сортовые фруктовые тона удачно переплетены с дубовыми.

И вот результат: в винах до 2013 года таковым оказалось "Фанагория 100 оттенков Саперави 2013" (86,5/100), релиз которого состоялся в этом году. А в сете более выдержанных — "Фанагория Крю Лермонт 2012" (89,8/100, абсолютный чемпион дегустации). Результаты недавней ростовской дегустации в целом подтвердились!

Грузинские образцы "Шалошвили" и "Виниверия" лидировали в личном зачете у меня и некоторых других экспертов, но общей картины это не изменило. На Таманском полуострове саперави делать определенно умеют. Теперь, чтобы окончательно определиться с лидерами этого сорта, "разбирательство" надо сделать международным, с участием и грузинских, и российских экспертов. Думаю, в ближайшее время и до этого дорастем.

Форум закончился 3 июля, а за ним началось двухдневное погружение гостей в мир российского виноделия: их встречали "Лефкадия", "Кубань-Вино", "Абрау-Дюрсо" и "Шато Пино". Отчеты об этом обязательно прочтете на сайте "Алкоэксперт".

Что ждать от подобных форумов? В кулуарах я слышал завышенные запросы - создать общий винный бренд и тому подобное. В условиях политической напряженности между некоторыми странами Черноморья это вряд ли возможно. А вот сгладить конфликты и задуматься об общей экспортной судьбе черноморских вин - одна из задач таких собраний. Как сказал представитель Гагаузии Андрей Новак,

винные знакомства - это однажды и на всю жизнь.