WineLab в Краснодаре

Основы профессии сомелье и эногастрономию
изучали 10 вечеров жители столицы Кубани.
Н

ачавшись осенью 2015 года с семинаров для виноделов в Геленджике, образовательный проект «Лаборатории вина» основательно обустроился в Севастополе — а теперь развивается по обе стороны Керченского пролива.

10 вечеров слушатели из Краснодара, Сочи и Новороссийска постигали основы мирового и российского виноделия, классификацию вин и кухонь, сопоставляли в бокалах вкусы и ароматы. Благодаря начавшемуся сотрудничеству между «Лабораторией вина — WineLab» и ассоциацией «Кубаньвиноградалко» жители Кубани получат возможность три раза в год получать основы винной культуры в необычных для нашей страны форматах.

Разъяснить виноделие Франции или Италии за один вечер — задача непростая, но дать базовые знания о сортах, стилях и классификации вполне возможно. Особенно если делать это через гастрономию: так, вина Франции сочетались с сырами и потофё, немецкие — с зауэркраутом-шукрутом, испанские — с пататас бравас. План по дегустациям был перевыполнен: вместо заявленных 70 вин за 10 вечеров перепробовали 120, учились искусству сабража и (возможно, впервые в наших винных школах) дегоржажа. Работа в центре винодельческого региона, наверняка, даст еще немало подобных возможностей. Занятия вел руководитель «Лаборатории вина» Дмитрий Ковалёв.

Особое украшение программы, ее центральное звено — лекция Яна Каурова, преподавателя гастрономического блока WineLab. В пятницу 15 февраля вместе с Яном не только рассуждали о базовых сочетаниях вкуса и пробовали десятки блюд и закусок под 15 вин, но и смело экспериментировали с рецепторами: что такое «отключение» вкуса сладкого и соленого, могут уже в марте испытать слушатели «большого» курса сомелье WineLab в Севастополе.

Любой курс «Лаборатории вина» — приглашение к дальнейшему познанию, и организаторы рады, что за 3 года в числе слушателей есть те, кто прошел и модули образования сомелье, и модули для виноделов. Объединение профессий и знаний очень важно в отрасли, поэтому эногастрономическая образовательная программа будет развиваться и дальше.

Все три года существования школы мы переосмысливаем этот короткий вечерний курс для начинающих: подобный есть в каждой школе сомелье Москвы и Санкт-Петербурга. Методика WineLab основана на погружении слушателей в процесс создания вина, чувстве сопричасности. Именно поэтому во время полного курса сомелье мы посещаем множество виноделен, убираем виноград, вникаем в тонкости производства. По вечерам, когда к нам приходят люди после работы, такой формат невозможен. Зато нашли другой: эногастрономию, когда дегустация вин сопровождается блюдами национальных кухонь. Изучаются необычные подходы к винно-гастрономическим сочетаниям, история кухни и тонкости рецептов. Вино через гастрономию, музыку, атомосферу — вот канва этих курсов. В конце концов, по другому с людьми, пришедшими к вам после трудового дня, и невозможно. На столе должна быть еда!

уверен Дмитрий Ковалёв.

Что немаловажно, слушатели, кроме сертификата «Лаборатории вина» и «Кубаньвиноградалко» получили свидетельство государственного образца «Основы профессии сомелье» от Кубанского института менеджмента, предпринимательства и маркетинга (КИМПиМ). Это сотрудничество будет продолжено.

«Лаборатория вина» благодарит Наталью Васильевну Чибиневу, коллективы «Кубаньвиноградалко», ресторана «Южная ночь» и бутика «Кубанские вина» за помощь в проведении дегустации, импортеров Nesco и Roust — за предоставленные вина.

Следующий экспресс-курс в Краснодаре стартует 27 мая. Следите за анонсами!

Поделиться этой записью