Молодое Ставрополье

Первый Праздник молодого вина на Ставрополье прошел в самом сердце старинного винодельческого региона Долины Кумы — в селе Прасковея Будённовского района.
Есть чем похвалиться перед губернатором

Есть чем похвалиться перед губернатором

01 В

перечне географических наименований, рекомендованных для указания на бутылках членам Союза виноградарей и виноделам России, есть не только Кубань и Долина Дона, но и Ставрополье. В этом году первые российские «местные вина» могут быть закреплены и федеральным законом.

Только Ставрополью официально представить практически нечего: ведущие производители края продают виноматериалы наливом лицензированным счастливцам Кубани и Дона, а приехавшим на курорты Кавминвод отдыхающим в качестве местных вин предлагают болгарские и французские: именно в эти страны вывело капиталы ЗАО «Прасковейское», лидер отрасли.

Ситуацию призван исправить новый губернатор, зарекомендовавший себя как любитель вина Владимир Владимирович Владимиров. Он вырос в винодельческом поселке Коммаяк под Новопавловском (между прочим, родина Валерия Трочука), где местные жители до сих пор тепло вспоминают деда краевого главы.

Ксения Батрак (справа) на стенде Ставропольвиноградпрома

Ксения Батрак на стенде Ставропольвиноградпрома

Для того, чтобы заявить о поддержке отрасли, Владимиров инициировал и лично посетил первый краевой праздник, представивший жителям и гостям Прасковеи новинки урожая-2014. Всего выставилось более 40 предприятий, от гаражистов до крупных виноделен.

Мы гордимся Ставропольем, ставропольским вином и нашими виноделами, которые не смотря ни на какие трудности делают этот благородный напиток. Мы должны популяризировать наше достояние, и этому помогает нынешний праздник. Уверен, он станет ежегодным.заявил собравшимся Владимир Владимиров
Левокумское - одно из крупнейших предприятий края

«Левокумское» — одно из крупнейших предприятий края

Помимо тостов за винное Ставрополье, насчитывающее больше 2-х веков истории, откровенно поговорили о проблемах. Руководители предприятий обратили внимание губернатора на трудности с получением акцизных марок. Для решения этого вопроса Владимир Владимиров поручил подготовить обращение Правительства края в регулирующее федеральное ведомство – Росалкогольрегулирование. В свое время именно лоббирование интересов виноделов Краснодарского края Александром Ткачевым помогло кубанцам безболезненно пережить перелицензирование. Теперь черед Ставрополья.

Стенд Прасковейского техникума

Стенд Прасковейского техникума

«Вина Маджарии», «Левокумское», «Темпельгоф» — эти имена исчезли с полок. Время возвращаться, тем более что одним из любимых своих вин Владимиров назвал левокумский совиньон блан.

Среди местного фольклора нашлось место и Дионису

Среди ставропольского фольклора нашлось место и Дионису

На стенде Прасковейского

На стенде ЗАО «Прасковейское»

Говорить о ставропольском вине принято то в минорном, то в излишне мажорном тоне — а на самом деле праздник прошел успешно, местные жители и гости были в восторге. Попробованные несколько вин ставропольсиких гаражистов 2014 года действительно оставляют приятные впечатления. Край традиционно силен саперави, каберне совиньоном, изысканными белыми.

Есть понимание, какие нюансы необходимо учитывать. а так в целом все получилось очень даже не плохо! Здорово конечно , что мы показали отрасль, так как люди в полном неведении были о ее состоянии. Впредь можно такие праздники провести в Ставрополе, в городах КМВ и рассказать о себе масштабнее. Ну, можно сказать, что формат мероприятий отрепетировали.говорит один из организаторов праздника Ксения Батрак
Ставропольское молодое

Ставропольское молодое

10
Цифры Ставрополья
  • 7 тыс га виноградников
  • 250 га — посадки осени 2014 года
  • 30 тыс тонн — урожай 2014 года
  • 4 тыс дал вина в год
  • 1,1 тыс дал бренди (15% российского производства)
05

Фото Ксении Батрак

Поделиться этой записью