«Молодая лоза». Конкурс виноделов стартовал!

17 сентября 2018 г. дан старт новому всероссийскому конкурсу виноделов «Молодая лоза».
Финал конкурса и награждение победителей
состоятся 6-7 декабря в г. Анапа.

Ц

ель проекта — выявление талантливых молодых специалистов и создание условий для их профессионального роста. Организаторами конкурса выступают Ассоциация «Кубаньвиноградалко», Бюро «Винные истории», Агентство «Событие»НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова.  Конкурс проходит при поддержке Управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В последние несколько лет наметился прорыв в развитии виноградарства и виноделия в России. Наши вина все чаще завоевывают медали на зарубежных конкурсах и с каждым годом растет число поклонников российского вина среди потребителей. На фоне увеличения спроса появляется все больше винных проектов, и увеличивается количество занятых в отрасли специалистов.

В России обучение специалистов проходит в нескольких вузах и техникумах. Дальнейший профессиональный рост молодого винодела обусловлен только работой на предприятиях. «В стране, где виноделие — одна из активно развивающихся отраслей, по существу, нет никаких площадок для общения и развития молодых кадров. Особенно принимая во внимание тот факт, что большинство винодельческих предприятий расположено в сельской местности, и молодым специалистам трудно надолго отрываться от работы и выезжать в Москву или другие крупных города для посещения образовательных мероприятий, — считает руководитель конкурса «Молодая Лоза» Анна Бучацкая (Бюро «Винные истории») — Даже если молодой специалист поставит перед собой амбициозные цели для развития, презентовать свои знания и достижения ему негде. Это потом, став опытным виноделом, он будет соревноваться с другими виноделами своими винами. Но для этого нужно пройти еще долгий путь».

Промышленным виноградарством в России занимаются в нескольких регионах на юге страны. Но большая часть виноградников и винодельческих хозяйств сосредоточена на территории Краснодарского края. И именно здесь находится наибольшее количество рабочих мест. Поэтому местом проведения конкурса организаторы выбрали город Анапа, наиболее удобно расположенную локацию для участников конкурса. При этом статус у конкурса всероссийский, организаторы ждут участников из всех винодельческих регионов страны.

Конкурс пройдет в два этапа. Первый, заочный, продлится с 17 сентября по 1 декабря. В это время будет идти прием заявок и резюме от участников. Второй этап конкурса, очный, состоится 6 декабря. Туда попадут все конкурсанты, чьи резюме соответствуют заявленным в положении о конкурсе требованиям.

На очной части конкурсантов ждет тестирование (теоретическая часть). При наборе проходного бала по результатам теста, участник допускается ко второй части -практическим заданиям от жюри.

рассказывает Анна Бучацкая.

Кроме того, в рамках конкурса «Молодая Лоза» запланирована интеллектуальная игра «Винный брейн-ринг», на которую приглашены все участники конкурса, не зависимо от того, прошли они тестирование или нет. Они смогут остаться на игру, получить массу позитивного заряда и в конце вечера принять участие в церемонии награждения победителей, поддержать своих друзей. Мы уверены, что уже после дня, проведенного вместе, большинство из участников станут хорошими друзьями. А на следующий день после официальной программы конкурса, мы организуем несколько антилекций. С одной стороны это будет обучение, с другой – неформальное общение и возможность задать вопросы жюри.

Время проведения конкурса организаторами выбрано не случайно. Конец лета и начало осени — горячая пора сбора урожая, в этот период виноделы заняты переработкой. Всемирно известный праздник молодого вина «Божоле нуво» проводится во второй половине ноября, именно в этот период виноделы могут похвастаться первыми успехами урожая текущего года и перейти к планам на следующий год. Поэтому в начала декабря молодые специалисты смогут выделить время для конкурса и получить поддержку от работодателя, считают организаторы.

Так как конкурс будет проходить ежегодно, то каждый год мы сможем  делать такое «Божоле нуво» среди молодых виноделов. Кто-то за год подтянет знания и вернется за медалью. Кто-то придет на конкурс впервые.  Каждый год на конкурсе будет новый «сбор урожая.

уверена Светлана Кияшко, руководитель Бюро «Винные истории», один из организаторов конкурса.

По мнению Дмитрия Ковалева, доцента филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севостополе, директора НМЦ «Лаборатория вина», на конкурс «Молодая лоза» участники поедут показать свои знания и проверить свой уровень. С другой стороны, на конкурсе есть большой образовательный блок — участники смогут получить новые знания как на самом мероприятии, так и в процессе подготовки к нему.

08-min
05-min
03-min
02-min
01-min

По заявлению организаторов, победитель конкурса награждается сертификатом на обучение в НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова, остальные призеры получат памятные и полезные призы.

Как ассоциация, мы заинтересованы в качественных мероприятиях, которые будут способствовать развитию отрасли в целом.

говорит Руководитель Ассоциации «Кубанвиноградалко» Наталья Чибинева.

Одна из ключевых задач ассоциации – продвижение бренда «Вина Кубани – гордость России», как гарантии высокого качества винодельческой продукции. И развитие молодых виноделов — это одна из стратегических задач. Именно они скоро будут производить наши вина. И именно их вина через 5-6 лет будут представлять Россию на международных выставках и конкурсах.

С полным положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте организаторов www.winestories.pro

Генеральный партнер конкурса:
Компания ООО «Басф»

Отраслевой партнер:
Институт энологии Шампани (IOC)

По вопросам участия и партнерства, вы может связаться с руководителем проекта Анной Бучацкой  по телефону +7 (918) 211-21-88,  e-mail: anna@winestories.pro

Партнерами конкурса также выступают:

Поделиться этой записью