В Коктебеле прошёл традиционный конкурс розовых вин

В пятницу, 20 июля, перед торжественным открытием эногастрономического фестиваля In Vino Veritas прошел ежегодный конкурс розовых вин. Список вин, которые были представлены жюри, стал известен широкой публике только после дегустации, когда жюри сделали свой выбор.

 

В

ина для участия в конкурсе тщательно отбирались лучшими виноделами России. Дегустация проходила вслепую. На суд жюри было представлено 13 розовых вин как заводского производства, так и авторские из Кубани и Крыма.

 

Розовые вина – один из самых ранних продуктов виноделия, однако сейчас количество розовых вин, представленных на полках магазинов, едва превышает 5%.

Жюри конкурса сформировано только из девушек, среди которых были виноделы, сомелье и эксперты с винзаводов Крыма. Председателем жюри была Елена Владимировна Батрак – начальник отдела реализации коллекционного вина коллекции «Массандра». Также в состав жюри вошли Мария Зуева – директор винотек «Alma Valley», глава администрации Коктебеля Валентина Прохоренко и другие. Почему именно девушки? Потому, что розе – это лёгкий напиток и его должен оценивать именно прекрасный пол.

Оценивались вина по международной 100-бальной шкале. Протоколы членов жюри сразу же были обработаны специальной компьютерной системой, разработанной для подобных конкурсов Ярославом Кауровым из Новочеркасска. Программа включает в себя базу вин с их историей, полную информацию об их участии в конкурсах, об оценках жюри. Также в программе каждый может создавать личные заметки и прикреплять фотографии с дегустаций. Программа работает через интернет, что позволяет одновременно проводить до 50 дегустаций по всей стране. Сегодня на конкурсе розе в рамках Фестиваля было впервые протестировано дистанционное использование программы.

В течение 5 минут после завершения слепой дегустации стали известны результаты и определились победители. Примечательно, что оценки членов жюри будут выложены в интернет и доступны для просмотра всем желающим.

В тройку лучших вин вошли «Фанагория» Каберне розе полусухое 2016г., Мускат поздний сбор розе сладкое «Массандра» 2016г., Пино нуар розе сухое «Солнечная долина» 2017г.

Именно такие конкурсы помогают повышать авторитет розе в глазах общественности. Надеемся, розовое вино станет таким же популярным среди массовой публики, как белые и красные вина.

Автор: Мария Гонтарева

Фото: Патриция Вайцекаускайте и Юлия Комарницкая

 

Поделиться этой записью