Коктебельская метафизика

К

октебель – место уникальное. Спорить трудно: достаточно посмотреть на Кара-Даг, Тихую бухту или могилу Юнге. Поэтому неудивительно, что именно здесь уже много лет пересекаются две самые метафизические вещи – вино и музыка.

Еще раз убедиться в этом смогли гости праздника молодого вина Cock t’est belle Nouveau. Традиционный формат: тихие и игристые вина дополняет легкий джаз. Ненавязчиво и по-коктебельски богемно.

Расположился праздник на уютной террасе. Сморишь в одну сторону – видишь осеннее Черное море, в другую – сцену. На ней не прекращала играть музыка. Одних из лучших джазистов страны собрал Сергей Головня – к традиционному квинтету (Сергей ГоловняЯков ОкуньОлег СтариковАлексей Беккер, Владимир Кольцов-Крутов) с саксофоном, контрабасом, ударными и двумя роялями добавились в этом году скрипка Власа Поднебесова и губная гармошка Максима Некрасова, и трамбон Олега Бородина! Растут и новые джазисты: классические советские композиции под занавес праздника исполнили Максим и Варвара Киселевы

Прохладный вечер располагал выпить вина. Тихое или игристое, красное или белое, а, может, вообще розе – каждый сам решал этот вопрос. Иногда не сразу, ведь подборка хоть и была лаконичной, но каждое вино заслуживало внимания. Все чистые и правильные. Но что еще можно ждать от работы Ильи Волошина, винодела Cock t’est belle?

Налейте мне вашего каберне. Уж очень оно хорошо идет. Хотя что из ваших вин идет плохо?

пошутил кто-то из гостей.

Особого внимания заслуживает купаж №9. Игристое белое, которое оценил на последнем саммите виноделов в Абрау-Дюрсо Роберт Джозеф. Ягодное и легкое розе Cock t’est belle тоже великолепно подчеркивало атмосферу праздника. Крымские виноделы, делая розе, часто предпочитают, чтобы в конечном результате цвет был насыщенным. В розе, которое представил гостям Коктебель, легкость остается и в цвете.

Тема розе для Крыма актуальна. По мнению экспертов, побережье моря – идеальное место для розовых вин. Они гастрономичные, легкие и интересные – что еще нужно летом? Именно поэтому здесь на фестивале In vino veritas, который впервые принял Коктебель, прошел первый в стране конкурс розовых вин.

Немного дальше от террасы происходила настоящая магия, которая собрала не меньше поклонников, чем купаж №9. Это была магия кухни. Бессменный повар Cock t’est belle Nouveau Искандер опять смог удивить. Долма, люля-кебаб, барашек на вертеле, плов… И все одинаково вкусно.

В который раз ем плов Искандера, но каждый раз иду за добавкой. Удивительно, как он даже из самых простых блюд, вроде овощного салата, может сделать чудо.

так виноделы оценивали блюда.

Сюрпризом вечера стало выступление помощника винодела Михаила Мехина (по совместительству лидера рязанской группы «Яр-Хмель»).

Вино и музыка окончательно объединились.

пошутил один из журналистов.

«Мерцают звезды» — так называлась песня, которую исполнил Михаил.

Мерцают звезды – хотелось вторить ему. На небе (ночь приблизилась совсем незаметно), в вине (отраженный свет проекторов иногда создавал настоящие фантасмагории в бокале) и, главное, в душе. Тут даже добавлять ничего не надо. Ведь метафизика «страны Коктебель» так и действует.

10-min
07-min
05-min
01-min

Фото автора

Поделиться этой записью