Геленджик и гаражисты

Н

е так уж много времени прошло с того дня, когда Жан-Люк Тюневен, окрыленный идеями Жерара Тьенпона, сделал в Бордо свое первое гаражное Valandraud, — и вот наши отечественные гаражисты и микровиноделы уже делают первые, но уверенные шаги в производстве напитка богов.

01 04

Идея провести серию дегустаций с персоналом HoReCa Геленджика пришла мне неожиданно после общения с семьей гаражистов Кормаковых из Анапской долины. Затем идею поддержал и Алексей Толстой, признанный в прошлом году лучшим виноделом года в России. В скором времени этим виноделам предстоит легализоваться и выходить на рынок. Они прекрасно понимают, что в крупные торговые сети не пробиться с их ограниченными объемами, поэтому для реализации собственной продукции рестораны курортных городов — это то, что «доктор прописал». Вы спросите, почему именно сейчас и не рановато ли». Может быть и рано. Но, если уже сейчас HoReCa заинтересована в этом, то тогда «кто рано встает — того и тапки».

Радует, что данная кампания заинтересовала не только директоров и менеджеров отдельных ресторанов, но и их коллег из крупнейших отелей курорта. И этот интерес понятен. Рестораторы говорят в один голос, что потребителю почти не интересен массовый продукт, тем более если он привезен из стран весьма отдаленных. Да и «напробовались» наши гости вдоволь продукта заморского (иногда не самого лучшего качества) и все чаще требуют продукта местного. А ведь у каждого микровинодела есть свои интересные и известные только ему особенности винификации, выдержки и т.п. Светлана Кормакова, например, делает вино безсульфитным способом, а Алексей Толстой очень успешно работает с дрожжами и применяет в производстве белых батоннаж.

При проведении этих дегустаций используются дегустационные листы упрощенного типа, и дегустирующим предлагается оценить вино по сокращенной 12-бальной системе. Кроме того участники выставляют образцу ту цену, за которую они готовы приобрести его для собственного потребления, и эта цена, как правило, выше заявленной производителем.

По окончании серии дегустаций я еще раз пообщался с рестораторами по поводу продолжения этого формата. Единогласное «за» утвердило меня в мысли продолжения начатого. Что ж, теперь слово за самими виноделами. Вам это интересно?

Принимали участие вина Светланы Кормаковой из Анапской долины с образцами каберне фран, мерло, одесского черного (алиберне), муската, Виорики и Алексей Толстой из Геленджика с авторскими проектами «Усадьбой Маркотх» и «АБВ».

Эдуард Нестеров

Эдуард Нестеров

Дегустации проводились в ресторанах «Кордон», «Saint Michel», «Лесная Заимка», группе «Файт», отелях «Приморье» и «Надежда».

То, чем занимается сейчас Эдуард, трудно переоценить. Эти дегустации интересны и необходимы для нас, представителей HoReCa. Стиль у вин разнообразен и не похож по определению. Очень интересно продегустировать и других производителей, особенно их автохтоны.Менеджера ресторана 'Saint Michel' Инна Долгова.

Поделиться этой записью