Коктебельский оазис

Очередной праздник Cock t’est belle Nouveau прошел в курортном поселке. Вино и джаз – старый добрый формат, у которого в России большие перспективы.
В

ино, музыка, вкусная еда – самый правильный ассоциативный ряд. У каждого здесь свой подбор, свои ценности. И, в то время как на некоторых виноградниках России предпочитают матерные куплеты и танцы вприсядку, в Коктебеле вино традиционно сопровождают изысканным джазом и национальной крымской кухней. От этого все составляющие только выигрывают.

Два года назад текст об аналогичной вечеринке пришлось закончить грустными словами о полузагубленном Коктебеле. Выросший в конце XIX века вокруг семейной винодельни Юнге и знаменитого дома Максимилиана Волошина поселок творческих людей у подошвы Карадага превращен за украинские десятилетия в малопривлекательное место с набережной-прилавком,  грохочущими дискотеками и загаженным, в отсутствие канализации, морем. Но битва за его спасение в самом разгаре: в застройке наводится порядок, проводится на все более высоком уровне каждый август знаменитый джазовый фестиваль: в будущем году состоится уже юбилейный 15-й.

09-min

Осенью здесь уютнее всего. Встает из-за прибрежной мишуры тот самый подлинный Коктебель, о котором слышал от старших. Да и прошедшие два года с праздника Cock t’est belle Nouveau – практически день в день – дают повод порадоваться переменам. Работают и в «низкий» сезон отели, рестораны, магазины. Радует свежестью море. А как приятно подняться в ветреную погоду на могилу Максимилиана Волошина и выпить бокал за память великого поэта и художника!

10-min

Cock t’est belle Nouveau этого года – праздник хоть и камерный, но достойный формата всероссийского. Во всяком случае, хороший урок всем организаторам подобных действий (нашему проекту – в том числе). Если музыка, то с самым современным звуком, если музыканты – то лучшие в своем классе, если кухня – то в исполнении лучшего (как минимум в Феодосии) крымско-татарского повара Искандера. А если вина – то только чистые и правильные, сделанные Ильей Волошиным в проекте Cock t’est belle.

Илья Волошин и Феликс Периклович Феодосиди, легендарный винодел Коктебель

Илья Волошин и Феликс Периклович Феодосиди, легендарный винодел Коктебель

11-min

Самым ярким и зрелым из тихих было розе – молодое и фруктовое, удивляющее своими взрывными ароматами барбариса, малины, земляники, Cock t’est  belle Rosé – явление пока экспериментальное, но уже заслуживающее места на полках. Судьба Крыма неотделима от судьбы Лазурного берега: многие с удивлением узнают, что Ницца, Канны, Ялта и Алушта застраивались в одно и то же время 150 лет назад, причем фактически одними и теми же людьми. Так почему же на фоне Rosé de Provence, бьющему рекорды популярности в «проседающей» на винном фронте Франции не появиться «Крымскому розовому», незаменимому для обитателей пляжей в жаркий август?

Отдельный успех – у молодых игристых. Это пока преддегустация, своеобразный шампанский en primeur, хотя мы попробуем вытянуть ребят на традиционный конкурс в декабре этого года. Пока в системе оценок игристых – это твердая «четверка». Идеальный мелкий перляж, яркие фруктовые ароматы, оттененные тонкой кислотностью и минеральностью. Еще хотя бы десять месяцев на осадке с неизбежной эволюцией – и триумф новым игристым, сделанными дружной командой Ильи Волошина и Игоря Клещевникова, обеспечен.

Если оставить на минутку вина и вернуться к их обрамлению – та самая крымско-татарская, точнее даже «панвосточная» кухня повара Искандера, представленная на вечере пловом, бараном на вертеле, долмой и прочими салатами и закусками, отлично шла и под розе, и под игристые. Хотя многие гости праздника предпочитали граппу и айвовый дистиллят, – но ровно до тех пор, пока обстановка не согрелась окончательно ритмами джаза и босановы в исполнении звездного квинтета. В составе лучшие джазмены России – Сергей Головня (саксофон, флейта), Яков Окунь (пианино), Олег Стариков (пианино), Алексей Беккер (ударные), Владимир Кольцов-Крутов (контрабас).

Впрочем, упоминание музыкального амплуа не имело смысла, потому что все музыканты оказались универсалами, неоднократно за вечер поменявшись инструментами. Например, в квартете оказалось четыре пианиста! В довершение вечера свои таланты проявила молодежь: вокалистка Варвара и ударник Константин, – кстати, джаз-бэндом исполнялись не только мировые и советские хиты, но и собственные композиции.

Слово музыкантам:

Атмосфера праздника была превосходной: действо происходило на открытом воздухе, с панорамным видом на море, гостям были предложены изысканные угощения, в сочетании с молодым вином, а музыкальным сопровождением вечера стал приглашенный джаз-бэнд из Москвы — квартет Сергея Головни. Лидер ансамбля — лучший джазовый саксофонист, композитор и аранжировщик — сыграл аж на четырех инструментах на протяжении вечера: тенор и баритон саксофоны, флейта и рояль! Также Сергей мастерский владеет альт-саксофоном, а с недавнего времени руководит джазовым биг-бэндом — оркестром, состоящим из 18 отборных музыкантов.

Специальным гостем стал и лучший джазовый пианист России — Яков Окунь. Эти имена широко известны в джазовом мире, именно эти артисты представляют нашу страну на международной джазовой сцене. Стоит упомянуть, что барабанщик Алексей Беккер — также один из лучших пианистов, а в основном составе квартета играет пианист Олег Стариков. А один из ведущих джазовых контрабасистов — Владимир Кольцов-Крутов удивил гостей специальным сольным номером — он сыграл на контрабасе потрясающую джазовую балладу «Willow Weep for Me» написанную в далеком 1932 году Энном Ронэллом.

Особое внимание было уделено оформлению сцены: она была похожа на домашний театр с кулисами и музыкантам были предоставлены два шикарных белых рояля, которые не просто украсили вечер — но и стали генерацией музыкальных идей: пианисты Яков Окунь и Олег Стариков играли в духе соревнования, так называемого «батла», дуэли, Сергей Головня сыграл на рояле в дуэте с барабанщиком(!) — Алексеем Беккером, а Яков Окунь превосходно поддержал их на ударной установке. Также дополнил этот вечер блестящий пианист из Киева — Владимир Соляник. Это джазовый пианист Украины, украсивший вечер оригинальным исполнением и, кстати, сделавший наше событие международным!

Впрочем, нет лучшего способа как увидеть, как все это происходило! Мы с большим удовольствием представим Вашему вниманию несколько музыкальных отрывков.

Коктебельский оазис, сформированный в этот вечер синергией людей, вина, музыки и кухни неизбежно должен разрастаться. Рождается проект всероссийского фестиваля молодых вин: популярный бренд может объединить многих сомелье и рестораторов, тем паче, что слава Beaujolais Nouveau сходит на нет.

Фото: Анастасия Бурдинская

Поделиться этой записью