Что ждет гаражное движение в России

«У них свои бывали сходки» 

А.С. Пушкин

В субботу 5 июля очередной День Гаражиста прошел в Федотовке под Новороссийском. Гостей принимало «Шато Пино», семейная винодельня Машкариных с замечательным видом на гору Колдун и Цемесскую бухту. По сложившейся традиции, каждый год праздник проходит в новом хозяйстве.

В 2012 году первый День Гаражиста собрал не более 15 виноделов в гостях у идеолога движения Геннадия Опарина в его «Семигорье». Достаточно скромная дегустация на красивой лужайке у озера, первое знакомство, первые интересные имена. В июне 2013 уже более 40 семейных хозяйств были представлены в «Гостагае» Валерия Логинова. Дон, Ставрополье, Долина Волги добавились к Кубани, появилась и Украина, причем тамошний винодел Игорь Заика даже победил в дегустационном «гаражном» конкурсе. Простая арифметика показывала, что в этом году гаражистов должно быть не менее 60 (всего же, по самым скромным подсчетам, их у нас в стране больше сотни, да еще Крым добавился). Но в этот раз не приехали многие: почти не было ростовчан, ни одного ставропольца, кроме Виталия Батрака. Как ни странно, некоторые виноделы Кубани тоже не появились на мероприятии.

Однако это не значит, что людей было мало. Наоборот, сообщество гаражистов и их друзей становится все более сплоченным. Тут уже немало единомышленников. Приехал попробовать гаражные вина Денис Руденко. Организовал дегустацию черноморских устриц Игорь Томилин. Как всегда, сделал замечательный фоторепортаж главный винный фотограф России Игорь Улько. Достойно представил виноделие Крыма единственный гость с полуострова Алексей Чернега. В народном голосовании, устроенном организаторами, лидировали донец Сергей Клейменов («Мариинские вина») и минераловодец Виталий Батрак. Как и на всех подобных мероприятиях, особенно интересным было afterparty в «Мысхако» у Романа Неборского: в ресторане за общим столом собралось больше 40 человек.

И все же немного жаль, что всех российских гаражистов за одним столом уже не соберешь. Чтобы понять неоднородность этого явления, нужно разобраться в его истоках.

Вино в массы

Гаражное движение в России стало ответом на жесткое регулирование рынка государством, пришедшее после введения ЕГАИС в 2006 году. Ужесточение контроля совпало с бумом российского виноделия, ведь большинство нынешних успешных проектов были начаты или задуманы именно в те годы. В итоге большое число появившихся российских качественных виноделен естественным образом ушло в подполье.

Да, таких партизанских виноделов в России — уже сотни, каждый месяц буквально каждое винное мероприятие открывает новых. Они появляются от Волгограда до Владикавказа, то есть буквально везде, где растет виноград. На встрече виноделов с губернатором Кубани Александром Ткачевым в 2012 году гаражистов-нелегалов уже было до сотни, их в любом случае везде и всегда больше, чем легальных винзаводов. И государство начало присматриваться к этому явлению. К счастью, вовсе не для того, чтобы сразу взять под колпак. Сначала их признали «честными разбойниками» на Кубани, стали звать на выставки вроде «Винорус.Винотех» и закрывать глаза на полулегальную торговлю винами. Потом «ярмарки донских вин» начались в Ростове. Наконец, и кандидат в губернаторы Ставрополья Владимир Владимиров дважды посетил и приободрил местных гаражистов (а легальных виноделов в крае де-факто просто нет). Начались репортажи по ТВ и благостные публикации в прессе.

Поправки в 171-й федеральный закон, которые будут приняты, согласно Дорожной карте Росалкогольрегулирования, в конце 2014-го года, должны обеспечить фермерским винодельческим хозяйствам льготный порядок получения лицензий, льготное налогооблажение. Правительство фактически готово легализовать винодельческий гаражный бум в стране. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, неоднократно заявлял, что рентабельность винодельни в современных реалиях начинается с площади 100 га — нонсенс и абсурд для любой винной страны, даже новосветской. При этом гаражисты утверждают, что готовы продавать неплохое базовое вино при себестоимости 100 руб/литр за 200 рублей, и будут довольны все, особенно покупатели в зонах производства. Ростов, Краснодар, курорты побережья и Кавминвод с радостью поглотят все эти объемы вина, можно обойтись и без столичных мегаполисов. Хотя и там наслышанный о «порошковом вине» и исстрадавшийся потребитель с радостью набросится на родное фермерское. Тем более эти вина будут конкурентоспособны на Юге, где все, ввезенное московскими импортерами, идет с существенной местной наценкой.

Гаражисты — фактор спасения целых винодельческих зон. Например, на берегу Дона именно они спасают редкие террасные виноградники Цимлянска. В Северной Осетии единственный винодел — это гаражист Константин Дзитоев, на Кавминводах — гаражист Виталий Бартрак, на Волге — гаражист Дмитрий Гусев: да что говорить, если единственно возможная полная дегустация вин Ставропольского края прошла именно под маркой гаражных в минувшем декабре.

Дробятся на мелкие винодельческие хозяйства некоторые крупные виноградники. Пример — Геленджик, где одноименный винный комбинат активно распродает участки. По этому же пути пошел Геннадий Опарин, который продал поэтапно свои виноградники Янову, Машкарину, Сикорскому— и получился целый винный региончик, который зовется Анапской долиной. Растет конкуренция, в перспективе вырастет качество. В постсоветской России винных хозяйств было не более 30, все с площадями не меньше 500 га, теперь все изменилось. За 8 лет в России возникла система семейных виноделен, владельцы которых выносят свои фамилии на этикетки как своеобразную гарантию качества. Этого в стране не было с 1917 года.

Вектор движения

Гаражное движение неоднородно, и в этом коренной ответ на вопрос, почему их не соберешь уже под одной крышей. Формально большинство объединено некоммерческим партнерством «Черноморские гаражные вина». Но и там выделяются те, кто уже получил лицензии («Вилла Виктория«, «Гостагай«). Выделяются гаражисты-рестораторы, которые продавали и будут продавать вино в своих ресторанах и мини-отелях в курортных зонах, как Опарин в Новороссийске и Антоненко в Анапе. Есть гаражисты-энологи, типа Алексея ТолстогоДивноморское«), Николая МолчановаЯнтарное«), которые в личных винах реализуют свой потенциал. Наконец, микро-микро (или наногаражисты ©), где объем производства около 100 л с 0,5 га виноградников или из покупного сырья: для себя, для друзей и т.д.

Пока недооценивают способность гаражистов объединяться и создавать свой мир. Помимо «Черноморских гаражных», это, например, союз микровиноделов у Каракезиди. Неформальные товарищества в Ростове, Ставропольском крае и т.д. Есть свой обмен опытом, свои школы и учителя. Известен, например, сверхпопулярный магазин в Ростове, позволяющий с нуля запустить свою микровинодельню. Или «летающий консультант» Антон Хмыров из Крымска: он ездит от Волгограда до Владикавказа и консультирует десятки гаражистов. Плюс все они читают современную литературу, обмениваются источниками, технологиями, саженцами, бочками и т.д.

Только у гаражистов можно попробовать некоторые автохтонные сорта — донские плечистик, денисовский, кумшацкий, пухляковский. Только у них редкие и исчезающие народные стили вин: «девичье» из подвяленного винограда, «выморозки» из подмороженного сусла и т.д.

Но есть, конечно, тревога, что легализация фермерского виноделия поможет легализоваться и химикам-самородкам, которые бессовестно реализуют поддельное вино на курортах Краснодарского края. Вот тут и должны заработать собственные механизмы регулирования, уже действующие союзы гаражистов. Это — вектор работы гаражных объединений на будущие годы. Только сможет ли такое большое движение остаться однородным?

Следующий День Гаражиста в 2015 году пройдет на новой семейной винодельне Игоря Зубкова в Красной Поляне. Конечно, хочется посоветовать сделать хоть одно массовое мероприятие где-нибудь в центре Анапы, Геленджика. Ведь многие не приезжают на выставки, потому что рассчитывают продать вино, а для этого нужен массовый посетитель. Но, разумеется, если такая выставка будет подлинно «народной», то это будет совсем другая история и узкого круга винных «декабристов», как это было в «Шато Пино» 5 июля, уже не получится.

Поделиться этой записью


  1. winepages » Дмитрий Ковалев. Аппелласьон Анапа. Новый союз гаражистов с перспективами винного консорциума возник в Анапской долине 20 Декабрь, 2015 в 01:41 Ответить

    […] о неоднородности которого мы писали 3 месяца назад в одном из первых материалов сайта. Да, в этот день в «Усадьбе Семигорья» собрались […]

Оставить новый комментарий