ЧС в Крыму: вино должно плакать

В ночь с 21 на 22 ноября Крым погрузился во тьму.

…Прошел слух, что электричество вновь появится через трое суток, затем – через неделю, восемь дней…

В

ерилось в лучшее и ожидание было ежеминутным, но ничего не происходило. Вскоре мы узнали, что свет нам не «светит» как минимум месяц. И мы запаслись терпением. Система минимальной подачи электроэнергии наладилась довольно быстро, сегодня крымчане (в частности, феодосийцы) на приготовление еды, стирку, пользование интернетом (если повезет) и прочие блага ежедневно имеют четыре часа. Этого достаточно. Неоспоримым преимуществом отсутствия электричества является то, что люди оторвали внимание от своих гаджетов и стали выходить на свет Божий. Так, на набережной Ялты каждый вечер устраиваются народные гулянья: «походные кухни раздают бесплатную кашу, играет живая музыка. В ход идут гармонь, песни, анекдоты, истории». Крымчане с самоиронией отмечают, что наконец-то узнали, кто их соседи.

Без электричества крымчане стали еще дружнее (фото Российской газеты)

Без электричества крымчане стали еще дружнее (фото Российской газеты)

Конечно, в сложившейся ситуации труднее всего приходится большим предприятиям. Как поживают крымские винодельни и заводы – думаю, этот вопрос интересует многих читателей сайта. Автор общалась с представителями пяти предприятий; двое от комментариев воздержались, а вот все те же – и, как показывает время, пока самые контактные «Солнечная долина», «Массандра» и Cock t’est belle участливо поддержали разговор.

Как спасаетесь в этот период? Удается ли поддерживать необходимый температурный режим на производстве?

v_02-min

На сегодняшний день проблем нет, потому что вино сейчас в стадии отдыха: мы его уже сняли с дрожжей, и теперь месяц оно должно отдыхать. Температура окружающей среды соответствует нужной (+15 °С). Можно сказать, погода солидарна с нами. Если вдруг возникнет экстренная необходимость в электроэнергии, будем завозить генераторы.

Наталья Войчук, начальник производства завода первичного виноделия ПАО «Солнечная Долина».

v_01-min

Ситуация, конечно, сложная, но справляемся. Подключаем дизельные генераторы. В холодильниках у нас 500 тонн винограда, храним его при температуре – 1 и – 0,85 °С. Слава Богу, хорошо сохраняется.

Для вина обеспечиваем постоянный необходимый температурный режим, все технологические процессы идут своим ходом. Ну, и покупатели подтягиваются. Так что пока держимся нормально!

Татьяна Полякова, главный винодел филиала «Таврида», ФГУП ПАО

v_03-min

Наше производство обеспечено электроэнергией благодаря генератору. Его мы приобрели загодя, потому что предвидели возможную ситуацию с отключением электричества. Так что проблем сейчас не испытываем, работа ведется бесперебойно.

Илья Волошин, частный винодел, хозяйство Cock t’est belle

Как может отразиться данная обстановка на работе производств, не имеющих альтернативных источников электроэнергии?

v_03-min

В зависимости от того, на какой стадии находится у них производство вина. Если все достаточно законсервировано, то вино может благополучно переждать этот период. Естественно, будет остановлен розлив, да и вообще вряд ли сейчас получится осуществлять какие-либо манипуляции с вином.

Илья Волошин, частный винодел, хозяйство Cock t’est belle

Скажется ли это на вкусовых и прочих качествах вин?

v_03-min

Если речь идет об обработанном виноматериале и вопрос только месяца выдержки, то вряд ли кто-то сможет эту приобретенную вином нотку распознать. Одним месяцем ничего не решится глобально. Разница с вином прошлого года будет разве что в психологическом факторе – такое вот испытание: вино должно плакать, быть закаленным. Как и лоза – выстраданной.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, добавлю касательно заводов, что без электричества все линии стоят, производства нет. Нарушается график работы, и это может негативно сказаться на финансовой стороне предприятий. Будут определенные убытки, что в конечном итоге отразится на себестоимости продукции.

Илья Волошин, частный винодел, хозяйство Cock t’est belle

Что бы вы пожелали своим землякам в этот период?

v_02-min

Не унывайте, жизнь продолжается! Заряжайтесь оптимизмом, не теряйте энтузиазма в своих стремлениях, и все восстановится. Мы вместе преодолеем любые трудности!

Наталья Войчук, начальник производства завода первичного виноделия ПАО «Солнечная Долина».

v_01-min

Пережили войну – переживем и отсутствие электроэнергии. Главное, чтобы не было перебоев с поставкой топлива, а с генераторами продержимся!

Татьяна Полякова, главный винодел филиала «Таврида», ФГУП ПАО

v_03-min

Мы – крымчане, и мы просто не сдаемся. В данной ситуации нет ничего глобального, трагичного. Она еще сильнее закалит нас, потому что такие испытания сплачивают людей и показывают их готовность к преодолению трудностей.

Здесь оговорка. Хочу отметить тех дельцов, которые в этот непростой для всех крымчан период думают только о наживе. Речь идет о росте цен на генераторы, попытке взвинтить цены на топливо, также на свечи, батарейки, фонарики и прочий жизненно важный товар. Их стоимость удвоилась буквально за день. Генераторы чуть ли не каждые сутки дорожают на 5 – 10 тысяч. Эта попытка наживы весьма нелестно характеризует некоторых крымчан. Никто не говорит о том, что нужно даром отдавать товар, можно и завысить цену ненамного – на тысячу – две, но никак не вдвое.

Мы верим, что скоро наладится подача электроэнергии, и каждый продолжит заниматься своим делом.

Илья Волошин, частный винодел, хозяйство Cock t’est belle

Несмотря на все проблемы, вызванные энергоблокадой, наша задача (как и всегда прежде) не просто выстоять, продержаться, но и не пасть духом, обратить сердце к ближнему, тому, кто нуждается в нашей поддержке и помощи. Быть вместе. Бог испытывает как отдельного каждого человека, так и народ в целом. Вот сейчас как раз такая ситуация. Поэтому, как сказала одна мудрая женщина,

принимаем с любовью и благодарностью.

Крым погрузился во тьму

Крым погрузился во тьму

По прогнозам, света осталось ждать три недели, а значит, совсем недолго. Но что-то мне подсказывает, крымчане в глубине души будут скучать по нынешним «темным» временам, заставившим их искать альтернативное времяпрепровождение, выходить в реальный мир, общаться с людьми вживую…

Поделиться этой записью