Осенний взгляд

Первые суждения о качестве урожая-2017
Если на севере осень красна брусникой, то на юге – виноградом. Теплые
дни постепенно становятся холоднее, а ягода – краснее. Весной и летом
основной задачей было вырастить виноград. Теперь виноградари прилагают
усилия, чтобы его собрать. Поэтому, оценивая количество и, главное,
качество ягоды, уже сейчас можно делать предположение, каким будет вино.
О том, что нам сможет рассказать заветный 2017 год на этикетке, рассказали
виноградари и виноделы России.

Павел Швец, Севастополь

Есть такая пословица: все хорошее рождается в муках. В начале у нас были проблемы с небольшими заморозками. Потом была холодная и медленно начинающаяся весна с обилием дождей, что привело к позднем началу вегетации: медленно распускались почки и была слабая сила роста в первой половине лета. Были умеренные температуры: столбик термометра у нас на виноградниках до 2 августа не поднимался выше 30 градусов. Это привело к тому, что сбор урожая сместился на две недели. И это прекрасно: кожица, косточка могут полноценно созреть. Это уникальный случай. Так что, могу сказать, что вина 2017 года в будущем стоит искать на полках!

Виноградник «Клер Нуммулит» Павла Швеца. Фото Александры Дмитриенко

Антон Хмыров продемонстрировал талант кулинара
Антон Хмыров, Анапа
Ягода, в основном, здоровая. Вызревает неплохо, особенно хорошо себя показали шираз, пино нуар. Ждем созревание саперави и каберне совиньона. В целом, урожайность хорошая. Думаю, что не ниже прошлого года. Правда, град немного испортил картину, но мы это переживем
Яков Волков, Ялта
Если говорить о болезнях, то проблем, с которыми невозможно справиться, не было. Затяжная холодная весна привела к тому, что на лозе развивалась черная пятнистость и молодым почкам вредили скосари. Дальше все стабилизировалось. Начало лета было несколько прохладным: температуры ниже многолетних. Из-за этого ягоды намного позже поразились оидиумом. Кроме того, сезон растянулся: многие сорта «ушли» в осень и часто поражались комплексом гнилей. В целом, урожаи по Севастополю и Крыму высокие. Дожди сделали ягоду крупной. Думаю, вино 2017 года получит высокие оценки
Олег Репин
Олег Репин, Севастополь
Старт вегетации задержался дней на 10. И все стандартные сроки созревания сместились на неделю, может, чуть больше. Для поздних красных сортов важно, чтобы теплая осень продлилась максимально долго. Это нужно, чтобы получить, например, зрелый каберне совиньон. В целом, год достаточно ровный. Было много осадков летом, за счет этого ягода крупная. Это хорошо для белых сортов, а для красных, может, не хватит концентрации. Град был, но Севастопольскому региону он серьезного урона не нанес. По многих показателям год средний, кроме, конечно, затяжной весны

На презентации Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь». Фото Александры Дмитриенко

Автор – выпускница курса «Отраслевая журналистика. Винно-гастрономическая журналистика» Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе.

Поделиться этой записью