Три стихии Коктебеля

До фестиваля «In vino veritas» осталось меньше месяца, и Коктебель не спеша становится центром винной жизни Крыма.
17

июня в отеле «Белый Грифон» состоялась  мастер-класс-дегустация «Три стихии: Море, Вино, Огонь».  Это уже второе событие, приуроченное к фестивалю. Вместе с ведущими Дмитрием Ковалёвым и Николаем Скибой участники дегустации познакомились с красными винами от трёх производителей: «Фанагория», «Золотое поле» и «Завод Марочных вин «Коктебель». К винам подобраны и закуски – грибы в панировки и рёбрышки в ароматном соусе с картофелем фри.

У нас что-то вроде пикника возле моря. И еда в формате пикника будет в коробочках. Очень удобно – при таком ветре с тарелки есть неудобно.

В курс дела гостей вводит Николай Скиба.

 

С погодой и правда непросто – сильный ветер сносит баннеры, а гости кутаются в пледы. Зато и дегустация проходит очень динамично. Вина чередуются с блюдами, а комментарии к каждому сорту – с забавными историями для «не-винных» гостей фестиваля.

Тем временем в бокалах оказывается первый образец – розе «Фанагории».

«Фанагория» – это участник фестиваля с Кубани, Таманского полуострова. Именно с розового вина этого хозяйства и начинается дегустация. Это легкое вино, с ненавязчивым вкусом. На фестивале также планируется конкурс на лучшее розовое вино – пока его у нас пьют мало, но качество его ещё оценят по достоинству.

Смысл фестиваля – придать российскому вину максимально цивилизованный облик. Очень часто фестивали российского вина проходят под шансон, люди пьют из пластиковых стаканчиков и ругаются матом. Мы против этих вещей: мы за качественную музыку, хорошее вино и еду, и за то, чтобы у российского вина был приличный вид, как у этих бутылок перед вами.

говорит Дмитрий Ковалёв.

 

На дегустации представлен большой сет красных вин. Первое красное вино, к  которому, к слову, подается и первая закуска – это пино нуар, самое лёгкое из красных, истинно французское вино. Одно из лучших вин в соотношении «Цена-качество» на российском рынке – это уже упомянутое хозяйство «Фанагория», линейка «Cru Lermont». Несмотря на невысокую цену, победы на конкурсах – не редкость. Жареные грибы в панировке, совершенно покорившие гостей, отлично дополняют вино.

Следующим в бокалах оказывается пино нуар, которое носит истрино крымское название «Пино-фран». Его представляет генеральный партнер фестиваля «Завод Марочных вин «Коктебель», марка «Планерское». На оригинальной этикетке в ретро-стиле – самолет.

В гостях на дегустации – ведущие виноделы Италии Этторе Фальво и Паоло Трапполини. Два дня назад они впервые приехали в Крым. Российское вино они оценили очень высоко – как и гостеприимство крымчан. «Мы нашли российское вино даже в лучшем положении, чем ожидали. Особенно это касается малого сегмента – вина за 500-600 рублей, даже за 400, иногда оказывались лучше, чем те, которые стоят в десять раз дороже»

Третий герой вечера — мерло. Это одно из самых деликатных из полновесных вин, и образцы предоставили все три хозяйства, которые поучаствовали в дегустации. Так что гости могут сравнить один сорт у разных производителей.

А дальше гостей ждало настоящее волшебство – мастер-класс «Огненная кухня». Никто во всем Крыму не расскажет больше и интереснее о готовке в сковородке вок, чем ведущий вечера Николай Скиба. Стиль «steer-fry» (жарь-мешай) – главное правило паназиатской кухни.

Победа любит подготовку не только на войне, но и в готовке.

говорит Николай, рассказывая о истории вок.

 

Потом начинается настоящее паназиатское шоу: огонь превращает лапшу и приправы во что-то по-настоящему фантастическое. Никто из гостей не может отвести глаз.

Но вернемся к винам. Самое молодое винодельческое хозяйство на сегодняшней дегустации – «Золотое поле». Оно также располагается в Крыму возле поселка Кировское. Хозяйство представляет марку «Sazuk Dere», и для многих это первое знакомство с его винами.

Завершает дегустацию самый популярный красный мощный сорт каберне совиньон. Очень насыщенное вино, которое считается одним из самых полезных. И снова каждая из виноделен представила свои образцы. Каберне совиньон «Фанагории» был выдержан в дубе, цвет его более темный, а молодой Cock t’est belle, наоборот, очень яркий, розовато-фиолетовый с агрессивным вкусом. Самый насыщенный в цвете, самый насыщенный в аромате, каберне совиньон хорошо помогает усваивать белки.

Этот сорт отлично сочетается со следующим блюдом – свиными ребрышками в сливочном соусе с картошкой-фри. После пан-азиатской кухни – перед гостями истинно американское блюдо. Ребрышки объединяют обе кухни: подготовлены они паназиатским методом, а потом обжарены по-американски.

Правда, есть проблема – барбекю у нас все делают, как шашлыки. По-американски барбекю делается без углей.

рассказывает Николай Скиба.

 

Процесс приготовления в специальной посуде-температурном датчике – вебере – впечатляющий, да и терминология прямо-таки научная: Николай делится, что самое главное в хорошем барбекю – это реакция майяра, то есть карамелизация. В любом продукте есть сахар, и благодаря этой реакции мясо темнеет, а улицу окутывает потрясающий аромат.

Завершается вечер сразу двумя конкурсами – викториной и лотереей. Счастливое число три сопутствует и тому, и другому: в викторине гостям задают три вопроса, а в лотерее объявляется целых три победителя. Главный приз – каберне совиньон блан – белое вино с ароматом красного.

На дегустации и профессиональные виноделы, и просто любители хорошего вина. У гостей вечера – самые лучшие впечатления.

Мне очень понравилось мерло «Коктебель». И вообще всё. Очень понравился мастер-класс по готовке – Николай замечательно рассказывал.

признаётся Наталья.

 

Фавориты среди вин у всех разные:

Мне больше по вкусу мерло и совиньон. У каждого вина свой вкус, такое разнообразие. Понравилось, что про каждое вино рассказывали.

Прекрасное преддверие фестиваля – гости заинтересованы и очарованы. Тем более, что к концу июля у моря точно будет теплее.

08-min
06-min
04-min
02-min

Вечер 17 июня был ветреный и прохладный, но прекрасные вина и вкусные блюда согрели всех участников дегустации. А теплая атмосфера и хорошая компания любой вечер сделают уютным.

Фото: Александра Дмитриенко

Поделиться этой записью