Переходим эту реку вброд…

Единственный способ перейти реку в пешем порядке — найти брод и осторожно, шаг за шагом, продвигаться к другому берегу, минуя подводные камни и сопротивляясь течению. Сегодня в роли такого туриста выступает крымское виноделие. Вот только не совсем ясно, где этот самый брод и что ждет на том берегу.

За шаг до неизвестности

К

моменту вхождения Крыма в состав Российской Федерации, крымское виноделие переживало не лучшие свои времена. Общая площадь виноградников упала со 150 до 35 тысяч гектар, большая часть из них не обрабатывалась должным образом уже лет двадцать. Сильная изреженность насаждений и устаревшие технологии времен СССР стали причиной низкой урожайности, а также исчезновения таких автохтонных сортов, как  белый мускат красного камня ,  эким кара ,  кокур . Вопрос нехватки винограда для переработки решался очень легко — привозной виноматериал, зачастую весьма сомнительного качества. Предприятию оказалось намного выгоднее привезти дешевое сырье из Азербайджана или Франции, разлить под собственной маркой и не заморачиваться по поводу длительной выдержки и ежегодной закладки новых коньячных спиртов.

bulk vino

Последние пять лет стали для виноделов и виноградарей настоящим испытанием. Рейдерские захваты, чиновничий беспредел, снижение платежеспособности населения привели к развалу нескольких крупных заводов. Использование лимонной кислоты и привозного сульфитированного сусла не ограничивается никакими стандартами.
Были и положительные стороны. Законодательная база была более гибкой и лояльной по отношению к виноделам. Разрешалось крепить вино зерновым спиртом, не было четкой системы регулирования объемов производства. Отлаженная банковская система кредитования с невысокими ставками, дешевые акцизы и дотации на закладку и обновление виноградников (в последствие отмененные) были внушительным подспорьем для каждого хозяйства. Небольшие фермерские «гаражные» винодельни, как до недавних пор и в России, были вне закона: приобрести лицензию было практически невозможно из-за непомерно высокой стоимости и бюрократических проволочек, а рост налога на землю практически в 15 раз поставил под вопрос само существование подобных предприятий.
Основным партнером Крыма в логистике была Украина. Все составляющие (бутылка, пробка, сусло) сначала проходили через материковую часть, потом попадали на полуостров через перешеек. Основным покупателем также была Украина. Лишь малая толика производимой продукции попадала на прилавки российских магазинов, еще меньше — в Европу.

Игра по новым правилам

Появление второго, наряду с Краснодарским краем, мощного винного региона дало мощный толчок в разрешении многолетней проблемы регулирования отрасли. Поправки к основному закону, давно подготовленные энтузиастами и бережно уложенные на полочку в архив чиновниками, вновь увидели белый свет. Да непросто увидели, а прошли «на ура» при поддержке главных лиц государства. Вино, которое было загнано в один ряд с прочей алкогольной продукцией, выделяется в отдельное понятие, появляется возможность частичного саморегулирования. Наконец-то официально утверждается понятие вина с защищенным наименованием места происхождения. Упростилась процедура регистрации хозяйств, планируется снизить стоимость лицензии с 500 до 50 тыс. руб., что открывает дорогу для небольших «гаражных» виноделен. Запрет на использование сульфитированного сусла и введение отчетности об урожае винограда должны решить проблему с растущим рынком ввозимого виноматериала, начнет развиваться виноградарство. На фоне растущего спроса на вино — вроде всё правильно. У вина появится аутентичность, начнет развиваться винный туризм, что крайне важно для Юга России. Только вот готов ли к таким преобразованиям Крым?

И хочется, и колется…

EGAIS

Для крымских предприятий принятие нововведений — дело хорошее, правильное, да не главное. Перед виноделами стоит несколько иной вопрос: как перевести производство на новые стандарты и не обанкротится? Один только переход в систему ЕГАИС обойдется около 2 млн рублей: установка счетчиков, закупка серверов, программного обеспечения, настройка оборудования. А, если учесть, что треть виноматериала было завезено из различных стран… После марта 2014 года остро стал вопрос получения лицензий — справились, следом подоспели акцизные марки — в несколько этапов, но преодолели, потеряв в суматохе около 20% производства. Акцизные сборы были главной «страшилкой», ведь стоимость их была 6 российских рублей, против 1 украинской копейки, бывшей ранее. Чтобы преодолеть «бумажный» барьер, а он возникал со стороны практически всех ведомств, понадобились титанические усилия и большой промежуток времени. Только через год первая бутылка российского лицензированного крымского вина смогла пересечь керченский пролив.
EGAIS 2

Но не в новых стандартах дело. Они лишь обнажили давние слабые места отрасли. То, что откладывалось в дальний ящик, пришлось решать в сжатые сроки. Стоит отдать должное крымчанам, в большинстве своем они показали твердость характера и деловую хватку. К июню 2015 года во многих сетях магазинов России линейка крымских вин насчитывала уже 30-40 наименований.

 

Немного о положительных моментах ближайшего будущего

Первая радостная новость —  создание в Крыму свободной экономической зоны . Снижение налогов до минимального уровня позволит предприятиям направить часть прибыли на модернизацию цехов и закладку новых виноградников. С новыми саженцами, а закупать их приходится в Европе, проблем возникнуть не должно: Франция может отказать крымским производителям из-за сложной политической ситуации, но виноделам Кубани — вряд ли. Таким образом, может лишь усложнится логистика поставки.
Следующая приятная весть — инвестирование правительства в собственные маточники и общий курс развития виноградарства. Крым — уникальный регион, природные условия которого позволяют выращивать высококачественный виноград. Регионом заинтересовались крупные инвесторы Турции и Европы.
Создаются условия и для частного малого инвестирования. Власти Севастополя согласны дать разрешение на выделение небольших участков по несколько гектар в аренду под закладку виноградника, построения рабочих цехов и туристической инфраструктуры с целью последующего выкупа земли по минимальным ценам. Согласно новым условиям, «гаражисты» получают право на продажу вина в своем регионе, что даст возможность выйти из теневого сектора экономики и заявить о себе в полный голос. А заявлять есть о чем! Уже сейчас крымские первопроходцы частного виноделия могут похвастаться победами в общероссийских выставках на высочайшем уровне.

Дело ясное, что дело темное

Конечно, время расставит все по своим местам. Как и о только что посаженной лозе, о будущем крымского виноделия можно будет говорить лет через пять. Остается лишь надеяться, что саженец попадет в руки умелого виноградаря, который справится с проблемным кустом, пересаженным на новую почву. Солнечной погоды, товарищи виноделы!

Теги Крым

Поделиться этой записью