Налоговая реформа виноделия

Почти год тому назад в ходе дебатов по поводу поправок в 171 Федеральный Закон вышло так, что кому-то стало выгодно столкнуть интересы малых нелицензированных виноделов с теми, кто уже имеет лицензии. Позиция Саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы» тогда была простой: закон должен быть либерализован, но одинаково для всех.

Не должно быть деления виноделен по размеру, цель наша была — вывести всех виноделов, работающих с российским виноградом из-под драконовского регулирования, которое делает очень трудным получение лицензии, и очень легким — ее отбор по любому благовидному поводу.

В итоге закон был принят таким, как есть: малые винодельни выделили в отдельный класс, но условия получения лицензии на производство для них остались прежними, то есть совершенно невозможными при их скромных объемах.

Сегодня речь идет о сопутствующих винной реформе законах. Именно они способны дополнить, модерировать поправки в 171 ФЗ.

Финансовое положение большинства российских виноделен оставляет желать лучшего.

Финансовое положение большинства российских виноделен оставляет желать лучшего.

В качестве реализации реформы 171 Федерального Закона Совет СРО «Виноградари и виноделы» предлагает следующие шаги:

  1. Пошлина на получение лицензии крестьянско-фермерскими хозяйствами, как и любыми хозяйствами, производящими вина защищенного географического указания (ВЗГУ) и вина защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП) должна составить не 800 тысяч рублей на 5 лет, 10 000 рублей на 15 лет.
  2. Акциз на вина ЗГУ должен составлять 0 рублей за 1 литр, что будет стимулировать виноделов к производству этих вин.
  3. Самое важное нововведение. Производители вин ЗГУ и ЗНМП должны быть признаны производителями сельскохозяйственной продукции со всеми вытекающими последствиями. Это значит выведение их, как производителей, из-под налога на добавленную стоимость и налога на имущество.

Нам необходимо создать условия, стимулирующие производство высококачественных вин, в которых доля стоимости винограда будет расти, но сохранить доступность продукции для потребителя, посредствам государственной поддержки (субсидирования).

Мы все знаем, что недостатки виноградарства и агрономии сегодня стали главным пороком российского виноделия. Эта простая административная мера поспособствует тому, чтобы виноделы больше внимания уделяли качеству своего винограда. А заодно и защитит потребителя от излишних «накруток» в стоимости вин.

Принято единогласно Советом СРО «Виноградари и виноделы».

 

Протокол Заседания СРО № 32-С (Скачать в pdf)

Проект ФЗ О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ (Скачать в pdf)

Стандарт СРО Виноградари и виноделы Требования к винам ЗГУ (Скачать в pdf)

Стандарт НП СРО Виноградари и виноделы Особые требования к коллекции (Скачать в pdf)

 

Поделиться этой записью