Несколько винных прогнозов

С удовольствием вернусь к своим прогностическим экзерсисам, начатым в предыдущей статье. Не без удовлетворения хочу отметить, что некоторые мои ощущения в определенной степени стали подтверждаться.

 

Я ожидал приобретения премиальных винодельческих проектов крупными торговыми сетями с целью снижения издержек последних, а всё стало происходить более линейно и в рамках отрасли. Речь идет, конечно, о недавнем приобретении   ГК «Ведерниковъ» нашим главным игристым производителем «Абрау-Дюрсо». Это, безусловно, прецедентный случай, который, по моим оценкам будет иметь повторения в самом ближайшем будущем. Обо всём по порядку.

 

1. Диверсификация производства крупных игроков

«Лед тронулся» еще в 2007-2009 гг., когда средние и большие производители тихих вин в стране стали обращать свой взор в сторону игристого: новые акратофорные отделения появились по всему винному Югу, умножив количество местного праздничного напитка на полках магазинов в разы. Во многих случаях толчком послужил прямой заказ виноторговых компаний, хорошо чувствующих рынок и готовых напрямую профинансировать дополнительное оснащение предприятий специальным оборудованием.

Дистилляты все более привлекательны для наших виноделов

Дистилляты все более привлекательны для наших виноделов

Следующий новый продукт — винные напитки — появился прежде всего по причине изменений в отраслевой нормативной базе: термин «специальные вина» был упразднен новым ГОСТом, и любимые народом кагоры и портвейны, крепленые зерновым спиртом-ректификатом, перестали называться вином. Мне кажется, что, несмотря на то, что настойчивый потребитель за пару лет всё-таки разобрался, что его любимый десертный мускат остался прежним пусть и с новым наименованием, это нововведение значительно улучшило имидж «настоящих» винных напитков, и ловкие производители «недовин» стали чувствовать себя лучше и с оптимизмом смотрят в будущее. Как говорится, хотели как лучше…

Следующим шагом стали винные/виноградные дистилляты, появившиеся в хозяйствах, в которых исторически были размещены дистилляционные участки и перегонные аппараты. Спрос на эти продукты был, есть и будет, ведь любителей крепких напитков в нашей стране всегда будет много. В позиции государства, традиционно уделяющего особое внимание всем видам водок и им подобным жидкостям, в отношении граппы и чачи не было особого ужесточения: ведь эти дистилляты — продукт, полученный из винограда, и направляется он прежде всего на производство ликерных вин, доля которых вследствие «потери» кагоров не выросла в той мере, о которой стоило бы говорить серьезно. А если добавить сюда параллельно растущее производство собственных коньячных спиртов на этих предприятиях, так вообще всё хорошо складывается – коньяки нам исторически близки и дороги. Не сомневаюсь, что диверсификация будет происходить и дальше, ведь уже все крупные производители убедились в том, что чем шире выпускаемый ассортимент продукции, тем крепче позиции и лучше представленность в торговых сетях. В каком направлении? Не удивлюсь, если очередь дойдет до зерновых дистиллятов (т.н. хлебное вино) и разного рода плодовых напитков, включая сидры и фруктовые бренди.

2. Маргинализация сегмента российских вин в HoReCa

Несмотря на положительный тренд для российских вин в свете вынужденного импортозамещения в виноторговых компаниях, ситуация с представленностью в картах ресторанов маловероятно будет улучшаться. Наоборот, она уже вполне сложилась крайне противоречивой: с одной стороны, у нас хватает приличных вин по демократичной цене, хорошо расставленных у крупных ритейлеров, но тем не менее не вполне адекватных для присутствия в солидных заведениях высокой кухни; с другой стороны, почти у каждого солидного хозяйства уже есть т.н. топовые вина, которые вполне могут быть лицом российского виноделия и достойно представлять страну в картах столичных ресторанов. Но ценообразование, сопоставимое с отдельными бургундскими премье крю, вряд ли позволит рестораторам позиционировать их в каком-либо широком охвате.

К чему это приведет? Скорее всего в большинстве серьезных ресторанов российское вино так и останется в виде «да, вот есть одна бутылка!» и, что печально, это будет явно не та бутылка, которую бы хотелось искушенному гостю.

Было бы большой ошибкой переоценивать интерес рестораторов и сомелье к российским винам

Было бы большой ошибкой переоценивать интерес рестораторов и сомелье к российским винам

3. «Аффилированное» вино

Виноделие и винодельни в России всё больше становятся предметом внимания сильных мира сего, превращаются в объект престижа, гордости и местами лоска: мы все с вами знаем о хозяйстве, аффилированном с «Сами Знаете Кем»; есть виноградник, посаженный для кое-кого рангом пониже, на один шажок; скоро будет и (экс-)»Губернаторское», только не от «Ведерникова», а намного поюжнее; один городской голова тоже решил стать виноделом, возложив свои надежды на уже давно существующий виноградник на шикарном терруаре. Список пока небольшой, но уже достаточно яркий и статусный. Уверен, это только начало!

Виноградники Ай-Даниля

Царские виноградники Ай-Даниля сегодня в собствености Вагита Алекперова («Лукойл»)

«Ярмарка тщеславия» будет только набирать обороты, и это соревнование примет со временем довольно серьезный характер. Ну а нам с вами, друзья, будет только интересней: гонка «быстрее, выше, сильнее» позволит получать больше наград на различных конкурсах, иностранные лица в наших краях будут мелькать еще чаще и может быть даже у нас быстрее пройдут все нужные отрасли законодательные инициативы. Только вот будут ли значительными реальные продажи «аффилированных» вин? Может быть и нет, а нужно ли…?

4. Реабилитация комплексоустойчивых сортов 

Федеральный «клич» на импортозамещение, прозвучавший во всеуслышанье в начале текущего года, коснулся прежде всего сельского хозяйства, виноградарская отрасль которого вообще-то и сама уже лет 15 мечтает «импортозаместиться». А уж по группе столового винограда этот призыв должен был прозвучать еще лет 10 назад, тогда б мы уже давно позабыли про турецкую янтарную ягоду в супермаркетах виноградных Кубани и Дона.

В нашей ситуации невольного придатка водочников и пивняков по части регулирования такая линия руководства страны не то что благодатна, а даже спасительна: если результатом всего этого станет Федеральная программа по развитию виноградарства, то работы хватит всем — от начинающих специалистов до аксакалов отечественного и зарубежного виноградарства-виноделия!

Многие виноделы США работают с гибридными сортами. На фото Victory View Vineyard, штат Нью-Йорк

Гибридные сорта на Victory View Vineyard, штат Нью-Йорк

В этой связи остро встанет вопрос о том, что именно сажать на необъятных виноградопригодных просторах России. Несмотря на нашу всеобщую любовь к классическим международным сортам винограда, именно с ними нам трудней всего будет выйти даже за границы Краснодарского края: большие перепады температур день/ночь и лето/зима в степной зоне Долины Дона и Поволжья не дадут нам работать даже с относительно устойчивыми североевропейскими белыми сортами.

Отечественные виноградари незамедлительно дадут ответ на этот непростой вопрос — комплексоустойчивые сорта! Нам понадобится своя Кастилья-Ла-Манча с бескрайними посадками айрена. Да, безусловно, первенец магарача, например, имеет мало общего с айреном, тем не менее он дает простые ароматичные вина без выраженной похожести на какой-либо из известных белых сортов, при этом почти ничем не болеет и страшно устойчив к морозу и засухе. Мне отчетливо видится, что большое промышленное виноградарство в нашей стране в свете последних тенденций неизбежно вернется к комплексоустойчивым сортам, хорошо это или плохо. Уверен, что совместными усилиями ученых-виноделов можно будет выбрать лучший сорт такого типа и иметь свой мюллер-тургау или пинотаж!

Поделиться этой записью