Выбрать правильный сорт

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о кубанском сортименте…
Ч

то и как выращивать на Богом данной земле – вопрос вечный и в разные годы трактуемый и решаемый по-разному. То хлеб всему голова, то кукуруза спасёт мир, то «дадим миллион тонн кубанского риса». Многое видела житница и здравница в XX веке. И универсальных рецептов не выработала.

Примером принятия взвешенных решений в виноделии и виноградарстве остается переписка Василия Егоровича Таирова (его именем назван национальный Институт виноградарства и виноделия НААН Украины) с читателями журнала «Вестник Виноделия», который издавался с 1892 года.

Уважаемая редакция, имею 10 десятин в кубанской земле и желал бы засеять её столовым и винным виноградом, что посоветуете?

Таиров (в те годы было принято отвечать на письма читателей непосредственно на страницах журналов) отвечал:

Хорошо бы вам сделать, милостивый государь, химический анализ почвы, поспрашивать опытных местных виноградарей, известных неизменным высоким качеством вин, сообразоваться с климатом местности. Качественные вина получаются из каберне, рислинга, муската оттонель используйте и другие проверенные европейские сорта, не гоняйтесь за новинками, когда начинаете свое предприятие.

Старый сортимент Юга России можно определить и по прейскурантам одного из самых заметных питомников страны. Так в 1903 году имение князя К.А. Горчакова в Архадерессе* предлагало кубанцам и крымчанам виноградные саженцы сортов совиньон, мускат, каберне-лафит, семильон по 3 рубля за 1000 саженцев, пино французский, серсиаль мадерапо 5 рублей за 1000 штук.

Анапский сортимент нашего времени - черт ногу сломит

Анапский сортимент нашего времени — черт ногу сломит

Анапская долина до первой империалистической войны была царством рислинга, каберне совиньона и каберне фран. Что касается каберне фран, то известный русский археолог Блаватский В.Д. в своей обширной книге «Античная археология Северного Причерноморья» изданной в 1961 году, полагает, опираясь на мнение ампелографов, что ведущим винным сортом винограда на Тамани в античные времена являлся прототип сорта каберне фран.

Район Абрау-Дюрсо, как царский удел, изучен в плане сортимента очень хорошо, сохранились многие документы и описания. Так, при закладке виноградников по просьбе императора был выписан рислинг из Шлосс-Иоганесберга, португизер из Вены, каберне из Ливадии. Затем массово насаждались сорта группы пино – серый, черный, белый, а также траминер, аслиготе, Совиньон. Через некоторое время был добавлен Саперави.

Этикетка золотых лет

Этикетка золотых лет

Несмотря на кардинальные перемены в общественной жизни после революции 1917 года виноградарство осталось консервативным и не испытало желания «задрав штаны бежать за паровозом». В начале 20-х годов после целой серии опытов в Абрау-Дюрсо была выяснено, что сорта пино серый и пино белый дают в шампанском ординарные результаты, а каберне, алиготе и траминер развивают «отчетливый французский вкус». И эти «ординарные» сорта остались в массиве виноградников.

Сталин и Микоян тоже не стали выдумывать небывальщины, а поступили, как советовал Таиров — посмотрев и посоветовавшись с виноградарями, не погнались за новинками. В 1937 г. опубликовано постановление от 5 февраля N 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР». В нём определили для Кубани в качестве приоритетных сортов пино фран, шардоне, траминер, пино гри, пино блан, алиготе, каберне, мускат белый, рислинг.

На Дону дополнительно цимлянский черный, красностоп, плечистик, шампанчик, ладанный, сильванер.

И даже почти полвека спустя, в 1981 году, районированный сортимент Краснодарского края определяет 17 технических сортов: рислинг, алиготе, ркацители, клерет, каберне совиньон, мускат белый, саперави, мцване, красностоп золотовский. Для производства шампанского дополнительно траминер розовый, пино черный, шардоне, пино серый, пино белый, совиньон. Всё прекрасно — никакого чувства отторжения или неприятия нет.

Проходит ещё двадцать лет и картина меняется как в дурном сне. Сортимент расширяется под лозунгом

Жизнь не стоит на месте, замшелые, даешь пепси и жвачку.

Конечно это звучало немного не так:

Совершенствование сортимента — естественный процесс сортообновления и улучшения клонов.

В России районированный сортимент за 1992-2001 годы увеличен на 15 сортов. Мало того что катастрофически уменьшились площади виноградников, так на эти скудные делянки в этом десятилетии попали в значимом количестве бианка, виорика, первенец Магарача и подарок Магарача. Эти сорта редкий винодел винифицирует моносортовыми, чаще всего они идут в купажи для ординарных столовых вин. Массовыми стали посадки мерло, его высаживают все и всюду, но не везде в крае он оправдывает ожидания. В число перспективных в эти годы попали дунавски лазур, цитронный Магарача, антей магарачский, новоукраинский, амур, гранатовый и прочее, прочее, прочее. Именно в эти годы, годы винификации гибридных сортов, созданных с заранее заданными техническими характеристиками (зимостойкость, большая урожайность, высокая устойчивость к болезням винограда), породили у любителей вина стойкое неприятие отечественных вин, которое преодолевается только в последние годы и только винами из классического сортимента.

Положим, цитронный Магарача интересный сорт, дающий приятное, ароматное вино, но сорт амур! Морозоустойчивый, урожайный, очень стойкий к милдью. Вино из него имеет красивый цвет, но ни тела, ни приятного аромата. Винифицировать, полюбоваться в бокале и вылить на землю. Он, между тем, занимает довольно много места под Анапой.

В 2010 году производилось обследование кубанских виноградников, статистики бесстрастно доложили, что в период с 2005 года:

Наблюдалось уменьшение площадей под такими сортами, как

  • мускат бессарабский (-94%)
  • саперави северный (-81%)
  • ркацители (-77%)
  • дойна (-76%)
  • мускат оттонель (-73%)
  • юньи блан (-66%)
  • пино блан (-59%)
  • красностоп золотовский (-52%)
  • каберне фран (-50%)
  • алиготе (-47%)
  • сухолиманский белый (-46%)
  • оницканский белый (-41%)
  • мюллер тургау (-38%)
  • подарок Магарача (-33%)
  • траминер (-26%)
  • цимлянский черный (-19%)
  • жемчуг зала (-15%)
  • изабелла (-13%)
  • первенец Магарача (-10%)

Стабилизация площадей технического винограда происходила за счет существенного увеличения насаждений отдельных наиболее востребованных сортов:

  • цитронный Магарача (+422%)
  • каберне совиньон (+188%)
  • кристалл (+170%)
  • красностоп анапский (+105%)
  • левокумский (+103%)
  • рисус (+69%)
  • виорика (+67%)
  • мерло (+56%)
  • мускат белый (+56%)
  • совиньон (+54%)
  • дунавски лазур (+27%)
  • рислинг (+16%)
  • амур (+10%)
  • шардоне (+10%)
  • достойный (+7%)

Пожалуй, никто из виноделов не заплакал бы без оницканского белого, но терять ркацители, алиготе просто недопустимо.

Новое десятилетие приносит новую моду. Появляются в сортименте хозяйств мальбек, гренаш, шираз, вионье, руссан, сенсо, мурведр. Что из этого приживется, что выбракует безжалостное время и климат нам не ведомо.

Похоже, что и в XXI веке землевладельцу заводя новый виноградник нужно перечитать Таирова, и прислушаться к его бессмертному совету

Не гонитесь за новинками, начиная свое предприятие.

Поделиться этой записью


  1. Антон 23 Сентябрь, 2015 в 12:00 Ответить

    все это не более чем пропаганда, для тех кто не в курсе дела. все совсем не так мягко выражаясь. просто приглашая на наши вин заводы фрянцузских и прочих там задподных виноделов, их хозяева дают полнейшие карбланши, на то что и как делать, и из какого винограда. в итоге это выливается в то, что виноматериал закупается зарубежом, наши виноградарские хозяйства разоряются сажая пина и шарданы, полученные из зарубежных питомников в придачу с кучей зарубежных болячек. а приличные, сорта и технологии к ним, отработанные еще в СССР отправляються на свалку истории, в угоду консерватизму и классике… Слава Богу есть и виноделы и виноградари которые в целом не разделяют подобных точек зрения. Зная по собственному, успешному опыту и то каким приличным может быть вино и из других сортов винограда, если предвзято не крутить носом. А то что вино дескать не такое у нас в России в магазинах, так это вина винзаводов, льющих его по бутылкам, в лучшем случае , из самых дешевых вино-материалов получаемых на 90% из-за рубежа… Приличное же, более менее, начинается как правило от 1000 р. за бутылку и выше и то его еще нужно знать в лицо, и очень часто к сожалению его качество разниться и зависит от конкретной партии…

Оставить новый комментарий