Сколько стоит сделать вино

Во время визитов на винодельни гости, как любители, так и профессионалы, любят порассуждать о том, сколько же стоит купить землю, посадить виноградник, построить винодельню и выпустить свое собственное вино. Действительно, давайте посчитаем!

 

Несмотря на дороговизну подобных проектов, Россия переживает бум виноградарства На фото - Шато ле Гран Восток, Wineanorak

Несмотря на дороговизну подобных проектов, Россия переживает бум виноградарства На фото — Шато ле Гран Восток, Wineanorak

  • Для начала нужно присмотреть участок земли в пригодном регионе. Если б выбирал я, то обратил бы внимание на Анапский район, допустим, на Гостагаевский перевал: отличные склоны, близость трассы и коммуникаций, удаленность от неэкологичной сельской и городской инфраструктуры. Стоимость гектара земли в этом районе начинается от  500000 рублей .
  • Не нравится Анапский район? Можно подумать о Крымском и найти гектар за 150000 рублей. Один гектар мы покупать не будем, выберем хороший пологий склон гектаров в пять. Итого  2,5 млн рублей , если мы остались под Гостагаевской.
  • Озаботимся посадкой виноградника. Лично я бы выбрал корнесобственные саженцы автохтонных сортов, один белый сорт и один красный. Допустим, сибирьковый и саперави. Почему корнесобственный, а не привитой? Приживаемость выше, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды тоже неплохая. Почему автохтоны? Мне кажется, так больше вариантов «выстрелить» на рынке, заявив, например, о лучшем красностопе в России, чем об очередном каберне совиньоне. Много сортов сажать, наверное, интереснее, но, если ограничиться одним-двумя, то так намного легче сконцентрироваться только на них и выдать по-настоящему достойный продукт.
  • Саженцы купим в местном питомнике. При оптимальной плотности 4000 кустов на гектар нам потребуется 20000 саженцев по 35-40 рублей за штуку. Итого  800000 рублей . Идем дальше. Шпалера: столбы  200000 руб/га,  проволока  100000 руб/га.  Нам, в любом случае, понадобится как минимум один трактор примерно за  1 млн рублей , к нему культиватор-опрыскиватель за  700 000 рублей . Так как есть техника, потребуется и какой-то ангарчик для нее — допустим,  200 000 рублей  за модульную конструкцию. Ну и вагончик для охранника, который будет сторожить всю эту красоту. Это примерно  80 000 руб .
  • По-моему, уже набежало прилично, даже суммировать страшно!
  • И самое главное ведь забыли — люди! Кто это всё будет планировать, пахать и сажать? Нанимать? Кого? Переманивать народ из других хозяйств? А зарплату платить чем?
  • Невольно приходишь к мысли: а как бы сделать так, чтобы не отдавать миллионы за трактор, культиватор и ангарчик и не платить зарплату куче народа, а заплатить только лишь непосредственно за сам будущий виноградник, т. е. саженцы и шпалеру, ну, может быть, еще за ограду? Одним словом, можно ли обратиться к кому-то, кто мог бы всё сделать сам?
  • Конечно, можно! Средняя расценка на посадку 1 га виноградника «под ключ» составляет по отрасли примерно  500 000 рублей.  Это уже всё сразу, с подготовкой почвы и саженцами. Стоимость этих услуг зависит от многого: расстояния до ближайшего населенного пункта, экспозиции участка под виноградник, типа почвы и многого другого.
  • Допустим, мы нашли 2,5 млн рублей на покупку земельного участка и 2,5 млн на то, чтоб на нем появился зародыш будущего крю. Итого  5 млн рублей.  Это, собственно говоря, сразу и в самом начале. У вас есть 5 миллионов? Да? Ну тогда поехали дальше!

А что же дальше?

  • Посадив саженцы осенью, к весне будем думать о прополке и установке приштамбового колышка. Пойдем тем же ленивым путем и обратимся к тем, у кого уже есть трактор, люди и, самое главное, опыт.
  • Сколько же стоят услуги по ведению виноградника со всеми необходимыми операциями за год
  • Оттолкнемся от 120 000 рублей за 1 гектар. У нас их 5? Значит, готовимся выкладывать по  600 000 рублей  каждый год за то, что кто-то будет профессионально делать все, чего мы не умеем: чеканить, культивировать, обрезать и формировать лозу.
  • И вот наступает третий год жизни нашего виноградника, когда мы, радостно следя за погодой и пробуя ягоду на вкус, ожидаем время сбора винограда. Эту операцию мы с вами вполне сможем осилить и сами, позвав знакомых, друзей, и их семьи заняться интересным сельскохозяйственным трудом на свежем воздухе. У нас 2,5 га белого сорта, который созреет первым и уберем мы его тоже первым. Так как нагрузку на куст мы держали умеренную (оптимум 5 тонн/га), то с наших 2,5 га мы ожидаем получить 12,5 тонн янтарной ягоды.
Анапская долина - самый известный регион микровиноделия

Анапская долина — самый известный регион микровиноделия

  • Неопытный сборщик винограда соберет за день килограмм 200, то есть нам понадобится более 60 человеко-дней. В общем, компания в 20 человек соберет всё за 3 дня, что вполне нормально.
  • К тому времени мы без особого труда сможем приобрести необходимый набор для микровиноделия: дробилку, насос, пресс, емкости для брожения и многое другое, затратив на эти цели до  500000 рублей  — чем ближе к вину, тем в каждом пункте вариаций по ценам и качеству становится больше. Для 25 тонн винограда (12,5 тонн белого и 12,5 тонн черного) не потребуется больших помещений: достаточно иметь хотя бы здание площадью с 2 автомобильных гаража. Главное условие — возможность поддерживать идеальную чистоту путем бесконечных моек. Сколько средств потребуется на строительство такого помещения? Думаю,  2 млн рублей  должно хватить. Что касается работников, то здесь справятся и 2-3 человека.
  • Ключевой вопрос — где именно строить такое здание? Этот вопрос основывается на другом, более важном и определяющем моменте: будем ли мы строить будущую винодельню легальным по российскому законодательству образом или будем гаражистами? В обоих случаях намного проще и реальнее сделать это не на сельхозземлях, а ближе к населенным пунктам. Здесь присутствует масса факторов, от близости важнейших коммуникаций до законности возводимого винодельческого цеха. Все дело в том, что по нынешнему законодательству винодельня, представляющая собой объект пищевой промышленности, не может физически располагаться на землях сельхозназначения, то есть там, где у нас виноградник. Поэтому строить мы будем на окраине ближайшего поселка. Опять встает вопрос приобретения земельного участка под винодельню. Здесь нам большая площадь не нужна, поэтому 30-50 соток нам хватит за глаза. Считаем из расчёта тех же 500000 рублей за га. 2 млн, как уже говорилось, вкладываем в строительство и обустройство непосредственно цеха, где будет происходить наш технологический процесс.
  • Оптимальное решение — лицензироваться только под производство виноматериалов, без розлива в бутылку. Разлить свое вино мы сможем, обратившись к коллегам-виноделам, заплатив за услуги розлива. Иметь свою линию не нужно — объемы у нас будут маленькие, поэтому использовать ее нам пришлось бы пару раз в году. Затраты на подготовку к получению официальной лицензии на наше небольшое производство составят примерно  1 млн рублей . Сюда войдет пошлина, покупка и установка системы ЕГАИС и многое другое для получения сопутствующих документов.
  • Неплохо было б иметь хорошие бочки для выдержки наших вин. Бочка из Кавказского дуба обойдется нам в 15000-18000 рублей, баррик из французского дуба — в 40000-45000 рублей за штуку. Сколько их нужно? Считаем на 50% производимого нами вина, то есть (5 га х 5 тонн/га х 600 л/тонна) и делим на 2. Получаются 33 бочки по 225 литров. Для автохтонных сортов, наверное, больше подойдет местный дуб, поэтому 33 бочки х 18000 рублей =  600000 рублей. 
  • В сезон мы соберем 25 тонн винограда, что примерно равняется 20000 бутылок готового вина. Как и планировали, мы обратимся к коллегам, у которых есть линия розлива. Заплатим 15 рублей за бутылку в качестве оплаты услуг розлива и затратим рублей 20 на покупку бутылки, пробки, этикетки, капсулы и короба.

Всё, наше вино готово к продаже! От момента мечтательных прогулок по пустому полю до бутылки вина на полке пройдет минимум 4 года.

Итак, сколько же нам понадобится денег? Мельком глянув на упомянутые цифры, можно прийти к выводу, что имея к началу проекта 15 миллионов рублей, можно сделать большой рывок вперед: купить землю, посадить виноградник и начать строить винодельню. Имея еще столько же в последующие 4-5 лет, можно уже уверенно встать на ноги. Неплохо было б иметь также некоторый бюджет на раскрутку, чтобы о нашем вине узнало максимальное количество людей. Ну а самое главное — это достойный продукт и постоянство его качества!

P.S. Пропустите рекламу и получите удовольствие.

Поделиться этой записью