Виноградарство в Советском союзе

Что писала о виноградарстве СССР
пресса стран «народной демократии»

Разбирая подшивки старых венгерских газет, я натолкнулся на статью «Виноградарство в Советском Союзе», опубликованную в 1971 году. Оказалось, что это – перевод-перепечатка из болгарского специализированного журнала «Лозарство и винарство» («Виноградарство и виноделие»). В статье приводятся интересные цифры о площадях виноградников и урожае винограда в разных советских республиках. Примечательно, что о советском виноградарстве (и виноделии) писали газеты намного более, если можно так выразиться, «винодельческих стран» – Болгарии и Венгрии.

Стоит полагать, что редакторам газет и журналов стран «народной демократии» вменялось в обязанность следить за успехами «строительства развитого социализма» в СССР. Также обращает на себя внимание упор на необходимость достижения высокой урожайности, о чем постоянно упоминают авторы статьи (их имена, к сожалению, не указаны в перепечатке). Встречаем в статье и уже полузабытые термины «политэкономии социализма» – специализация, концентрация производства, равно как и забытые приемы агротехники, такие как использование для опрыскивания виноградников малой авиации. Интересны данные о сортовом составе виноградников Тамани – там все еще доминирует уже полностью забытый сейчас «клерет» (у казаков – «вивсянка»).

© Перевод с венгерского В. Пукиша. Tolna Megyei Népújság, 221. sz., 1971.09.19. – 12. o.

Итак, вот она, картина советского виноградарства глазами зарубежных авторов.

ВИНОГРАДАРСТВО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Из журнала «Лозарство и винарство», Болгария

Д

о Великой Октябрьской социалистической революции виноградники в России представляли собой мелкие, разрозненные и неравномерно разбросанные по регионам посадки. Бурное развитие виноградарства началось лишь в советское время.

В годы советской власти площадь под виноградниками по сравнению с дореволюционным периодом выросла в пять раз. В 1970 году общая площадь виноградников в стране уже составляла 1.074 тыс. га, в том числе 797 тыс. га плодоносящих лоз. Валовой сбор винограда в 1969 году составил 4.138.000 тонн.

Площади виноградников растут повсеместно, но больше всего на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Средней Азии и Закавказье.

На Украине площадь виноградников составляет 307 тыс. га. Ежегодно в республике собирают свыше 1 млн. тонн винограда: например, в 1969 году было собрано 1.319 тыс. тонн.

В РСФСР виноград выращивают на 162 тыс. га площадей. Собирают по 700 тыс. тонн винограда.

До начала коллективизации, в 1926 году в Узбекистане виноград выращивали на площади в 29,5 тыс. га; в 1970 году площадь виноградников увеличилась до 54 тыс. га.

Винодел-технолог И.А. Аксентюк, Молдавия, 1968 Винодел-технолог И.А. Аксентюк, Молдавия, 1968

В Молдавии виноград размещен даже на гербе, что подчеркивает огромное значение выращивания фруктов и винограда для народного хозяйства республики. За годы советской власти здесь в разы увеличились площади под многолетними культурами. Значительно изменилось и месторасположение виноградников в регионе. Сейчас эта культура произрастает повсеместно от берегов Днестра и до предгорных районов республики. В южных районах виноград становится ведущей сельскохозяйственной культурой. Сейчас площадь молдавских виноградников составляет 245 тыс. га, в том числе 182 тыс. га плодоносящих. В пересчете на жителя республики, за последние пять лет в Молдавии было произведено более чем по 350 кг фруктов, из них по 250 кг винограда.

Отличительной особенностью текущего развития виноградарства в стране является специализация производства, присущая не отдельным хозяйствам, но целым регионам.

Практика показывает, что наилучшим результатом концентрации и специализации производства в виноградарской отрасли является увеличение урожайности при минимизации затрат труда и техники. Поэтому основой современного виноградарства являются специализированные хозяйства.

В колхозах и совхозах страны появились крупные виноградники. В Крыму расположен виноградник площадью в 3 тыс. га; в Азербайджане и в Краснодарском крае есть виноградники площадью по 1,5 тыс. га.

Ркацители был лидером посадок во многих республиках Ркацители был лидером посадок во многих республиках

На Таманском полуострове (Краснодарский край) выращиванием винограда занимаются давно, но наибольшее развитие эта культура получила здесь за последние десять лет [т.е. с нач. 1960-х гг.]. Сейчас в регионе функционируют 32 виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составляет почти 20 тыс. га. Здесь выращивают 26 сортов винограда, в том числе клерет на 5 тыс. га, рислинг тоже на 5 тыс. га, каберне[-совиньон] на 1 тыс. га, ркацители на 762 га. Правильный подбор сортового сортимента позволяет выращивать в должных количествах столовые сорта, производить виноградный сок и много разнообразных вин отличного качества. В регионе работают опытные специалисты, которые знают, как можно получать высокие урожаи.

С 1956 по 1965 годы валовой сбор винограда в Молдавии увеличился в четыре раза, а в 1969 году достиг 976 [тыс.] тонн.

Во многих колхозах и совхозах специалисты большое внимание уделяют развитию виноградарства. Со знанием дела они используют местные климатические и почвенные условия, творчески используя приемы, разработанные научными учреждениями и экспериментальными станциями, для получения высоких урожаев. Расположенный в Анапском районе совхоз им. Ленина с 1.550 га ежегодно получает по 18 тыс. тонн винограда при урожайности 120 ц/га. В течение двух десятилетий каждый год совхоз завершает с прибылью. В 1966 году прибыль хозяйства составила 3 млн. рублей. Себестоимость центнера винограда в течение последних десяти лет здесь составляет в среднем 9 рублей.

В совхозе «Комсомол» в Азербайджане в 1968 году урожайность на площади в 1,2 тыс. га составила 128 центнеров с га.

Клерет был в числе основных сортов на Кубани Клерет был в числе основных сортов на Кубани

На своих виноградниках хозяйства используют современные машины, химикаты, минеральные удобрения и пестициды. Виноградники опрыскиваются с помощью самолетов и вертолетов. Из года в год растут площади орошаемых виноградников. Применяются мощные оросительные системы, способные обеспечить водой виноградники площадью в несколько тысяч гектаров. В Молдавии, к примеру, установлена оросительная система, подающая воду на виноградники общей площадью в 30 тыс. га.

За годы советской власти агробиологическая наука достигла больших успехов. Она все больше помогает производству. Во многих союзных республиках открыты научные и исследовательские учреждения виноградарства. Важнейшими из них являются Всесоюзный институт виноградарства в Магараче вблизи Ялты в Крыму, Всероссийский институт виноделия и виноградарства в Новочеркасске и институт виноградарства и виноделия им. Таирова под Одессой.

Новые сорта винограда апробируются на 110 экспериментальных станциях. В 1970 году в экспериментах участвовали 538 сортов винограда, включая 246 сортов советской селекции, 165 автохтонных и 127 международных сортов.

Профессиональное обучение для специалистов-виноградарей налажено в 15 вузах, на 50 специализированных кафедрах и более чем в 60 техникумах.

Наряду с промышленным виноградарством быстро развивается выращивание винограда для личных целей, на небольших участках, в личных подсобных хозяйствах и на дачах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Главными проблемами, которые надлежит решить непромышленному виноградарству, являются повышение урожайности винограда, рациональное землепользование на личных виноградниках, специализация районов и хозяйств, а также выращивание винограда в местностях с наиболее благоприятными для этого климатическими и почвенными условиями.

Кокур Нижегорский - известное в прошлом крымское вино Кокур Нижегорский - известное в прошлом крымское вино

В целях повышения урожайности высаживаются более высокоурожайные, высококачественные сорта, выращивание которых экономически выгодно, используются минеральные удобрения и средства защиты растений. Большое внимание уделяется комплексной механизации выращивания винограда, повышению производительности труда и снижению его себестоимости, строительству складов для хранения винограда и мощностей по его переработке.

Для выращивания привитых лоз используют лучшие филлоксероустойчивые подвойные сорта.

В целях распространения достигнутых результатов и накопленного опыта, а также демонстрации лучших виноградарских практик в Советском Союзе во многих местах организуют сельскохозяйственные выставки, на которых представляют лучшие сорта винограда.

В ближайшем будущем виноградарство ожидает еще большее развитие.