Виноделы на фронте

Когда думаешь о виноделии и виноделах в суровые времена Великой Отечественной Войны, то самое сложное это выбор сюжета. О чем рассказать?
Цех отделки шампанского, Новый Свет

Цех отделки шампанского, Новый Свет

О

потере в огне сражений половины виноградников страны и разрушенных винзаводах? Может быть о героической эвакуации коллекции вин «Массандры» под огнем противника на старой барже, которой руководил главный винодел объединения А.Е. Егоров, награжденный за эту операцию орденом. 110000 декалитров десертных и сладких вин и 1000000 бутылок удалось спасти, а затем вернуть в освобожденный Крым. Об ученых Магарача, которые будучи в эвакуации, чуть не на пустом месте, создали регулярное виноградарство и виноделие Узбекистана, продолжали сортовую работу со среднеазиатскими столовыми сортами винограда и добились значительных успехов? О моих земляках-ростовчанах из виноградарского совхоза «Реконструктор», что был создан базовым для ростовского завода шампанских вин, их было призвано в Красную Армию 88 человек, трактористов, агрономов, виноградарей, счетоводов и лаборантов и 34 не вернулись в свои дома, полегли на поле боя? Может быть, об эскадрилье самолетов-истребителей, что на свои деньги собрали и передали фронту труженики Горьковского завода шампанских вин в 1943 году?

Сентябрь 41-го. Массандровскую коллекцию вин готовят к эвакуации

Сентябрь 41-го. Массандровскую коллекцию вин готовят к
эвакуации

Рассказать об осаде Севастополя, когда винзавод стал военным госпиталем под землей, виноматериал использовали вместо спирта для дезинфекции, а шампанское – как лекарство для раненых бойцов. Оставляя Севастополь и отступая, военные взорвали подземные цеха завода, навечно замуровав здесь историю завода шампанских вин.

Может быть, нужно поведать об отраслевой директиве 1943 года «Сезон виноделия 1943 г.» подписанной М.А. Герасимовым (в то время главного инженера ГЛАВВИНО) которая гласила

«Ни в коем случае нельзя допустить отклонений от технологического процесса и кондиций, от установленных правил и инструкций по изготовлению вина».
К.Е.Ворошилов возле Главного Массандровского подвала, 1944 год

К.Е.Ворошилов возле Главного
Массандровского подвала, 1944 год

О директоре совхоза «Саук-Дере» Иване Григорьвиче Дудареве, кавалере орденов Ленина и Красного Знамени, который жалея людей, сам садился за руль трактора и пахал поля «Голубой линии», начиненные минами и снарядами.

Может об областном (ростовском) совещании по виноградарству и виноделию, которое прошло 10-11 июля 1943 года с участием секретаря райкома партии, на котором было решено заложить в 1944 году 170 га виноградников с установкой кольев, заготовить в текущем сезоне 1600000 чубуков винограда.

11 июня 1943! Бои идут рядом, в Донбассе. В 30-40 километрах. Только 17-го июля начнется первый штурм Саур-Могилы и всего Донецкого кряжа. А сражение продолжалось непрерывно до 31 августа. Нешуточные угрозы танкового прорыва Манштейна к Таганрогу, а в кабинете ростовского начальства – разминирование виноградников, засыпка окопов, разбор блиндажей, ремонт существующих насаждений отводками, сбор и приведение техники в рабочее состояние, и прочее виноградное.

И все же о людях.

Краснодарцы, что учились на факультете плодоводства и виноградарства Кубанского аграрного университета, еще помнят заслуженного деятеля наук России, профессора Н.Е. Редькина. Автор многочисленных научных работ, подготовил сотни специалистов. А между тем он был Героем Советского Союза. В Красную Армию призван в 1941 году. В 1942 году окончил Высшую военно-инженерную школу и сразу на фронт. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Командир саперного взвода. 14 июля 1944 году одним из первых форсировал Неман, занял плацдарм, уничтожил со своим взводом инженерной разведки большое количество немцев, наладил и обеспечил переправу большого количества артиллерии, техники и войск под непрерывным огнем противника. За этот подвиг получил звание Героя Советского Союза. Читая другие наградные документы из его личного дела:

Ранее находясь первым в боевых порядках проделал проходы в минном поле сняв 55 мины противника и 103 наших. Пехота не имела ни одного случая подрыва на сделанных им проходах. Проник в тыл противника и снял с дороги, по которой планировалось наше наступление 37 мин. С 1946 года в запасе. Жил и работал в Краснодаре. Доктор сельскохозяйственных наук 1969 год, профессор 1970 год. Скончался 3 января 1985 года.

Официальный обед, который дал Сталин во время Ялтинской конференции 1945 г. Гостям были предложены коллекционные вина Массандры

Официальный обед, который дал Сталин во время Ялтинской конференции 1945 г. Гостям были предложены коллекционные вина Массандры

На Ставрополье виноградари хорошо помнят Леонида Андреевича Семенуху. В послевоенные годы Леонид Андреевич сорок лет проработал на поприще виноградарства и виноделия на Ставрополье (1946 – 1986 гг.). Перед войной учился в Краснодарском институте виноградарства и виноделия (1935 -1940 гг.) одновременно и закончил курс в Аэроклубе.

В октябре 1940 года был призван в Армию. Его участие в Отечественной войне начинается с 27 ноября 1941 года на Крымском участке фронта в составе 269 Истребительного авиационного полка в должности авиамеханика.

Из наградных листов 1942 г:

С 27 ноября 1941 года участвовал в Отечественной войне на Крымском участке фронта в составе 269 Истребительного полка, 71 авиадивизии.

За этот период обеспечил 270 боевых вылетов на самолётах И-153 № 6591, 7356, 7123, по его вине матчасть ни разу не имела отказов. Из указанного количества, более 100 вылетов приходится на штурмовку живой силы и техники противника, при этом матчасть неоднократно получала значительные повреждения, но всякий раз, не считаясь с условиями ночью и в морозы умело и быстро устранял повреждения.

10 января 1942 года самолёт И-153 № 6591, пилотируемый орденоносцем капитаном Пискуновым во время штурмовки войск противника был подбит зенитной артиллерией. С большим трудом лётчик привёл и посадил самолёт на свой аэродром. На самолёте были пробиты покрышки и камеры колёс, иссечена осколками – тяга руля глубины, перебит трос руля поворота и пробит осколком руль глубины. Всю ночь механик Семенуха с двумя мотористами проработал на 20-ти градусном морозе, и к утру самолёт снова был готов в бой.

Затем ещё сотни ремонтов и годы героического труда. Войну закончил в Берлине.

Были люди. Герои. Титаны, которые держат землю. Их памяти и посвящается наши сегодняшние майские дни.

1946 г. Коллектив Массандры. В центре, в военной форме И.Н.Околелов

1946 г. Коллектив Массандры. В центре, в военной форме И.Н.Околелов

Поделиться этой записью