«Сладкий» Крым. Третий заход.

Д

ату, когда ушла в небытие старая Россия, где дородные купчихи, воспетые художником Кустодиевым вкушали пирожное и сладкие наливочки, а чеховские врачи и исправники многозначительно упражнялись портвейном, мы знаем абсолютно точно. С 31 июля 1914 года в Российской империи прекращалась свободная торговля алкогольными напитками. Сначала на время мобилизации, а затем «сухой закон» был продлен на всё время войны.

03

Крепкие алкогольные напитки и десертные вина подавали только в ресторанах. И хотя люди в ответ на царский указ предприняли свои, всем известные меры, среднее потребление алкоголя в России на одного человека снизилось примерно в двадцать раз. Народ, по мнению правительства, должен был обонять ромашки и патриотично ждать новостей с фронта. Как знать, может быть фронтовые «сто грамм» солдатам и лафитничек наливочки штатским помогли бы снять излишний стресс у русского народа и отодвинули бы Февральскую революцию на неопределенное будущее.

Большевики, свергнув Временное Правительство, не спешили прекращать долгоиграющий эксперимент с «сухим законом». Но все же 9 августа 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР публикует Декрет «О продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин», в котором разрешалась продажа населению вин с содержанием алкоголя не более четырнадцати градусов, удовлетворяющих в отношении их доброкачественности всем требованиям, устанавливаемым Народным Комиссариатом Земледелия. И через некоторое время, а именно 8 декабря 1921 г. следует дополнение к декрету и его разъяснение «О продаже виноградных вин», в котором разрешается продажа виноградных вин с содержанием алкоголя не более 20 градусов.

Крым - мечта советских отдыхающих, воплощеная в полотнах Александра Дейнеки

Крым — мечта советских отдыхающих, воплощеная в полотнах Александра Дейнеки

Причина такого послабления очевидна. И эта причина — Крым. Крым в ноябре 1920 был оставлен белой армией. Вешать себе на шею и кормить пайком оставшееся трудоспособное население виноградных районов новая власть не хотела, а может быть, банально не могла. Проще было допустить послабление в алкогольной политике. Восьмого августа, перед началом уборочного сезона, крымчане уже знали, что виноград надо убирать и перерабатывать на вино. А так как Крым всегда славился десертными и ликерными винами, а оборудование и хранилища «заточены» под вина, крепленные спиртом, то в декабре 1921 градус алкоголя в вине разрешили повысить. Производство вина для продажи возобновилось и на Кубани, и на Дону, и в других виноградных регионах республики.

Об этом периоде виноделия с нескрываемой теплотой пишет в своих работах С. Герасимов.

Все опыты привели магарачских виноделов к тому убеждению, что при той сахаристости и других качествах винограда, которые дают климатические и почвенные условия Южного берега Крыма, и в частности, Магарача, из любого сорта можно приготовить крепкое или десертное вино, поэтому с каждым годом в Магараче все меньше и меньше внимания уделялось внимания столовым винам.С. Герасимов

Можно понять, ведь за многие годы лаборатория Магарача накопила большое количество данных, так в среднем в 20-е годы набирали сахара алиготе28 %, семильон28,6, педро крымский32, траминер27,56. Если же применялись агротехнические приемы и виноград специально доводился для производства сладких вин, то результаты были ещё более впечатляющими – мускат белый 52%, пино гри56,3, семильон50, Бастардо40,8. Практикующие виноделы знают, о чем идет речь при такой сахаристости. Сама природа шептала: 

«Приготовляй сладкие вина!»
Вино и партия едины

Вино и партия едины

Возрождается в те годы и «Абрау-Дюрсо», где работает целая плеяда ученых, возглавляемая Фроловым-Багреевым.

Прошло как пишут в романах немало лет. В середине 30-х годов, после успешной индустриализации страны и после зачистки внутрипартийной оппозиции, Сталин отдыхает в Крыму. Результатом этого отдыха является приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР от 8 февраля 1936 года № 265 «Об образовании коллекционного фонда вина». Далее следует важнейшее для виноделия постановление Совета Труда и Обороны от 28 июля 1936 г № 224. В котором дословно сказано: 

Разрешить НКПищепрому организовать производственный виноградо-винодельческий комбинат «Массандра», объединяющий винодельческие совхозы Крыма, подчинив его непосредственно наркому.

Непосредственно наркому. Анастас Микоян, который был в то время наркомом пищевой промышленности, берет быка за рога и, помимо нового завода Массандры, помимо подземелий Саук-Дере, нового оборудования для «Абрау-Дюрсо», виноделие СССР получает недостижимое нынешнему поколению постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 5 февраля 1937 г. за номером 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР».

Появляются шампанские заводы в Ростове, Харькове, Артемовске, Нижнем Новгороде, Москве. Обучаются кадры для виноградарства, заказано и монтируется новейшее зарубежное и отечественное оборудование. Наука отечественная, обласканная, осаленная премиями и орденами, выращивает дрожжи отечественной селекции, проверяет экспериментально положения зарубежных авторов, ведет опыты с виноматериалом , выводит новые сорта винограда и т.д. Война подорвала смазанный и отлаженный механизм отечественного виноделия. Но военная техника помогла и подняться виноделию из руин. Спирт, который использовался в ракетах первого поколения, списывался из армейских хранилищ на винзаводы страны для «сдабривания» и приготовления крепких вин.

И вот в 2014 году в третий раз история дает грандиозный шанс отечественному виноделию, и снова он связан с Крымом. Крым велением времени снова в России. Крымское виноделие, находившееся ранее в более благоприятных законодательных условиях, должно получить от государства льготы и послабления. И оно их получит, можно не сомневаться. Придется решать и вопрос спирта для вин сладких, десертных, специальных, которые без малого 200 лет приготовляют в Крыму. Если хватит государственной мудрости распространить эти льготы на всё российское виноделие, нас ждет ренессанс этого сектора. Если нет…

То четвертого шанса может и не быть.

Поделиться этой записью