Край донских чаш

Иногда очень жалко, что нет под рукой машины времени. Щелкнул переключателем, дернул за ручку — и вот перед глазами: родители во цвете лет, родной город, каким его совсем не помню, люди, предприятия и технологии вроде бы знакомые, но изрядно забытые.

Вот, пятьдесят лет тому… Как было? В виноградарстве и виноделии Ростовской области. Очень интересно посмотреть на плантации винограда с формовкой «донская чаша». Не отдельный куст у конторы, каким его показывают для наглядности энтузиасты, а целый массив. Ведь, если разобраться, это было сплошное виноградное небо над головой.

Заводи мотор, механик!

Виноградарство и сорта
В

местности с благоприятным водным и питательным режимами почвы, например в нижней части и у подножия склонов, а также в пойме Дона, побеги растут буйно. Здесь издавна выращиваются сильнорослые урожайные сорта с крупными кустами. Для них наиболее подходящей формировкой являлась донская чаша.

Донская чаша

Донская чаша

Для кустов донской чаши опорой служили стеллажи, состоящие из 2-3 квадратных шпалер (постелей) с деревянными стойками (сохами) и перекладинами (слегами). Если постелей было две, то для одного куста ставилось 8 сох и 8 слег, то есть на гектар (на 441 куст) расходовалось 112 кубических метров леса.

Только в Раздорском районе 63,9 гектара были сформированы в виде донской чаши. Основные сорта — молдавский, буланый, пухляковский, красностоп золотовский, долгий. Остальные виноградники – на шпалере.

Основу механизации при посадке винограда с применением лункоделателя составлял агрегат из походной электростанции и четырех переносных электробуров. Изготовление таких агрегатов было посильно для любой машинно-тракторной станции и совхоза.

Производительность агрегата из 4 электробуров достигала 5000-6000 лунок в смену, или в среднем 2 гектара. Обслуживали этот чудо-агрегат 9 человек (механик электростанции — тракторист и 4 пары рабочих с бурами). Затраты на гектар составляли: 0,5 тракторосмен, 4,5 человеко-дня и 30 килограммов горючего.

Виноградники поливали в первой половине июня и в июле. С первым поливом давали подкормку: сульфата аммония 1 центнер, суперфосфата 1,5 и калийной соли 0,5 центнера на гектар. При втором поливе вносили суперфосфата — 1,5 и калийной соли — 0,5 центнера.

Осенью проводили влагозарядковый подзимний полив. В конце октября кусты укрывали на зиму без подрезки. Лозы пригибали к земле, обкладывают органическими материалами, слоем 8-10 сантиметров, и засыпали землей слоем 20-25 сантиметров. Вслед за этим перепахивают междурядья на глубину 18-20 сантиметров. На песчаных почвах для защиты корневой системы от морозов дополнительно мульчировали почву органическими материалами (солома, навоз и др.).

По совхозам «Донвина»

Машина времени несет нас в 1963 год. Двадцать лет прошло после освобождения Ростовской области от немецко-фашистких войск. Из винсовхоза «Реконструктор», что был приписан к Ростовскому шампанскому заводу, ушли на войну 88 человек. Не вернулось с фронтов 34. Справились, восстановили хозяйство, отстроились наново.

Рисунок Елизаветы Путанашенко

Рисунок Елизаветы Путанашенко

Обложка журнала Огонек, 1951

Обложка журнала Огонек, 1951

На левом берегу Дона существует 23 виноградно-винодельческих совхоза. На правом берегу 5 совхозов. Всего в объединение «Донвино» входил 31 совхоз. Площадь виноградников 13 476 га. Большая часть плодоносила. В засушливом Мартыновском районе – 860 га. В 1963 году собрано 33235 тонн винограда. Самый большой урожай в аксайском совхозе «Реконструктор» — 60,3 ц/ га. Об этом совхозе подробно как-нибудь потом.

Работает в области 29 винзаводов и винцехов первичной переработки. Они переработали 45 957 тонн винограда и выработали 33235 тыс. дал виноматериалов. Откуда же взялись эти тонны? 33235 тонн – совхозы объединения «Донвино», 10715 тонн дали колхозы Ростовской области, и не много, не мало – 4666 тонн поставили «прочие заготовительные организации», т.е. население. У населения принимали больше винограда автохтонных сортов, чем сейчас выращивает вся Ростовская область!

Выпуск готовой продукции на Дону осуществляется целиком из местного винограда. Ещё 1500 тыс. дал виноматериалов отправлено в другие районы страны. Производственные мощности переработки в 1963 году – 54000 тонн винограда в сезон. В 1963 году ведены в строй 3 новых винцеха – в Титовском, Волго-Донском № 2, Заплавском. Реконструированы и расширены Егорлыкский винзавод, Раздорский винзавод. Вводились в эксплуатацию подвалы Семикаракорского завода емкостью 500 тыс. дал, Мартыновского и Апаринского заводов меньших емкостей.

Строились заводы первичного виноделия, заканчивалось строительство Цимлянского завода игристых вин с плановой выработкой 3000000 бутылок, в том числе 100000 бутылок классическим бутылочным методом.

Всего в эти годы действовало четыре завода вторичного виноделия: Новочеркасский, Миллеровский, Сальский и Ростовский завод шампанских вин.

В этом же 1963 году на Ростовском опытно- экспериментальном винзаводе была смонтирована установка по производству хереса в потоке. Производили «Мадеру Дона», «Цимлянское крепкое» по типу портвейна. Новинками этих лет считались «Мускат игристый донской» и «Донское игристое розовое».

Чем же гордились виноделы тех лет?
Сибирьковый
07
  • Уникальное столовое белое вино из винограда одноименного названия, произрастающего только на Дону. Молодое вино имеет светло-зеленоватый цвет, переходящий с выдержкой в бледно-золотисто-зеленоватый, своеобразный вкус и букет.
  • Аромат остропряный, напоминающий запах степных трав. Вино полное, гармоничное с пикантной горчинкой. При выдержке долго сохраняет первоначальную свежесть.
  • На международных конкурсах и дегустациях вино было отмечено бронзовой (1955 г.), серебряной (1957 г.), золотой (1964 и 1965 гг.) медалями, а также большой серебряной медалью на ВСХВ (1958 г.).
  • В вине содержится 10—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Пухляковский
  • Легкое столовое белое вино из сорта винограда того же названия, распространенного на Дону.
  • Цвет от теплых зеленоватых тонов переходит в соломенно-золотистый, вкус свежий, гармоничный. При выдержке вино дает тонкий букет с цветочным оттенком. Аромат сильный, фруктовый.
  • На ВСХВ (1958 г.) и в Тбилиси (1965 г.) вино удостоено больших серебряных медалей. В нем содержится 9,5—10,5% об. спирта и титруемая кислотность 5—7 г/л. Срок выдержки 2 года.
Раздорское белое
06
  • Высококачественное столовое вино из винограда сорта долгий (кокур).
  • Цвет меняется от светло-зеленоватых тонов до золотисто-соломенных. Молодое вино имеет пряно-фруктовый аромат, переходящий при выдержке в тонкий, изящный букет с тонами степных трав. Вкус свежий, приятный, с легкой горчинкой.
  • На Международном конкурсе в Венгрии (1960 г.) вино удостоено серебряной медали, а в Люблянах (Югославия 1964 г.) — золотой, в Тбилиси (1965 г.) — серебряной. Вино содержит 9,5—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Донское белое
  • Легкое столовое вино вырабатывают из винограда сорта белый круглый (плавай). Цвет от зеленоватого переходит в бледно-соломенный.
  • Малоароматичное молодое вино после выдержки приобретает тонкий букет с медовыми тонами. На вкус оно отличается исключительной легкостью, приятностью и сохраняет свежесть.
  • В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной медали.
  • Вино содержит 9—10% об. спирта, титруемая кислотность 5— 7 г/л. Срок выдержки 2 года.
Рислинг донской (аксайский)
05
  • Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего по берегам Дона.
  • Светло-соломенный с зеленоватым оттенком цвет при выдержке вина переходит в светло-золотистый. Молодому вину присущ аромат с фруктовыми оттенками, со временем переходящий в тонкий букет с легкими тонами гудрона. Вкус приятный с пикантной горчинкой.
  • На Международной выставке в Югославии (1964 г.) и в Тбилиси (1965 г.) удостоено серебряных медалей.
  • Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Сильванер донской
  • Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего в совхозах «Донвино» и колхозах Константиновского района.
  • Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Букет тонкий, приятный, характерный для данного сорта. Вкус освежающий, легкий, гармоничный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено золотой медали.
  • Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Красностоп золотовский
  • Красное столовое вино высокого качества из сорта винограда того же названия, произрастающего только на Дону в Константиновском районе, вблизи станицы Старо-Золотовской.
  • Молодое вино имеет густую окраску фиолетовых тонов, при выдержке оно приобретает приятный рубиновый цвет. Букет сильный приятный с ароматом смородины. Терпкое вино со временем приобретает мягкость, бархатистость.
  • Вино содержит 10—11,5% об. спирта и титруемая кислотность 5—7 г/л. Срок выдержки 3 года.
Херес Донской крепкий
04
  • Оригинальное белое крепкое вино вырабатывают из винограда сортов пухляковский, белый круглый (плавай), алиготе, педро хименес, произрастающих на Дону.
  • Цвет вина переходит от соломенного до чайного оттенков. Букет оригинальный, присущий только этому типу вина, с легкими фруктозо-грибными тонами. Вкус гармоничный приятный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной медали.
  • Вино содержит 20% об. спирта и 3% сахара.
Мадера Дона
  • Белое крепкое вино из винограда сортов рислинг, долгий (кокур), алиготе и других, произрастающих в совхозах «Донвино». Мадеризация и технологическая обработка вина осуществляется на Новочеркасском винзаводе.
  • Цвет приятный янтарный, букет характерный для этого типа вина с тонами каленого ореха, вкус гармоничный.
  • На Международных конкурсах в Венгрии (1960 г.) и в Югославии (1964 г.) вино удостоено серебряных медалей.
  • Вино содержит 19% об. спирта, 4% сахара и титруемую кислотность 5 г/л.
Пино гри донское
  • Белое тонкое, высококачественное десертное вино из одноименного сорта винограда, произрастающего в винсовхозах «Раздорский», «Первомайский», «Висловский» и других.
  • Цвет молодого вина с легкой розовинкой, со временем приобретает темно-янтарный оттенок. Букет тонкий с характерными тонами ржаной хлебной корочки. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный.
  • Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара и титруемая кислотность 4 г/л. Срок выдержки 2 года.
Цимлянское десертное
  • Красное десертное вино высокого качества вырабатывают из донских сортов винограда красностоп и плечистик.
  • Молодое вино имеет густой цвет с фиолетовым оттенком, при выдержке приобретает темно-рубиновую окраску. Букет тонкий со смородиновыми тонами. Вкус бархатистый, гармоничный.
  • Вино неоднократно награждалось на международных и отечественных выставках: в Югославии (1958 и 1964 гг.) —золотыми медалями, в Венгрии (1960 г.) — золотой медалью, на ВСХВ (1958 г.) — малой золотой медалью, в Тбилиси (1965 г.) — серебряной медалью.
  • Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара, титруемая кислотность 4 г/л. Срок выдержки 2 года.

Нам сложно сказать, что из этого великолепия дошло в неизмененном виде, ибо даже прославленный ныне Красностоп золотовский «Винодельни Ведерников» гораздо более спиртуозен. Да и Рислинг прибавил пару градусов. Дегустация вин с историческими кондициями произвела бы незабываемое впечатление на сегодняшнюю публику.

Решительно жаль, что в нашем распоряжении нет машины времени, уж очень хочется посмотреть, что будет с ростовским виноделием через 20-25 лет. В году этак 2040.

Поделиться этой записью