Азбука винодела и виноградаря


Азбука винодела и виноградаря

Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградника

В швейцарской школе виноградарства учат: Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данных методов. Действительно, все знакомые мне винодельческие хозяйства применяют классическую подрезку на 2 глазка или больше. Считается, что такая подрезка обеспечивает стабильный урожай и ...
Азбука винодела и виноградаря

Способы обработки вин против кристаллических помутнений.

Кристаллические помутнения, т.е. выпадение в осадок кристаллов битартрата калия (THK) и тартрата кальция (TCa) – одна из наиболее распространенных проблем, которую виноделы стараются избегать путем стабилизации вина различными методами.
Азбука винодела и виноградаря

Производство бессерных вин

В мире все большую популярность приобретают производители, так называемых, Vin Nature (натуральные вина). Они декларируют практически полный отказ от использования как-либо энологических препаратов, включая сульфиты.
Азбука винодела и виноградаря

Осветление и оклейка белых вин

Белые вина в гораздо большей степени нуждаются в строжайшем контроле за чистотой и коллоидной стабильностью. Если в красных винах, помутнение может быть и не заметно на полке, и потребитель все равно такую бутылку приобретет.
Азбука винодела и виноградаря

Осветление и оклейка красных вин

Чистота вина является одним из важных критериев его качества, который позволяет дегустатору в полной мере оценить все нюансы цвета и полюбоваться блеском вина в бокале.
Азбука винодела и виноградаря

Увеличение объема и качества урожая при ограниченных земельных ресурсах

В связи с недавно вышедшими программами поддержки фермеров и развитием законодательства в сфере лицензирования и оборота вина, теперь каждый желающий может задуматься о вложении (не без помощи государства) в мини-винодельню.
Азбука винодела и виноградаря

Виноград для высококачественных вин

Известно, что высококачественные вина могут быть произведены только из соответствующего по качеству винограда. В данной статье я постараюсь осветить некоторые критерии качества винограда, методы оценки потенциала виноградника и способы повышения качества урожая. Отдельные маркеры помогут ...