Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградника

Подрезка лозы и необычный метод, применяемый на виноградниках Mas Martinet.
В швейцарской школе виноградарства  Changins  учат:

Единственная нормальная подрезка — это 1 почка + 1 и точка.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данных методов.

Подрезка Mas Martinet Assessoraments "Нормальная" подрезка

Подрезка Mas Martinet Assessoraments «Нормальная» подрезка

Действительно, все знакомые мне винодельческие хозяйства применяют классическую подрезку на 2 глазка или больше. Считается, что такая подрезка обеспечивает стабильный урожай и является самой правильной. Однако, ни в одном учебнике, даже в  Precis de viticulture от Pierre Galet , ни в  Alain Reynier , нигде в интернете я не нашел толкового объяснения этому правилу.

Попробуем разобраться…
Давайте вначале посмотрим, как происходит рост побегов при «нормальной» подрезке:

лоза 7 лет

Лоза 7 лет

Лоза 7 лет

Мы можем увидеть, что с каждым годом происходит удаление плодоносящих побегов от базы и, как следствие, затруднение их питания. Что же происходит в целом на винограднике?

норм лозы

Если оставлять по два побега, то каждый из них даст в среднем по 2 грозди, которые окажутся немного в стесненном положении из-за близости соседей. То же касается и зеленой массы — плотность листьев довольно высокая и аэрация затруднительная, что создает благоприятные условия для болезней.

Теперь посмотрим на подрезку в Mas Martinet:

poda mas

Лоза 15 лет

Лоза 15 лет

Ситуация на винограднике:

poda result

Как видно, грозди и побеги хорошо аэрируются, что благотворно влияет на санитарное состояние виноградника. В целом, такая подрезка позволяет гораздо более продуманно распределять вегетативную массу на лозе, позволяя выращивать намного более высококачественный и гомогенный по качеству урожай.

Один минус — возможное снижение урожайности для тех, кто производит большие объемы, и но это легко компенсируется адаптированной системой подвязки.

Источник: Mas Martinet Assessoraments

 

 

Поделиться этой записью