Есть ли жизнь на винограднике?

elf_vineyard

 

Ну конечно же есть!

Все прекрасно знают, что виноградник – это не только участок земли с зелеными кустиками, что там полно жучков, паучков, муравьев, маленьких гнезд с птенцами. Однако мало кто может себе представить, насколько богат и разнообразен мир виноградника!

И действительно, если присмотреться, то можно заметить, как копошатся муравьи, то и дело вскарабкиваясь и спускаясь со стволов и побегов лоз, таская за собой тлю словно какую-то корову…

А божья коровка в то же время норовит эту тлю отобрать и слопать.

Муравей питается секретом, который производит тляaphid

Божья коровка поедает тлюbozhia korovka

 

trup tli

 

Да еще и оса тут как тут и уже отложила свои яйца в тельце той самой несчастной тли. Эти яйца – как бомбы замедленного действия. Личинка осы развивается внутри насекомого и, когда вырастает, прогрызает себе путь наружу и отправляется восвояси…

Мир виноградника, оказывается, не такой безобидный как кажется стороннему наблюдателю. На его полях разворачиваются настоящие баталии насекомых в течение всего сезона – на земле, в земле, на лозе и даже в воздухе! И от того, кто в этих баталиях одержит победу зависит здоровье виноградника, а значит сказывается на качестве винограда и, наконец, вина.

Таким образом, при выращивании винограда важно наблюдать за состоянием экосистемы, за способностью насекомых самим контролировать популяции вредителей. И первым признаком нарушения нужного нам баланса сил – появление полчищ вредителей.
О том, как можно управлять популяциями насекомых для получения здорового урожая задумалась наука о биоконтроле. Она изучает всю экосистему на винограднике и определяет, где возникли «пробелы» в трофической цепи и откуда появились те или иные напасти.

Происходит это примерно так.

Собираются листья, специальным «пылесосом» захватываются разные жучки, паучки. Вокруг собираются все травы, а в воздухе устанавливаются ловушки для летающих насекомых. Берутся также пробы земли. И все эти материалы отправляются в лабораторию для тщательного анализа и построения схемы взаимодействий насекомых на исследуемом винограднике.

В конце исследования выстраивается схема существующей трофической цепи и заключают, существует ли баланс между вредителями и контролирующими их насекомыми.

Трофическая цепочка исследуемого виноградника. Красные — «плохие», зеленые — «хорошие»la Chaine trophique

 

Смотрим, есть ли в ней достаточное разнообразие хищников и паразитов, чтобы угнетать популяцию вредителей или нет. Если да, то можно пробовать уменьшать количество обработок. Если нет, то необходимо применять меры для увеличения натуральных защитников растений.

Как способствовать улучшению биоразнообразия?

Согласно исследованиям, проводившимся в одном из бордосских шато, на разнообразие насекомых влияет растительность. Определенные травы, цветы или кустарники способны привлекать специфических хищников и паразитов, которые потенциально могут защищать лозу. Особенно важно наличие специфических клещей, как например, Tydeidae, которые едят мильдью. Если их достаточно на винограднике, то можно не обрабатывать даже серой и медью.

Что именно делать?

Необходимо засадить правильно подобранную растительность на территории примерно в 5% от общей площади поля. Не обязательно искать какие-то чужеродные растения. Как правило, самые эффективные — это местные, среди которых много и сорняков. Именно поэтому на некоторых хозяйствах их не удаляют даже между рядами. Не красиво? Можно в этом случае подобрать и посеять более радующие глаз растения. К тому же, трава будет также снижать силу роста лозы, что может благоприятно сказаться на качестве винограда.

Вообще, изучение биоразнообразия довольно долгая и кропотливая работа, но в то же время интересная и полезная. Ведь уменьшение обработок не только положительно сказывается на окружающей среде, воде, но еще и позволяет экономить неплохие деньги, идущие на химию… Но на практике не все так просто, как в теории… Идеального случая, когда хищники постоянно присутствуют и предотвращают развитие вредителей, почти не существует. Закон природы таков : если нет еды — нет и хищников. Так и здесь, нет вредителей — нет насекомых, их регулирующих. Поэтому обрабатывать все равно пока придется, но в дозах гораздо более разумных.

Единственной культурой, которая может обойтись без пестицидов остаются апельсины, но только в Испании, в Америке проблема остается. На виноградниках ситуация еще более сложная. Существуют болезни, которые до настоящего времени не поддаются био-контролю и требуют распыления хим. препаратов. Это оидиум и мильдью. Поэтому, даже если применятся биоконтроль на винограднике и все принципы биовиноградарства, обработка против этих болезней обязательна за исключением редких случаев. Тем не менее, все медленно, но движется к тому, чтобы решить эту проблему и, надеюсь, скоро мы сможем производить высококачественный виноград без каких-либо пестицидов…

?Задать вопрос виноделу

Поделиться этой записью