О нас

«Наше вино» — это сайт о современном состоянии, корнях и перспективах российского виноделия. О наших терруарах, производителях и винах от Севастополя до Дербента, от Владикавказа до Волгограда.

nv-logo

 «Наше» ,  «Наш» ,  «Наши»  — одни из самых емких и коротких слов русского языка. «Ну, как вчера наши!?» — риторически спросит с утра сосед, и в этом вопросе может содержаться все: и радость, и горечь поражения. Наших ругают, наших поливают последними словами, но нашими и гордятся. Чаще все-таки гордятся, скрытая гордость есть в самом притяжательном местоимении «наши».

«Наш пострел везде поспел». «Наш Филат не бывает виноват».

И недаром буква «Н» в старославянской азбуке носила емкое название «Наш».

Так все и с нашим виноделием. России суждено быть винодельческой страной с немалыми по восточноевропейским меркам площадями виноградников, под 100 тыс га. Тысячелетняя история, этнические традиции, интерес к виноделию от первых Романовых до нынешних правителей. Огромные инвестиции и попытки удивить весь мир русским вином. А для начала удивить самих себя. И, как это и заложено в самом смысле слова «наше», перескоки от ненависти, презрения, к безграничной любви.

«Знай наших».

Часто одни и те же руки льют на головы российских виноделов незаслуженный елей и тут же посыпают их грязью. Российские вина бросает из крайности в крайность, они в роли то жалких проходимцев, то желанных гостей на светских приемах.

В рамках проекта «Наше вино» мы постараемся рассказать об отечественном виноделии емко и без прикрас. О плюсах и минусах, об историческом грузе и национальном характере, выражающемся в нынешних винодельческих начинаниях. О фермерах-гаражистах и крупных поместьях, о попытках классификации и поисках своего национального пути. О героях и подвижниках российского виноделия, фактически никогда не бывшего сверхприбыльным делом.

«Наше вино»  — не просто информационный сайт, это и организация конкурсов и дегустаций, лекций, этнографических экспедиций и изысканий. Это постоянный поход в народ в поисках ответа на вопрос, что же такое наше вино. Каково оно, лицо винодельческой России? Затевая этот проект, верим, что это лицо честное, красивое и открытое.

 Будет и на нашей улице праздник! 

Дмитрий Ковалёв (Федосов)